Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


"Матери Беслана" заручились поддержкой МВД в борьбе за блокпост

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für "Матери Беслана"

Главное управление МВД России по СКФО признало целесообразным обращение "Матерей Беслана" о сохранении контрольно-пропускного пункта "Чермен", сообщила сегодня представитель организации. "Матери Беслана" выступили против призыва Рамзана Кадырова убрать все блокпосты между регионами Северного Кавказа.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров призвал убрать все блокпосты на дорогах между регионами СКФО. С ним не согласился министр внутренних дел по Северной Осетии Михаил Скоков. Так, пост "Чермен", по его мнению, нужно даже укрепить.

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал убрать блокпосты 6 декабря 2018 года. "Регионам Северного Кавказа необходимо избавиться от блокпостов на административных границах [...] Пользы практически нет. Против бандитов? Но они проедут по любым другим дорогам. Однако, находясь в одном государстве и в одном округе, люди и транспорт вынуждены тратить время на прохождение через посты", - написал он в своем Telegram-канале. 5 марта стало известно, что рабочие разобрали КПП "Вильнюс" на Черменском шоссе во Владикавказе.

Главное управление МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу поддержало обращение комитета "Матери Беслана" о целесообразности сохранения Черменского поста, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя общественной организации Анета Гадиева.

"Мы против того, чтобы пост убрали, потому что мы видим в нем некую гарантию безопасности. Все предотвратить невозможно, но есть примеры, когда там были остановлены террористы и смертники, был предотвращен ряд терактов. Мы все знаем, что в рядах ИГ (запрещенная судом в России и признанная террористической организация "Исламское государство". - Прим. "Кавказского узла") много выходцев с Северного Кавказа, расслабляться нет никаких предпосылок. Поэтому мы  обратились к министру МВД Российской Федерации. Нам пришел ответ, где говорится, что они поддерживают нашу инициативу", - пояснила Гадиева.

"Обращение признано целесообразным. Руководство Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу выражает вам благодарность за активную гражданскую позицию, направленную на поддержку деятельности органов внутренних дел Российской Федерации на территории Северо-Кавказского федерального округа", - говорится в имеющемся в распоряжении "Кавказского узла" ответе ГУ МВД России по СКФО, подписанном врио начальника А.Н. Вохмяниным. Судя по дате, указанной в реквизитах ведомства, документ был составлен 5 апреля.

Ранее комитет "Матери Беслана" в своем обращении на имя министра внутренних дел России Владимира Колокольцева от 19 февраля выразили обеспокоенность "заявлениями ряда общественных деятелей по поводу ликвидации блокпостов на административных границах республик Северного Кавказа". "Считаем, что проблема безопасности на Северном Кавказе остается по-прежнему первостепенной и поэтому особенно актуальной. В связи с этим у нас вызывает недоумение развернувшаяся активно-агрессивная дискуссия в соцсетях в поддержку предложения главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова о ликвидации блокпостов на административных границах субъектов СКФО (...) Нам достоверно известно о необходимости функционирования КПП "Чермен"", - говорится в документе, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

23 октября 2012 года на посту "Чермен" произошел теракт. При подрыве смертника погиб младший лейтенант полиции Заур Джибилов, еще четверо полицейских – лейтенанты Васо Басиев и Нана Латишвили, командированный из Ивановской области старший сержант Евгений Корнеев и капитан полиции Вадим Хоранов – были ранены.

Авторы обращения отмечают, что данный пост "становился преградой на пути террористов". "Мы, испытавшие на себе весь ужас терроризма, просим вас взять под личный контроль ситуацию по КПП "Чермен" и принять все меры по недопущению его ликвидации. Мы, как и глава Чеченской Республики также хотим видеть Северный Кавказ мирным и процветающим, без каких-либо преград (...), но, к сожалению, реальность не позволяет нам всем забывать об осторожности и бдительности", - подчеркивается в документе.

Группа террористов 1 сентября 2004 года захватила и удерживала в спортзале школы №1 в Беслане 1128 заложников. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек были ранены, говорится в материале "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)". Организация "Матери Беслана" была создана после трагедии.

Источник: Кавказский Узел