Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Демократия в России? Может быть, через 100 лет

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Ричард ПайпсРичард ПайпсИнтервью с советологом Ричардом Пайпсом (Richard Pipes), бывшим советником президента Р. Рейгана по вопросам России и Центральной Европы

Rzeczpospolita: У вас были хоть какие-нибудь сомнения относительно того, кто победит на российских выборах?

Ричард Пайпс: Сомнения у меня были только насчет того, победит ли Владимир Путин сразу в первом туре или придется проводить второй. Разумеется, победа ему была обеспечена в любом случае, но ему было бы очень неприятно, если бы уже в первом туре его не поддержало большинство населения.

- За эти годы Путин еще не надоел россиянам?

- Части россиян, конечно, надоел, но это в основном интеллигенция, средний класс и молодежь. Я думаю, против Путина выступает всего 15-20 процентов российского населения, а остальные его поддерживают. Кроме того на этих выборах у Путина не было сильных соперников. Михаил Прохоров – это, собственно, его человек, ведь именно Путин уговорил его баллотироваться. А все остальные – Геннадий Зюганов или Сергей Миронов – совершенно ни на что не годятся. Это доказывает, что российская оппозиция слаба.

- В декабре 2011 года несмотря на двадцатиградусный мороз на улицы российских городов вышли 100 тысяч демонстрантов. Вы ожидаете очередных столь же масштабных протестов?

- Все зависит от результатов. Если Путин получит 47 процентов голосов, то я допускаю, что на улицах будет спокойно. Если же официальные результаты будут говорить о 60 процентах, то я бы ожидал каких-то демонстраций. Но так или иначе они не будут иметь особого значения, ведь хотя манифестации красиво смотрятся по телевизору, большинство россиян не обращает на них внимания. 

- Сколько же, по вашему мнению, пройдет времени, прежде чем Россия введет у себя демократию?

- Это сложно предвидеть. Возможно, и 100 лет. Подавляющее число жителей России хочет сильной власти. Они не хотят демократии и боятся ее, так как демократия ассоциируется у них с анархией, разгулом преступности и бог знает чем еще. Это подтверждают опросы общественного мнения, проводившиеся несколько лет назад. Тогда жителям Воронежской области задали вопрос, что для них важнее - свобода или порядок. 84 процента опрошенных выбрало порядок.

- Это значит, что новый средний класс откажется от борьбы?

- Нет. Он будет продолжать противостояние, но это до сих пор слишком узкая прослойка, чтобы она могла провести какие-то изменения. Путин будет править очень осторожно, потому что он, без сомнения, не хочет, взрыва общественного недовольства. Если бы он был вынужден дойти до использования силовых методов, то столкновения могли бы привести к революции. У Путина тонкий метод управления: он разрешает некий уровень свободы, в том числе на телевидении или в газетах. Поэтому я не ожидаю, чтобы в ближайшие шесть лет он ушел.

- А что будет с Дмитрием Медведевым?

- Он уже был премьер-министром и может снова им стать. Но при этом он ни коим образом не будет мешать Путину. Впрочем, хотя Медведев, будучи президентом, много говорил о реформах, сейчас прекрасно видно, что воплотить в жизнь из этого ему удалось немногое. Это были лишь пустые обещания. 

- Самому Путину теперь тоже, видимо, придется много чего пообещать?

- Нет, наверняка, не так много. Поскольку Медведев по образованию юрист, он много говорил об установлении в России принципов правового государства, чего, конечно же, он не делал. А Владимир Путин, как бывший агент служб безопасности, обещать реформы не обязан. И я бы этих реформ не ожидал.

- Чтобы успокоить ситуацию внутри страны он будет искать внешнего врага? Он уже обвинил Соединенные Штаты в том, что они склоняют российскую оппозицию к протестным акциям.

- Да, это так. Пару недель назад Путин выступил с заявлением, в котором он обвинил Запад, и в особенности США, в том, что он вмешивается во внутренние дела России. Он убеждал, что Америка поощряет диссидентов и членов российской оппозиции и дает им деньги. Хотя эти аргументы известны еще с советских времен (если кто-то не соглашался со Сталиным, его объявляли агентом Запада), они остаются для большинства россиян убедительными. Эти слова Путина – ясный сигнал, в каком направлении после выборов будет двигаться российская дипломатия. Путинская внешняя политика станет более антизападной.

- Означает ли это, что польско-российские отношения также могут ухудшиться?

- Необязательно. Главным противником России остается Америка. С Европой же, и в т.ч. с Польшей, московские власти хотят сохранять хорошие отношения, потому что благодаря европейской помощи россиянам проще соперничать с Китаем. А вот очередной перезагрузки отношений между Россией и США после выборов я бы ожидать не стал.

Оригинал публикации: Demokracja w Rosji? Może za 100 lat