Logo

На кого лает Кони

Кремленологи знают, что лабрадор президента России Владимира Путина по имени Кони имеет политический нюх, пишет журналист Times Роджер Бойс. 12 лет назад собаку Путину подарил Сергей Шойгу, недавно назначенный министром обороны. В одном из интервью президент России с невозмутимым выражением лица сказал, что в плохом настроении он консультируется с Кони, которая дает хорошие советы.

Поэтому, когда Кони отказалась носить ошейник со встроенным туда передатчиком спутниковой системы ГЛОНАСС, который планировалось использовать для определения ее местонахождения, Путин решил последовать ее примеру, полагает издание.

Он пошел против доморощенной системы спутниковой навигации, поручив провести проверку того, как расходовались 2 млрд долларов, выделенные на развитие ГЛОНАСС. Путин хотел создать военную спутниковую систему по образцу американской GPS, которая бы окупила себя посредством использования технологии в гражданской технике.

Ошейник для собаки был лишь началом процесса. Главной задачей была модернизация российского технологического сектора. Но для вывода нескольких спутников на орбиту потребовалось 10 лет, и даже их сигнала недостаточно для охвата всей территории России, считает Бойс.

"Путин, которого не так часто заставали перед компьютерным экраном, решил, что ошейник со спутниковой системой определения местоположения не совсем подходит их с Кони укладу жизни. Идея заключается в том, что спутник очерчивает периметр и немедленно сообщает хозяину посредством электронного сообщения, если животное пересекает его границу, после чего о нахождении домашнего любимца можно узнать с помощью компьютера. Бывшему шпиону КГБ не захотелось давать кому-либо возможность следить за своей личной жизнью", - пишет журналист.

Путин научил Кони исполнять пять команд: "Лежать", "Рядом", "Сидеть", "Ко мне", "Голос". Однажды издатель журнала The New Times Ирена Лесневская заметила, как Кони громко лаяла на своего хозяина и спросила у помощников президента: "Кто еще здесь имеет право лаять на Путина?" Тот же не сумел заставить собаку замолчать, на что Лесневская добавила: "Кто еще здесь имеет право не подчиняться президенту?" Похоже, что это и есть метод Кони держать Кремль в своих лапах, шутя подытоживает издание.

bbc.co.uk

Copyright © 2019 thechechenpress.com