Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Медитация – 33

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Игорь Яковенко: Истоки путинизма и его конец. Прогноз на 2019 и проблема 2024

Адаптированная стенограмма

Пока гремели новогодние фейерверки, в Магнитогорске считали убитых в результате взрыва, к сегодняшнему дню насчитали 39, в том числе 6 детей. Власть ничего членораздельного сказать не может, видимо и не скажет. В культурной жизни тоже происходят взрывы разной степени мощности. Самым заметным по моему мнению стал ограниченный предпоказ фильма Манского "Свидетели Путина" на ютьюбе, в котором даны мелкие, но важные детали рождения путинизма. А сам начавшийся 2019-й год, возможно, даст ответ на вопрос, чем эта болезнь завершится.

События начавшегося 2019-го и попытки взглянуть в будущее предлагаю пропустить сквозь мысли основоположника биогеохимии, академика Вернадского, одного из основателей и первого президента Украинской академии наук.

"Осознанность народом своего бытия была, есть, быть может, самая большая сила, которая движет жизнь".

"Историческое "варварство", которое так ярко сказывается сейчас кругом, заставляет иногда отчаиваться в будущем России и русского народа".

"Русская демократия – это царство сытых свиней".

 

 

Владимир Иванович Вернадский, академик, первый президент Украинской Академии наук.

Я Игорь Яковенко и это 33-й выпуск программы "Медитация". 

Календарь диктует интонацию. Выступающий перед или вскоре после наступления Нового года обязан быть оптимистом. У меня с концепцией исторического оптимизма давние и устойчивые стилистические разногласия. Поэтому я с иронией отношусь к тому официальному, казенному оптимизму, с которым смотрят на перспективы нового, 2019-го года всякие Силуановы, Кудрины и прочие Орешкины во главе с Путиным. И с грустью наблюдаю, как мои единомышленники, такие как Николай Травкин, уверяющий что 2019-й будет непременно лучше, чем 2018-й:

"Лучше он будет, непременно лучше!"

Или Борис Вишневский, сообщивший своим сторонникам:

"я верю, что Новый год будет, - обязательно, - лучше уходящего!"

Причину того, что 2019-й непременно будет лучше чем 2018-й Борис Лазаревич видит в том, что по его наблюдениям:

"хороших, добрых и честных людей больше, чем плохих, злых и лживых".

Сведения о соотношении плохих и хороших людей невозможно добыть с помощью статистики и социологии, а вот перспективы 2019-го поддаются некоторому анализу. Итак:

Перспективы на 2019-й

- начало реализации пенсионной реформы;

- повышение НДС – рост цен и инфляции;

- налог на самозанятых;

- повышение тарифов на парковку + увеличение штрафов в 2 раза;

- прогноз дальнейшего падения рубля (за 2018-й рубль подешевел на 21,2%)

- будет введен налог на домашних животных: на собаку 3200 р., на хомячка 150 р;

И где тут повод для оптимизма?

Это еще без новых санкций…

Это что касается перспектив 2019-го года. Теперь вернемся к концепции исторического оптимизма Бориса Вишневского, основанной на преобладании хороших людей. И в этой связи я хочу обратиться к фильму Манского "Свидетели Путина", о котором тот же Вишневский замечательно написал, что это не чекисты, не попы в рясах привели Путина, а свой брат – либерал…

Ключевский писал, что история России – это история внутренней колонизации страны. Путинизм – это период внутренней оккупации. И кто нам всем организовал эту оккупацию? В фильме Манского эти хорошие добрые люди показаны крупным планом. Не будем останавливаться на фигуре руководителя штаба Медведеве – этот человек себе штаны не может застегнуть. Возьмем ключевые фигуры.

Ксения Пономарева.

И хотя этот человек умер 2 года назад, это историческая фигура, поэтому важно помнить о ее роли в нашей истории. Она была заместителем руководителя штаба Путина. И при этом – культовый персонаж российского либерализма и демократии: главред "Ъ" в начале 90-х, умница, красавица, знающая 5 иностранных языков. Тонкий, образованный человек, икона российской интеллигенции 90-х. Это именно она, эта рафинированная филологиня прошипела змеей "безобразие!" в ответ на информацию, что в Москве Путин набрал всего 44%, а Явлинский целых 18%.

Михаил Швыдкой.

Главный по культурке в 90-е и в нулевые. Культурка под его руководством не подводила Ельцина в 1996, не подводила Путина в нулевые и в десятые.

Михаил Касьянов

Глава путинского правительства, ныне один из ведущих оппозиционеров.

Валентин Юмашев

Журналист, главред "Огонька", член "Семьи", обычно именовался как "танясвалей".

Анатолий Чубайс.

Бесстрашный рыцарь реформ, вечно убивающий дракона коммунизма.

Александр Ослон

Глава фонда "Общественное мнение". Одно из трех главных лиц российской социологии. Член штаба Ельцина в 90-е, член штаба Путина в 1999-2000. Социолог – член избирательного штаба. Это как паразитолог, состоящий на зарплате у глистов.

Это все очень хорошие, милые, образованные люди с абсолютно демократическими и либеральными взглядами. У них у всех безупречное прошлое, нет ни одного тоталитарного пятнышка в биографии. И это они привели в наш дом фашистский оккупационный режим.

Эта либеральная тусовка 90-х привела к власти фашизм. Их иезуитский принцип "цель оправдывает средства" не позволял принять закон о телевидении – его до сих пор нет, и я на своем опыте убедился, что бывает с теми, кто пытается дотронуться до монополии власти на самую сакральную вещь в России – на телевизор. Этот принцип воплотился в самом худшем из всех возможных вариантов приватизации, а любые попытки критиковать или просто обсудить решения власти в 90-е приводили к обструкции и изоляции критикующего.

Между либеральной тусовкой 90-х, которая привела к власти оккупационный фашистский режим с России и той либеральной тусовкой, которая клубится вокруг "Эха", "Дождя" и прочих  квазилиберальных СМИ, нет никакой ментальной, стилистической, а главное, - этической разницы. Павловские, белковские, юмашевы до сих пор кукловодят в этой тусовке. Юмашев привел на президентские выборы гламурного миллиардера Прохорова, у которого мыслей в голове было еще меньше, чем у позднего Ельцина – и тусовка его радостно поддержала, а персона, именуемая "Сестра", до сих пор является одной из культовых фигур тусовки.

Сегодня тусовка оживленно обсуждает проблему – 2024, то есть то, как Путин будет продлевать свое царствование после того, как у него уже не останется ни малейшего законного права оставаться президентом, и даже самые ловкие толкователи Конституции не смогут ему помочь. Обсуждается 4 главных варианта:

Проблема – 2024:

- Снова операция "Преемник"

- Изменение Конституции и установление самодержавной монархии в законе

- Изменение Конституции и перетекание власти от президента к Госсовету, правительству, главе парламента и т.д.

- Аншлюс Беларуси и переход власти к руководству "объединенной" империи.

Сегодняшняя либеральная тусовка с урчанием будет пытаться встроиться в любой из вышеназванных четырех вариантов. Кому-то из них это удастся, кого-то отторгнут, как это случилось с либеральной тусовкой 90-х. Это неважно. Важно не допустить ни один из этих 4-х вариантов. Для этого надо понять, что и тусовка 90-х и сегодняшняя тусовка вокруг "Эха" и "Дождя" - это те люди, которые строят "демократию сытых свиней" по выражению Вернадского и по его же выражению, препятствуют "осознанию народом самого себя".

Нам нужны простые и ясные правила:

- нельзя прикасаться к власти и обслуживать ее;

- нельзя делать из кого-то икону вне критики: будь то Ельцин или Навальный;

- нельзя выстраивать иерархию прав и свобод, как это делали в случае "конфликта хозяйственных субъектов с НТВ" - свобода неделима;

- нельзя строить "демократическую империю" - таких не бывает

- нельзя идти в будущее, не разобравшись с ошибками прошлого

У Владимира Ивановича Вернадского, помимо огромных научных заслуг как создателя биогеохимии, есть важные для меня идеи, в частности то, что он в рамках своей теории ноосферы разгромил доктрину финализма, то есть идею о том, что история имеет предрешенный исход: хороший, чего требует исторический оптимизм или плохой, чего настойчиво требует катастрофическое сознание. Историю делают люди. В России несколько миллионов свободно мыслящих, думающих людей. Превращению их в субъект исторического действия мешают с одной стороны путинский официоз, а с другой стороны тусовка, которая монополизировала каналы альтернативной информации. Но все это преодолимо. Главное помочь хотя бы части народа, "осознать свое бытие", как это предлагал академик Вернадский.

 Игорь Яковенко