Logo


МИД России пригрозил ответными мерами на санкции США против чеченского спецназа

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Санкции против спецотряда "Терек" и чеченских силовиков отражают либо намерение осложнить сотрудничество в борьбе с терроризмом, либо страх перед способностью отряда действовать в Арктике, заявило 16 мая российское посольство в США. Включение силовиков в санкционный список Рамзан Кадыров и его окружение восприняли с иронией, считают жители Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел",16 мая стало известно, что в обновленный "список Магнитского" внесены бывший командир батальона "Север" Руслан Геремеев, которого связывали с убийством Бориса Немцова, а также командир СОБР "Терек" Абузайд Висмурадов. Сам отряд "Терек" теперь фигурирует в списке в качестве организации.

"Глобальный закон Магнитского" создает последствия для чиновников и нарушителей прав человека в любой стране, лишая их права на въезд в США и доступа к американским финансовым учреждениям. В декабре 2013 года в обновленный санкционный список были включены первый заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов и руководитель администрации главы и правительства республики Магомед Даудов. Минфин США внес в санкционный "список Магнитского" Рамзана Кадырова в декабре 2017 года, назвав его ответственным за внесудебные казни, пытки и другие нарушения прав человека в Чечне. В марте 2019 года профильный комитет Конгресса США одобрил резолюцию с призывом расследовать убийство Бориса Немцова и ввести санкции против тех, кто к нему причастен, а также изучить заграничные бизнес-активы главы Чечни.

"В соответствии с актом [Магнитского] власти США в течение последних семи лет пытались предъявить нам претензии в области прав человека. Это представляет собой попытку навязать односторонние принудительные меры, которые противоречат международному праву и не могут рассматриваться как цивилизованный способ общения между странами. За этими шагами последуют ответные меры", - цитирует заявление российское посольство в Вашингтоне, распространенное 16 мая, "РБК".

При этом дипломаты подчеркнули, что "стремятся сотрудничать с США в долгосрочной перспективе" и это "был бы правильный выбор".

"Санкции США в отношении специального отряда быстрого реагирования "Терек" из Чеченской Республики отражают либо намерение осложнить международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, либо страх перед способностью [этого отряда] действовать в Арктике. Кроме того, эти неконструктивные решения явно идут вразрез с позитивным настроем недавних переговоров России и США в Сочи", - цитирует заявление ТАСС.

Висмурадов назвал честью включение в санкционный список США

Командир чеченского спецотряда быстрого реагирования "Терек" Абузайд Висмурадов назвал "радостной вестью" его включение в санкционный список США. "Что я могу сказать... Если этот список состоит из врагов Америки, то считаю честью свое нахождение в нем (...) Для меня это является признанием со стороны американских властей, что я истинный патриот России, мусульманин, чеченец!" - заявил 16 мая Висмурадов в интервью ЧГТРК "Грозный".

Висмурадов также подчеркнул, что на него уже распространялись "смешные санкции" США, и напомнил, что его страница в Instagram заблокирована.

Страницы в Instagram и Facebook были заблокированы в декабре 2017 года по требованию властей США, заявили сам Кадыров и его окружение. Глава Чечни объявил о запуске социальной сети Mylistory и завел там аккаунт, после чего чеченские чиновники и силовики заявили о переходе в эту сеть.

Информацию о внесении в санкционный список Висмурадова прокомментировал также и глава Чечни Рамзан Кадыров. "Если в США на высшем уровне обсуждают вопросы "Терека" и командира Абузайда Висмурадова, это убедительное свидетельство того, что США боятся нас - маленькой Чечни, находящейся так далеко от большой Америки", - написал 16 мая глава Чечни в своем Telegram-канале (34633 участника).

Скриншот видеозаписи, размещенной 16 мая 2019 года в Instagram ЧГТРК "Грозный" https://www.instagram.com/p/BxiInn_gjoz/Скриншот видеозаписи, размещенной 16 мая 2019 года в Instagram ЧГТРК "Грозный" https://www.instagram.com/p/BxiInn_gjoz/Он также опубликовал в своем Telegram-канале ролик на чеченском языке, в котором его сторонники обсудили внесение Висмурадова в санкционный список. Этот же ролик был размещен и в Instagram  ЧГТРК "Грозный" (326 тысяч подписчиков). В ролике голос за кадром задает вопросы и снимает сидящих за столом, в числе которых сам Абузайд Висмурадов, председатель парламента Магомед Даудов, министр МВД Руслан Алханов, депутат Госдумы России Адам Делимханов, муфтий Чечни Салах Межиев, секретарь Совбеза республики Вахит Усмаев.

"Ты же не собираешься в Америку?" - интересуется голос за кадром у Висмурадова, на что тот отвечает, что нет (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

"Говорят, ты там (в списке)", - смеется голос за кадром.

"Знаешь, что я говорю? Я говорю: Ахмат - сила! Аллаху акбар", - отвечает Висмурадов.

"Поэтому ты там (в списке), потому что так говоришь", - отмечает его собеседник.

После чего камера переводится на сидящих Даудова и Делимханова. "Тут еще "Лорд" в этих списках, Адам тоже. Почему-то "Абаки" (камера направляется на министра МВД Алханова) нет. Короче, их тоже включите", - заявляет голос за кадром.

При этом сидящие за столом улыбаются и смеются.

"В последнее время, слово санкции - все больше, возможно искусственно, возможно нет, превращаются в предмет для шуток. Весь этот вал (…) санкций не всегда, но часто, превращается в какую-то клоунаду, практически не имеющую влияния на реальное наказание или давление. Иначе все было бы... иначе!" - отметил сегодня блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi в посте "CША против чеченского спецназа и ожидаемая реакция Рамзана Кадырова".

Санкции не наносят ущерба Рамзану Кадырову и его окружению, уверены эксперты

Для Рамзана Кадырова американские санкции не создают никакой угрозы, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Жители Чечни указали на ироничное восприятие главой Чечни и его окружением санкций США.

"Но если у Кадырова нет интересов в США, бизнес-проектов, нет необходимости выезда туда, то для него включение в санкционный список не будет иметь большого значения", - пояснил ранее корреспонденту "Кавказского узла" директор Фонда изучения США им. Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.

"Понятно, что у Рамзана и его окружения нет никаких счетов в американских или европейских банках, так что они не опасаются ареста заморозки своих активов за рубежом. Им комфортно в России и странах Ближнего Востока. Поэтому они достаточно иронично воспринимают свое включение в санкционные списки", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Саламу.

"Некоторые политики используют включение в санкционный список как показатель своей значимости для России и лояльности её руководству. Можно даже представить, что включение в "список Магнитского" воспринимается как некий бонус. Дескать, вот видите, как политик востребован и лоялен, что даже американцы это отметили", - заявил ранее программный директор Валдайского клуба и Российского Совета по международным делам, американист Иван Тимофеев.

Имиджевая выгода от санкций для Кадырова связана с выбранной им ролью "пехотинца Путина", отметил ранее руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко. "Он может говорить, что американцы действуют не только против Путина, но и [против преданных ему] патриотов, в частности против Кадырова. Санкции не повлияют на взаимоотношения Кадырова с Кремлем, все будет как было", - пояснил политолог.

"[Окружение Рамзана Кадырова] уже пять лет под санкциями. И что это дало? Практически ничего. Во всяком случае, на их благосостоянии и деятельности это никак не отразилось. Неудивительно, что они так иронично к этому относятся", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник чеченской неправительственной организации Лечи.

"Кавказский узел" писал, что летом 2014 года о введении санкций в отношении Рамзана Кадырова заявили Евросоюз, Швейцария и Канада. В ответ на это Кадыров создал собственный санкционный список, запретив въезд в Чечню пяти представителям США и ЕС.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Источник:  Кавказский Узел

Нравится
Copyright © 2016 thechechenpress.com