Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Конгресс ингушского народа призвал Путина вернуть прямые выборы главы

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Ähnliches Foto

Участники Конгресса ингушского народа в Назрани приняли обращение к президенту России с призывом приостановить действие соглашения о границе с Чечней и вернуть прямые выборы главы республики. Активисты призвали жителей Ингушетии выйти 31 октября на митинг в Магасе.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Участники конгресса ингушского народа, собравшиеся сегодня в Доме культуры Назрани, поприветствовали решение КС и предложили создать для определения границы двустороннюю комиссию.

Постановление Конституционного суда Ингушетии о проверке закона об установлении границы с Чечней опубликовано "Кавказским узлом" в разделе "Документы". Если закон об установлении границы с Чечней будет признан неконституционным, КС обяжет парламент Ингушетии исправить его, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Всемирный конгресс ингушского народа в Назрани завершил свою работу около 20.00 мск, приняв ряд постановлений и обращение к президенту России Путину, сообщил Telegram-канал "ФортангаORG".

Проект обращения к Путину зачитала участникам конгресса активистка Анжела Матиева, канал опубликовал видеозапись ее выступления. "Выражаем решительный протест против деятельности региональных властей, которые, игнорируя требования действующего законодательства, закладывают мину замедленного действия под дальнейшие добрососедские отношения ингушского и чеченского народов", - говорится в начале обращения, зачитанного активисткой. 

В обращении отмечается, что голосование за закон о границе Ингушетии и Чечни в парламенте Ингушетии 4 октября было проведено с нарушениями закона, при этом депутаты парламента столкнулись с давлением со стороны руководства республики, а "все слои гражданского общества" вышли на акцию протеста.

В обращении участники конгресса призвали Путина приостановить действие соглашения о границе, подписанного Кадыровым и Евкуровым, до устранения допущенных нарушений закона. В заключении обращения участники конгресса связали политические кризисы и неэффективную работу региональных властей с системой назначения глав регионов, призвав Путина отказаться от этой системы в пользу прямых выборов главы республики.

В поддержку тезиса о необходимости прямых выборов главы выступил и участник конгресса, руководитель правозащитной организации "МАШР" и блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов. "500 тысяч ингушей знают, как выбирать себе лидеров", - приводит слова активиста на своей странице в Facebook лидер ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов.

В ходе конгресса звучали и другие политические инициативы. "Из интересного: прозвучала инициатива принять закон о люстрации чиновников и создать подобие списка Магнитского за расхищение государственных средств", - говорится в сообщении Telegram-канала "Главком РИ".

По информации канала, на конгрессе ингушского народа присутствовали сотрудники ЧГТРК "Грозный", которые "общались с общественниками и депутатами" ингушского парламента. При этом сотрудникам НТРК "Ингушетия" "народ выразил практически всеобщее презрение за провокационные вопросы и искаженную трансляцию действительности", указано в сообщении канала.

По итогам конгресса, который продлился почти 10 часов вместо запланированных девяти, активисты призвали жителей Ингушетии выйти 31 октября на санкционированный митинг в Магасе. "Завтра мы еще раз покажем серьезность своих намерений и готовность идти по намеченному пути!" - говорится в сообщении Telegram-канала "Ингушетия_2018".

Представитель МВД Ингушетии подтвердил, что согласованный с 31 октября по 2 ноября митинг будет проходить на прежнем месте акции. "Акция будет проходить на прежней площадке - на проспекте имени Идриса Зязикова перед зданием национальной телерадиокомпании "Ингушетия", - приводит слова сотрудника республиканского МВД "Интерфакс-Юг".

Источник: Кавказский Узел