Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Похищения в Чечне: не менее 83 человек пропали с начала года

Евгений Белов

С начала 2021 года в Чечне силовики похитили по крайней мере 83 человек, из них 41 - в январе, 42 - в феврале. Это следует из данных чеченского оппозиционного движения 1ADAT. В целом число таких инцидентов снижается, благодаря огласке, отмечают администраторы движения в телеграм-канале. Причины исчезновений – несогласие с политикой властей, активность в соцсетях, родственная связь с боевиками. А нередко, по свидетельствам очевидцев, просто берут тех, кто попал под руку во время массовых проверок в селах.

В конце прошлого года корреспондент Кавказ.Реалии обратился в правоохранительные органы республики с вопросом о 132 жителях, которые, по версии 1ADAT, были похищены в Чечне в ноябре и декабре 2020-го.
Из прокуратуры ответили, что МВД поручено провести проверку информации.

Позже пришел ответ МВД. В нем сказано: "О проверке информации, размещенной на телеграм-канале 1ADAT, о возможном совершении преступлений в отношении ряда граждан в управлении МВД России по городу Грозному проведена проверка. Факты, изложенные в обращении, не нашли своего подтверждения. Сведениями о совершении каких-либо противоправных действий в их отношении УМВД не располагает. Вместе с тем данные граждан указаны не в полном объеме и установить их местонахождение не представляется возможным".

Как рассказали редакции Кавказ.Реалии администраторы 1ADAT, десятки фигурантов из списка пропавших в ноябре-декабре все еще не вернулись домой, освобождено более половины. Последний факт собеседники связывают с тем, что сведения о похищенных публикуются. Это же приводит и к уменьшению числа задержаний.

За что похищают? Причины и поводы

За подписку на 1ADAT и сотрудничество с пабликом

Между тем власти всячески пытаются воспрепятствовать деятельности ресурса. С целью запугивания, полагает один из админов, распространяется версия, что якобы представители 1ADAT сдали своих единомышленников: среди похищенных оказались подписчики телеграм-канала.

Представители паблика подчеркивают, что пострадавшие сами не скрывали свою личную информацию - участвовали в чате канала со своих номеров телефона, с собственными фотографиями. Что же касается основных информаторов и администраторов канала, то их по сей день силовикам вычислить не удалось, отмечают админы.

"Кадыровцы еще задолго до этого проверяли телефоны молодых людей выборочно, а если у них обнаруживали подписку на нас, то их просто похищали и пытали", - говорит собеседник на условиях анонимности.

Пытки могут угрожать любому чеченцу, кто подписан на 1ADAT, уверены авторы телеграм-канала: достаточен факт подписки, не говоря уже о сотрудничестве с ресурсом. К примеру, активистами движения были убитые в декабре 2020 года 27-летние Жалил Умаров и Абубакар Вахитаев: они помогали оппозиционному движению в распространении информации, власти же объявили их террористами.

За оружие

Об одном из похищенных в конце декабря Магомед-Салахе Идрисове сообщается, что после освобождения он попал в больницу в тяжелом состоянии. По информации 1ADAT, его жестоко пытали. Причиной случившегося стало то, что в огороде брата Идрисова нашли тайник с оружием, который 12 лет назад спрятал его родственник, участвовавший в боях на стороне чеченского сопротивления. В связи с этим были задержаны друзья и знакомые Магомеда-Салаха, полагают в 1ADAT.

В начале января стало известно о задержании 29 декабря Ахмеда Кабилова. Его схватили в его доме в поселке Андреевская Долина. Ворвавшись в дом, силовики устроили погром и увели молодого человека под предлогом допроса. Лишь спустя месяц родные нашли его в отделе полиции. Его обвиняют в хранении оружия.

За интернет-активность и "оппозиционные настроения"

Целый ряд людей, по информации 1ADAT, стали жертвами похищения из-за своей активности в сети.

Так, в начале января за комментарий в социальной сети был похищен 17-летний житель села Надтеречное по фамилии Борзункаев. А в Автурах был задержан 19-летний Усман Усманов. Местонахождение обоих неизвестно. По данным телеграм-канала, их содержат в РОВД Шалинского района. Согласно данным 1ADAT, их заставили под пытками записать видеопризнание, что они собирались убивать полицейских.

25-летний житель села Пригородное Али Яхьяев был задержан в начале января из-за комментария в соцсетях. Дома осталась его больная мать.

2 февраля стало известно об исчезновении жителей Грозного 17-летнего Билала Исраилова и Али, чья фамилия неизвестна. По информации канала, их арестовали за оппозиционные настроения, держат в заключении.

5 февраля в собственном доме из-за лайка в сети был задержан житель села Гехи-Чу, 60-летний Сурхо Цицаев. По сообщению очевидцев, силовики оцепили его дом, изъяли все телефоны у семьи Цицаева и провели несанкционированный обыск. Предположительно, он находится в отделе полиции Ачхой-Мартановского района.

Согласно информации 1ADAT, за помощью к правозащитникам обратились около ста человек, пострадавших за связь с телеграм-каналом "Осал Нах". Среди похищенных подписчиков канала - Арсланхан Бештиев и Ислам Радуев. Как сообщается, первого схватили в Шали, второго нашли в Минеральных Водах.

За "неправильное вероисповедание"

В середине января стало известно о похищении жителя Старопромысловского района Грозного Исы Дузаева. Дузаев - студент исламского университета в Саудовской Аравии. Против обоих, согласно данным 1ADAT, фабрикуется уголовное дело по экстремистской статье. Тогда же исчезли местный житель Аюб Бакаев и одиннадцатиклассник Дени Дзухираев. Все трое, сообщает канал, проходят по одному делу. Администраторы полагают, что таких образом их наказали за "неправильное вероисповедание".

За "информационную войну"

4 января в Грозном пропал житель селения Дуба-Юрт Билал Эльмурзаев. Позже он обнаружился в ролике, опубликованном в инстаграме министра печати и информации Ахмеда Дудаева. На видео Эльмурзаев стоит рядом с восемнадцатилетним Шарипом Арсемиковым, похищенным ранее. Министр осуждает их за то, что они "стали орудием в информационной войне". При этом накануне сотрудники полиции утверждали, что непричастны к исчезновению Эльмурзаева.

За связь с убитыми "боевиками"

Арсемиков – знакомый братьев Темурзиевых, застреленных в Грозном в декабре 2020 года. По сведениям 1ADAT, после похищения он находился на территории Второго полка патрульно-постовой службы им. Кадырова. Его и Эльмурзаева освободили после съемок сюжета с Дудаевым.

22 января благополучно завершилась история с 14-летней уроженкой Дагестана Жасминой Сейидовой. Девушка провела в чеченской полиции два месяца после спецоперации силовиков против ее мужа Ислама Исаханова. После обращения ее матери к главе Чечни Рамзану Кадырову силовики передали ее дагестанским чиновникам.

За "колдовство"

Подозреваемые в колдовстве и те, кто пользуется их услугами, также подвергаются в Чечне гонениям со стороны кадыровцев. В середине января шестеро жителей села Белгатой были похищены за то, что обращались к "целительнице".

По данным 1ADAT их пытали, а потом публично отчитали, после чего отпустили всех, кроме таксиста Дишни Хуцаева, который возил к целительнице клиентов.

Фабрикация дел о "пособничестве террористам"

Некоторых похищенных увозят вместе с женами. Так, 4 февраля 1ADAT сообщил о пропаже неделей ранее жителя Катар-Юрта Мовсара Макаева вместе с супругой. По данным канала, их удерживают в Ачхой-Мартановском РОВД, где мужчину пытают с целью заставить взять на себя сфабрикованное дело о "пособничестве террористам". 5 февраля стало известно, что похищены и двоюродные братья Макаева - 37-летний Рахман Макаев и 35-летний Муса Митаев.

В числе похищенных в феврале чеченцев – братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев, администраторы оппозиционного канала "Осал Нах". Впервые их похитили в прошлом году. В течение месяцев в заключении их заставляли учить Коран. Исмаил – несовершеннолетний. После освобождения, правозащитники вывезли братьев из Чечни. Но силовики нашли их в Нижнем Новгороде, задержали, обвинили в пособничестве террористам. Правозащитники уверены, что братья подверглись пыткам во время первого и второго похищений.

За "намерение поехать в Сирию"

5 февраля пропала 25-летняя жительница станицы Червленная Марьям Хажаева - ученица исламской школы. Там же похитили двоюродных братьев Хажаевой, один из которых - отец двоих детей Мухаммад Эпиев (имя второго брата не раскрывается). По данным 1ADAT, против них фабрикуется дело, что они якобы намеревались воевать в Сирии.

В феврале же 1ADAT рассказал о похищенных тремя месяцами ранее 23-летнем Юсуфе Куразове, 26-летнем Саддаме Тарамхаджиеве, 25-летнем Хабибе Багаеве и 24-летнем Аламбеке Асхабове. По сведениям телеграм-канала, против них сфабриковали дела о терроризме: якобы они тоже планировали уехать в Сирию. При этом во время задержания у них с собой не было паспортов.

"Зачистки" средь бела дня

Утром 27 января в станице Ассиновской из собственного дома был похищен 36-летний отец шестерых детей Магомед Сельмурзаев. По информации телеграм-канала, ранее его уже дважды задерживали сотрудники полка имени Ахмата Кадырова и они же сделали это снова. В первый раз под пытками он был вынужден взять на себя вину по сфабрикованному уголовному делу. После этого, пишет 1ADAT, его снова пытали, сломали ему позвоночник и ребра.

Подписчики канала регулярно сообщают, порой даже в комментариях, или в чате, о том или ином населенном пункте, где силовики ведут зачистку. 2 февраля стало известно о таковой в селе Гойты. По источникам 1ADAT, число похищенных превысило два десятка человек. Часть жителей даже покинули село, чтобы не "пойти на результат" (так в современной Чечне говорят о тех, кого заставляют взять на себя вину по сфабрикованным уголовным делам).

7 февраля в распоряжении канала оказалась информация о массовых похищениях в селении Автуры, когда местных жителей прилюдно избивали и закидывали в машины. Некоторые из увезенных в тот день - Магомед Буркаев, Шамад, Сиддикъ, Халид, Хаважи, Дукхваха, Исмаил Товсултанов, - передавал 1ADAT.

Часть похищений происходит прямо в многолюдном центре Грозного, на рынке Беркат. 11 февраля там схватили 28-летнего Майрбека Амхадова и отвезли его в отдел полиции города Аргун, но вскоре освободили.

В тот же день был похищен житель села Автуры Аслан Азиев, его сын Джохар и их родственник Ризван Азиев. Известно, что в последующие дни силовики привозили схваченных в Автуры, где заставляли их на кого-то указывать, а затем уезжали с уже вновь похищенными, где их пытали. Гонения против этой семьи, пишет 1ADAT, связаны с тем, что их родственник Абу Сайфуллах воевал и погиб в Сирии.

Редакция направила в прокуратуру республики очередной запрос с просьбой прокомментировать задержания и похищения в Чечне, но ответа пока не было.

https://www.kavkazr.com/a/31129565.html