Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Взрыв на марафоне в Бостоне: суд в США отменил смертный приговор Джохару Царнаеву

Апелляционный суд США отменил смертный приговор Джохару Царнаеву за взрыв на Бостонском марафоне в 2013 году.

27-летний Царнаев будет отбывать пожизненное заключение, однако властям придется устроить еще один процесс, чтобы определить, следует ли его казнить.

Жертвами взрывов у финишной черты Бостонского марафона 15 апреля 2013 года стали три человека, 264 получили ранения.

Начиненные взрывчаткой скороварки привели в действие Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан, погибший в перестрелке с полицией вскоре после взрывов.

Под влиянием брата

В апреле 2015 года присяжные большинством голосов признали Царнаева виновным по всем 30 обвинениям, выдвинутым федеральными прокурорами. 17 из вмененных ему статей предусматривали смертную казнь.

В мае присяжные единогласно решили, что Царнаев должен быть казнен.

Адвокаты Царнаева не стали оспаривать его вину в организации взрыва, однако хотели спасти его от смертного приговора, пытаясь доказать, что их подзащитный находился под сильным влиянием старшего брата. Адвокаты и ранее настаивали, что основным организатором бостонских взрывов был его старший брат Тамерлан.

Защита также утверждала, что суд 2015 года в Бостоне не был справедливым, поскольку на присяжных оказало влияние освещение событий в СМИ.

Апелляционный суд первого округа США оставил в силе почти все пункты обвинения Царнаева, но оправдал по трем пунктам, передав его дело в окружной суд, с тем, чтобы был вынесен новый приговор.

При этом в постановлении суда говорится: "Можете не сомневаться, что Джохар проведет остаток своих дней в тюрьме, вопрос лишь в том, умрет ли он своей смертью или будет казнен".

Джохар Царнаев - этнический чеченец, родившийся в Киргизии, более десяти лет проживавший в России. Гражданство США он получил 11 сентября 2012 года.

https://www.bbc.com