Logo

Более 1,5 тысячи артиллеристов приступили к масштабным стрельбам на Северном Кавказе

Учения ракетчиков и артиллеристов начались 9 сентября на полигонах на Северном Кавказе, сообщили в Южном военном округе. Участие в стрельбах принимают подразделения мотострелковой дивизии в Чечне, заявили сегодня в военной комендатуре республики.

Более 1,5 тысячи военных совершили марш на полигоны для проведения учебных стрельб, сообщила 9 сентября пресс-служба Южного военного округа на сайте Минобороны России. На учениях офицеры-артиллеристы отработают навыки боевой стрельбы с закрытых огневых позиций, в частности, с применением высокоточных боеприпасов, а также проведут стрельбы прямой наводкой по неподвижным и движущимся целям,  отмечает пресс-служба. Корректировать огонь подразделений будут комплексы с беспилотными летательными аппаратами, следует из сообщения. На завершающем этапе военные проведут батарейные и дивизионные учения с боевой стрельбой, где продемонстрируют навыки огневого поражения, как объектов, так и живой силы условного противника. Регионы Северного Кавказа, в которых проходят учения, не указываются.

Военные аналитики сочли масштабные военные учения на юге России  реакцией на целый ряд существующих в регионе угроз. В качестве вероятных угроз рассматриваются обострения в зоне грузино-абхазского конфликта и на границе с Украиной, а также возможное возвращение боевиков из Сирии.

В учениях задействовано около 150 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, военной и специальной техники, среди которых ракетный комплекс "Искандер-М", самоходные 152-миллиметровые гаубицы 2С3 "Акация", 2С1 "Гвоздика", "Мста-С" и "Мста-Б", реактивные системы залпового огня "Град", "Торнадо-Г" и "Ураган" и противотанковые ракетные комплексы "Штурм-С", отмечает пресс-служба округа.

В учениях принимают участие артиллерийские подразделения 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник военной комендатуры республики. 9 сентября военные были "подняты по тревоге и выдвинулись на полигоны для проведения учений", - сказал он.

Части 42-й гвардейской мотострелковой дивизии дислоцируются в Наурском, Шатойском и Шалинском районах Чечни, а также на базе федеральных сил "Ханкала" на окраине Грозного. В Чечне находятся три крупных военных полигона: "Гвардеец" в городе Шали, "Альпийский" в Шатойском районе и "Калиновская" в Наурском районе.

Сотрудник комендатуры отметил, что личный состав и командиры будут действовать в условиях, которые максимально приближены к боевым.

"Кавказский узел" также писал, что в июле более 500 военнослужащих мотострелкового соединения Южного военного округа в Чечне приняли участие в учениях по уничтожению условного незаконного вооруженного формирования.

Источник:  Кавказский Узел

Copyright © 2019 thechechenpress.com