Logo

Кадыров назначил своего преемника

Рамзан Кадыров назначил председателя правительства Чечни Муслима Хучиева исполняющим обязанности главы республики на время собственной нетрудоспособности.

Назначение Хучиева не освещалось государственными СМИ Чечни. Распоряжение главы республики Рамзана Кадырова №21-рг, согласно которому исполняющим обязанности главы Чечни является Муслим Хучиев, было опубликовано на сайте администрации главы и правительства Чеченской Республики 13 февраля. 

Скриншот распоряжения главы Чечни. Источник: https://apchr.ru/normativnye-akty/rasporyazheniya-glavy-chechenskoy-respubliki-2019/5825-21-rg-ot-11022019-ob-ispolnyayuschem-obyazannosti-glavy-chechenskoy-respubliki.htmlСкриншот распоряжения главы Чечни. Источник: https://apchr.ru/normativnye-akty/rasporyazheniya-glavy-chechenskoy-respubliki-2019/5825-21-rg-ot-11022019-ob-ispolnyayuschem-obyazannosti-glavy-chechenskoy-respubliki.htmlПри этом в распоряжении говорится, что Хучиев занимает должность с 11 февраля. "В соответствии со статьей 76 Конституции Чеченской Республики: исполнение обязанностей главы Чеченской Республики на период моей временной нетрудоспособности возлагаю на Хучиева Муслима Магомедовича, председателя правительства Чеченской Республики, с 11 февраля 2019 года", - говорится в документе.

"В случаях, когда глава Чеченской Республики временно (в связи с болезнью или отпуском) не может исполнять свои обязанности, их временно исполняет председатель правительства Чеченской Республики, а в случае осуществления Главой Чеченской Республики непосредственного руководства Правительством Чеченской Республики - первый заместитель председателя правительства Чеченской Республики или лицо, назначенное президентом Российской Федерации временно исполняющим обязанности главы Чеченской Республики в связи с указанными в федеральном законе обстоятельствами", - сказано в статье 76 Конституции Чеченской Республики.

На сайте главы и правительства Чеченской Республики сведений об отпуске или больничном Кадырова, по данным на 12.20 мск 17 февраля, нет. Нет данных об этом в аккаунтах главы Чечни в Instagram и в социальной сети "ВКонтакте".

При этом на сайте администрации главы и правительства Чеченской Республики после указа о назначении Хучиева исполняющим обязанности главы Чечни (№21-рг) было опубликовано два указа о кандидатах на должность мировых судей, (№№ 22-рг и 23-рг), подписанных Кадыровым, а также два указа, касающихся развития цифрового вещания и конкурса "Учитель года"  (№№ 24-рг и 25-рг), подписанных уже Хучиевым.  

Ранее Рамзан Кадыров давал понять, что рассматривает в роли преемника своего двоюродного брата, депутата Госдумы Адама Делимханова. "Я приготовил человека, который может меня сменить. Это Адам Делимханов", - сказал Кадыров в интервью газете "Завтра" в 2009 году. Наряду с Делимхановым сильную позицию в Чечне приобрел Магомед Даудов, возглавляющий сейчас парламент Чечни. Делимханов ближе к Кадырову и преданнее, а Даудов - личность боле независимая и амбициозная, отмечала в интервью "Кавказскому узлу" в марте 2016 года правозащитник Екатерина Сокирянская, сейчас - директор Центра анализа и предотвращения конфликтов. 

Делегацию Чечни на Российском инвестиционном форуме, который проходил в Сочи 14-15 февраля, возглавлял именно Муслим Хучиев. По словам Хучиева, на форуме власти республики подписали соглашения на общую сумму около девяти миллиардов рублей, пишет ТАСС.

Карьера нового исполняющего обязанности главы республики не была ровной, и некоторое время он был в опале. В 2007 году Рамзан Кадыров назначил Муслима Хучиева мэром Грозного, однако в 2012 году Хучиев ушел в отставку после критики от Кадырова. Глава Чечни обвинил его в "злоупотреблениях и нарушениях", сообщив, что мэрией Грозного принято несколько десятков незаконных решений по земельным участкам.

Муслим Хучиев несколько месяцев проработал помощником главы республики по связям со СМИ, после чего был назначен руководителем нового министерства в правительстве республики. Оно получило первоначально название министерства территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций, а затем было переименовано в Министерство экономического, территориального развития и торговли.

В июле 2015 Хучиев вернулся на пост мэра Грозного. 25 июня 2018 года Кадыров назначил Хучиева главой правительства Чечни, говорится в его биографии, опубликованной на "Кавказском узле".

Источник: Кавказский Узел

Copyright © 2019 thechechenpress.com