Logo

Бюджетники в Чечне рассказали о вынужденном бритье головы вслед за Кадыровым

Сотрудники силовых структур появились на улицах Грозного с бритыми наголо головами после объявленного Рамзаном Кадыровым флешмоба. Этот тренд добровольно-принудительно затронул работников некоторых бюджетных организаций, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. О массовом принуждении к бритью речи не идет, считает чеченская правозащитница Асет Мальсагова.

Как информировал "Кавказский узел", с 5 апреля в Чечне введены жесткие карантинные меры из-за распространения вируса, въезд людей в регион ограничен, кроме тех, кто доставляет продукты, лекарства и другие жизненно важные грузы. Правоохранители по ночам патрулируют улицы в Чечне и просят местных жителей вернуться в свои дома. Система выдачи пропусков работает плохо и не учитывает потребности людей, посетовали жители республики. Глава Чечни Рамзан Кадыров побрился налысо в ответ на просьбы жителей республики открыть закрытые на карантин из-за эпидемии коронавируса парикмахерские и 21 апреля запустил флешмоб "Чистая голова! Стоп коронавирусу!". Его примеру последовали чиновники и силовики.

Первый случай заражения коронавирусом в Чечне был зафиксирован 24 марта, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". К 25 апреля в Чечне было подтверждено 365 случаев заражения коронавирусом. 23 апреля в республике скончался шестой пациент  с положительным тестом на коронавирус, состояние четырех больных оценивалось как крайне тяжелое. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки, обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе на основании данных Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Пользователи WhatsApp 23 апреля распространили аудиосообщения неизвестных мужчин, которые утверждают, что бритье головы наголо является обязательным. "Все командиры должны быть бритыми наголо. Кто не побреется, у того заберут машину и отправят домой", - говорится в одном сообщении, которое перевел с чеченского языка корреспондент "Кавказского узла".

"Шарип, полный… [всей] бригаде сообщи, нашим каменщикам, что у всех у них завтра должны быть полностью лысые головы", - говорится в другом сообщении.

Местные жители на условиях анонимности рассказали, что бритье головы наголо стало обязательным для сотрудников различных ведомств и учреждений.

"Нас позавчера [22 апреля] просто предупредили, что надо немедленно побриться по примеру шефа [главы Чечни]. Хочешь ты того или нет, никого не волновало, выбора просто не было. Все командиры постриглись - кто 21-го, кто 22-го числа. Нас тоже постригли "под ноль" машинками на месте", - сказал "Кавказскому узлу" сотрудник республиканского МВД Магомед.

"Просто каждый начальник решил таким образом отличиться... Мне в этом плане напрягаться не пришлось, я голову побрил налысо за день или два до этого. Ребята еще надо мной смеялись, теперь вот я смеюсь над ними", - заявил житель Чечни Рамзан.

Призыву главы Чечни побриться наголо последовало и местное духовенство. Сотрудник ДУМ республики на условиях анонимности сообщил "Кавказскому узлу", что это коснулось и рядовых сотрудников муфтията. "Сказали всем постричься налысо, а кто этого не сделает, того сами постригут. Все и побрили головы", - пояснил он.

"У нас в МЧС... прямо на работе друг друга пришлось остричь по указанию руководства. Недовольным сказали, что они могут идти домой. Вот и пришлось пожертвовать шевелюрой. Не оставаться же из-за этого без работы тем более сейчас", - сказал местный житель Хамзат.

Республиканское МЧС 22 апреля подтвердило бритье наголо всего личного состава, опубликовав на своей странице в Instagram, которая имеет, по данным на 05.20 мск 25 апреля, 7667 подписчиков, фотографию руководителей министерства с наголо обритыми головами. "Не остались в стороне и мы. На 100% мужская часть личного состава побрилась налысо. Передаем эстафету коллегам из других регионов! А вам слабо?" - написано в подписи к фото.

Жители столицы республики отмечают, что дежурящие на городских трассах правоохранители побриты налысо. "По всей трассе до центра [Грозного] мобильные посты выставлены еще недели две назад, машины и пропуски проверяют. Большинство в шлемах, а те, что были в фуражках... так у них видно, что головы лысые", - сказал грозненец Лукман "Кавказскому узлу".

"На постах по трассе, кто стоит без каски, видно, что лысые. Еще наши, из местного отдела, которые рейды проводят по дворам, тоже все бритые наголо. Столько лысых силовиков и гражданских, как в последние два-три дня, я никогда прежде не видела", - отметила местная жительница Лейла.

Опубликованный 22 апреля пост Кадырова о бритье головы на его странице в соцсети "ВКонтакте" к 05.20 мск 25 апреля собрал 2501 "лайк", 177 комментариев и 66 репостов. Не менее 15 пользователей в комментариях к этому посту опубликовали фотографии, на которых запечатлели, что побрили голову налысо.

По словам жительницы Чечни Хавы, в госучреждении, где она работает, есть мужчины, которые побрились налысо. "Сейчас на работу не хожу, у меня тяжело больна мама, я не могу ее оставить... Мой коллега привозит мне документы для работы домой, а утром забирает. На днях увидела его с обритой головой. Говорит, что в учреждении почти все мужчины налысо побрились, поддержали Кадырова",  - рассказала она "Кавказскому узлу".

По словам Айшат, учительницы начальных классов одной из школ Ачхой-Мартановского района, директора школ этого района получили указание побриться налысо. "У нашего заврайоно не так уж и много волос на голове было, и то, что он стал лысым, не очень-то и видно, а многие директора имели шевелюры. Теперь вот лысые", - сказала она "Кавказскому узлу".

Преподаватель Чеченского государственного университета на условиях анонимности рассказал "Кавказскому узлу", что многие в его окружении после призыва Кадырова не побрились. "Мы восприняли видео с Кадыровым как шутку. Например, вчера [23 апреля] я ходил в магазин "Лента", охрана была с прическами. У меня два брата с пропусками, они могут ходить по городу, у обоих были вчера прически, мы виделись с ними... Выглядывая с балкона на улицу, лысых людей я не вижу. Я сам стригся налысо, пока мы сидели в изоляции, понимая, что к концу прическа отрастет чрезмерно, но это было до стрижки Рамзана Кадырова", - сказал он.

Однако другая сотрудница ЧГУ на условиях анонимности сообщила "Кавказскому узлу", что многие бюджетники восприняли инициативу главы республики как "добровольно-принудительную". "Так как мы сейчас на удаленке, я вузовских работников не видела, но коллегам говорили, чтобы они на всякий случай тоже побрили головы", - отметила она.

Чеченские бюджетники ранее жаловались на добровольно-принудительное посещение "Ахмат арены" и участие в массовых в субботниках. Так, в марте грозненские бюджетники и студенты жаловались, что чиновники продолжали принуждать их к посещению "Ахмат арены", несмотря на рекомендацию избегать массовых мероприятий. Грозненцев вынуждали посещать матчи "Ахмата" под страхом увольнения с работы или отчисления из вуза. Также в марте жители Чечни жаловались, что чиновников, сотрудников школ и учащихся принуждают к участию в массовых субботниках на фоне ограничений, введенных из-за угрозы распространения коронавируса. По мнению главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, подобная практика проведения субботников является продолжением традиций советских времен.

При этом чеченский бизнесмен Ислам заявил "Кавказскому узлу", что ни он, ни его окружение не брили головы. "Нас никто не заставлял, бреется ближний круг Кадырова или те, кто хочет обратить на себя внимание ближнего круга, посылая сигналы, что "мы в команде", - сказал он.

О массовом принуждении к бритью речи не идет, считает чеченская правозащитница Асет Мальсагова. "Могу с полной уверенностью сказать, что никто никого принудительно не брил, побрились в основном те, кто входят в самый близкий круг руководства республики. Те, кто решил поддержать тренд, сами побрились", - сказала она "Кавказскому узлу".

На Кавказе и, в частности, в Чечне, нет традиции следовать за лидером в любых его экстравагантных поступках, но подобное поведение более характерно для ближнего к правителю круга чиновников, заявил ранее "Кавказскому узлу" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. "Я не думаю, что все мужчины повсеместно стали бриться наголо. Это ближний круг, который хочет показать свою преданность главному", - пояснял он.

Следовать за всеми причудами лидера в основном свойственно приближенным к Кадырову, также полагает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" профессор Алексей Малашенко. "А бритье наголо, согласитесь, выглядит нелепо и глупо, это перебор", - сказал он ранее "Кавказскому узлу".

Подчиненные Кадырова порой сами готовы усердствовать в подхалимаже, отметил ранее глава "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев. "Мне даже кажется, что это вовсе и не затея Кадырова... Но наиболее приближенные пытаются каждый раз демонстрировать ему свою преданность", - сказал он "Кавказскому узлу".

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией – в справке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении вируса размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Источник: Кавказский Узел

Copyright © 2019 thechechenpress.com