Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Интервью с Нугзаром Циклаури

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

NugzarНугзар Циклаури

Восстановление и углублений отношений с народами Северного Кавказа – это и право и обязанность Грузии


Интервью с руководителем парламентского комитета по делам диаспор и Кавказа. Каких шагов следует ожидать в этом году от правительства Грузии в отношении народов Северного Кавказа? И будет ли Тбилиси рассматривать вопрос признания геноцида ингушского народа? Обо всем этом и много другом мы поговорили с Нугзаром Циклаури.

Что вы можете сказать о 2012-ом годе в плане политики в отношении Северного Кавказа? Какие шаги в этом направлении планируют предпринять власти Грузии? И планируют ли вообще?

Грузинское правительство продолжает осуществлять кавказскую политику, и с этой точки зрения 2012 год, разумеется, также не будет исключением. Наряду с черкесским вопросом, который, безусловно, не утратит актуальности ни в текущем году, намечаются интересные сдвиги и в отношении чеченцев и ингушей. Вообще, следует отметить, что Грузия желает одинаково развить отношения со всеми кавказскими народами, хотя в каждом из этих направлений предстоит провести серьезную индивидуальную работу. Именно поэтому все должны понимать, что это поэтапный процесс, который, в конечном счете, коснется всех северокавказцев, желающих восстановить с Грузией традиционные дружественные и культурные отношения, веками связывавшие наши народы.

В январе в Парламент Грузии обратились представители ингушской диаспоры из стран Европы. В частности инициативная группа под руководством правозащитника Ибрагима Льянова, проживающего в Бельгии. Ингуши просят Парламент Грузии признать геноцид их народа. Что вы думаете по поводу этого вопроса? Можно ли ожидать возможного признания? Если нет, то почему?

Надо понимать, что признание государством геноцида какого-либо народа – довольно длительный процесс, включающий как титаническую научную работу, так и единство важнейших политических решений. С ингушами грузин и Грузию на протяжении веков связывали образцовые братские отношения, и, безусловно, к любому пришедшему от ингушей письму или обращению Парламент Грузии отнесется с большимвниманием. В международных организациях ожидаются важные сдвиги в вопросе депортации ингушей, и Грузия примет в этом процессе самое активное участие.

После признания геноцида черкесского народа, некоторые северокавказские организации и движения, чаще промосковские, обвинили власти Грузии в отстаивании своих корыстных интересов. А признание назвали политизированным шагом, в целях досадить Москве. Как вы можете это прокомментировать?

Грузия – независимое государство, которое не принимает государственных решений назло какой-либо стране. У Грузии своя собственная позиция и видение относительно Кавказа и кавказских народов, и мы считаем, что восстановление вековых традиционных отношений с северокавказцами – это и наше право, и наша обязанность. А тех, для кого решение нашего государства в связи с признанием геноцида черкесского народа и должная оценка трагических страниц его истории оказались неприемлемыми, могу заверить лишь в следующем: Грузия и впредьбудет принимать неугодные вам решения по вопросам северокавказских народов.
Можна сказатъ и то что научно обоснованный и аргументированный ответ, который доказал бы обратное грузинской стороне не был дан.

Многих интересует вопрос – не собираются ли в Парламенте Грузии рассмотреть вопрос о предоставлении каких-либо квот и льгот для студентов из республик Северного Кавказа, желающих учиться в Грузии. Желание выражают многие, но признаются – обучение и проживание здесь обходятся дорого. На что еще могут рассчитывать жители Северного Кавказа в Грузии (льготы, привилегии)

Сегодня в нескольких университетах Грузии действуют специальные программы для северокавказских студентов. Не исключено, что в этом направлении будут новшества, хотя на данном этапе сказать что-либо конкретное я не могу.

Каких конференций и мероприятий с участием представителей Северного Кавказа можно
ожидать в ближайшем будущем? Ранее говорилось, что в этом году уделят внимание вайнахскому вопросу – чеченцам и ингушам.

21 мая состоится открытие мемориала в память жертв черкесского геноцида, на котором будет присутствовать множество гостей с Северного Кавказа. В течение 2012 года, предположительно, будет организован еще ряд различных мероприятий, посвященных северокавказской тематике, хотя, конкретно каких и когда – об этом мы сообщим позднее.

Расскажите о вашем видении роли Грузии на Кавказе. Чем может стать наша страна в регионе? Можем ли Грузия осознанно взять на себя роль политического и культурногоцентра? Тем более, сам Президент Саакашвили говорил о том, что мечтает видеть единый Кавказ. Сегодняшняя политика властей способствует этой цели?

Как уже говорилось выше, восстановление и углубление отношений с народами Северного Кавказа – это и право, и обязанность Грузии. Мы независимое демократическое государство, и мы можем помочь северокавказским народам спасти и сохранить собственную культуру, традиции, самобытность. Мы, наша страна – это тот путь, который должны избрать северокавказцы, путь, который приведет их в Европу и в остальной мир. Как верно заметил наш президент, мы «окно в Европу» для этих народов. Грузия не собирается пересматривать границы ни одной суверенной страны, хотя мы непременно должны использовать наше право объединить Кавказ в единое культурное пространство.

Некоторые аналитики полагают, что грузинская кавказская политика фрагментарна и что видение грузинского государства относительно Северного Кавказа не сформировано. Что Вы думаете по этому поводу?

К сожалению, в 90-х годах произошло дистанцирование между грузинами и северокавказцами. Ныне же мы видим, что сделаны первые шаги со стороны грузинского государства навстречу народам Северного Кавказа. Безусловно, необходим единый государственный подход, и именно в этом направлении ведется серьезная работа в нашем парламентском Комитете. В ближайший период будет разработана государственная стратегия Грузии в отношении северокавказских народов. Это будет документ, который выявит единый подход грузинского государства к этим народам.

Звиад Мчедлишвили

www.realcaucasus.com