Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Британские спецслужбы предотвратили покушение на А.Закаева

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Как сообщает целый ряд западных и российских СМИ, британская спецслужба MI5 официально объявила, что на жизнь председателя Кабинета министров ЧРИ Ахмеда Закаева, живущего в Британии, готовилось покушение. Газета The Sunday Telegraph назвала подобное публичное заявление разведки "беспрецедентным".

 

Потенциальный киллер был задержан и по решению суда находится в тюрьме, сообщает издание. Власти Великобритании рассматривают подозреваемого как "угрозу национальной безопасности". Министерство внутренних дел Великобритании добивается его выдворения из страны, однако, по данным британских СМИ, он может и будет добиваться в суде права покинуть тюрьму, а также остаться на территории страны. Газета указывает, что такой ход дела вызывает серьезные сомнения в способности властей защитить страну от потенциальных угроз.

 

Известно, что подозреваемый является 45-летним отцом шести детей, проживающим в Британии русским, бывшим военным. В судебных бумагах он проходит как E1.

 

По данным газеты, E1 впервые приехал в Великобританию в 2003 году со своей семьей и попытался получить политическое убежище. Хотя его жена и дети получили британские паспорта, ему самому в 2009 году в гражданстве было отказано. В 2010 году, когда E1 был за пределами Великобритании, министр внутренних дел "лично приказал" лишить его права въезда в страну, однако россиянин вернулся в Лондон и был задержан в аэропорту Heathrow, пишет The Sunday Telegraph.

 

Также газета сообщает, что, по данным MI5, смерти Закаева желает его глава российского оккупационного режима в Чечне Рамзан Кадыров. Потенциального киллера также подозревают в причастности к смерти охранника Кадырова Умара Исраилова, застреленного в Вене 13 января 2009 года.

 

Ахмед Закаев сообщил газете, что ему о готовящемся покушении не сообщали, но он знает о предыдущих попытках убить его. "Сейчас в Британии больше российских шпионов, чем было во время "холодной войны", — заявил глава чеченского Правительства.

 

CHECHENPRESS