Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

«Бесконечно важный момент правосудия»: Суд в Литве приговорил 67 экс-деятелей СССР к тюрьме за преступления против человечности

Вильнюсский окружной суд признал бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и еще десятки бывших советских должностных лиц виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности за участие в событиях 13 января 1991 года. Об этом сообщает Delfi.

Речь идет о столкновениях в период с 11 по 13 января 1991 года – менее чем через год после провозглашения выхода Литвы из состава СССР. Тогда советские войска применили силу в попытке вернуть страну под контроль Москвы.

67 граждан России, Беларуси и Украины приговорены к различным срокам лишения свободы от 4 до 14 лет. Почти все они были осуждены заочно из-за отказа РФ и Беларуси в выдаче подсудимых. Перед судом предстали лишь два советских офицера - граждане России задержанный в Литве с 2014 года офицер Юрий Мель и проживающий в Вильнюсе Геннадий Иванов.

Момент правосудия

В решении суда Литовская Республика названа государством, находившимся под оккупацией со стороны России в период с 1940 по 1990 годы.

"Совершенные обвиняемыми преступные деяния во время их совершения считались преступлениями на основании общих принципов права, которые являются общепризнанными цивилизованными народами, поэтому следует считать необоснованными аргументы обвиняемых в том, что во время совершения преступления в национальном праве не была предусмотрена ответственность за совершение преступления против человечности", – говорится в решении суда.

По его словам, при подготовке захвата в Вильнюсе гражданских объектов в январе 1991 года планировались человеческие жертвы.

"Перед операцией в отношении объектов производилась разведка, количество и виды единиц военной техники. Численность участвующих военнослужащих и состав частей планировались с учетом числа защищающих объекты гражданских лиц. Очевидно, что при привлечении для штурма выбранных важных объектов военной техники, то есть танков, БТР, ПВО и т. п., при выдаче военнослужащим боевых патронов, в том числе и c пулями со смещенным центром тяжести, при выдаче им взрывных устройств и других средств для поражения людей, намечались и жертвы среди гражданского населения, и они были целью", – говорится в приговоре.

Суд подчеркнул, что убийства гражданских лиц во время военной операции были "не случайными преступлениями, а последовательно, заранее спланированной и предусмотренной частью крупномасштабного и системного нападения на мирных жителей во исполнение политики Советского Союза и его партийной организации – коммунистической партии, целью которой было сохранить Литву в составе Советского Союза".

Приговор может быть обжалован в Апелляционном суде Литвы.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что принятое решение – это "бесконечно важный момент правосудия".

"Мы все ждали его множество лет. Особенно близкие жертв событий 13 января. Это дело – очная ставка с правдой, для выяснения которой потребовалось много лет, которая стоила много боли, терпения и самопожертвования, – говорится в распространенном в среду обращении Грибаускайте. – Хотя в поиске правды и стремлении к правосудию мы столкнулись с сопротивлением и отсутствием доброй воли со стороны соседней России, день исторического правосудия все же пришел – виновные, из-за которых погибли мирно защищавшие люди, названы судом", – объявила она.

Предыстория

Событиям, о которых идет речь, предшествовало объявление о независимости страны, которое 11 марта 1990 года провозгласил Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом. Литва стала первой из союзных республик объявила независимость.

22 марта был опубликован президентский Указ "О дополнительных мерах по обеспечению прав советских граждан, охране суверенитета Союза ССР на территории Литовской ССР", в котором предписывалось провести изъятие оружия у населения и организаций Литвы. В тот же день советские десантники захватили здание горкома. 24 марта они заняли Высшую партийную школу, а наутро — дом Политпросвета.
С 18 апреля началась частичная энергетическая блокада Литвы.

27 апреля у здания Верховного Совета Литвы прошёл митинг протеста против "оккупации Литвы Советским Союзом", на котором 500 юношей сожгли свои военные билеты в знак отказа от службы в оккупационной армии.

10 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев потребовал от Вильнюса отмены восстановления действия союзной Конституции. В течение дня 11 января советскими частями были заняты Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания в Вильнюсе, Алитусе и Шяуляй. Ландсбергис заявил, что "любая марионеточная просоветская власть не имеет никакого законного основания, и любые её решения абсолютно необязательны для граждан Литвы". В ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники из места своей постоянной дислокации направились в центр Вильнюса, осуществляя движение по всем полосам дороги. Той ночью при штурме телевизионной башни советскими войсками погибли 14 человек и ещё тысяча были ранены.

Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность. Министры внутренних дел и обороны также уверяли в своей непричастности. Горбачёв заявил, что он ничего не знал об этой акции ВС СССР, и что о ней ему доложили лишь утром.

 

Материал подготовил Александр Кушнарь