Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Стала известна дата передачи "Чеченнефтехимпрома" в собственность Чечни

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für "Чеченнефтехимпрома" в собственность Чечни

Предприятие "Чеченнефтехимпром" будет передано в собственность Чечни до 15 ноября текущего года, сообщили в аппарате главы и правительства республики.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября президент России подписал указ о передаче властям Чечни акций компании "Чеченнефтехимпром", находившихся в федеральной собственности. Согласно указу, компания должна быть передана в собственность Чечни в течение двух месяцев. Решение продиктовано в первую очередь политическими интересами, при этом для "Роснефти" компания не была основным активом в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты. По их мнению, после передачи властям республики предприятия "Роснефть" сохранит за собой главный актив в Чечне

3 декабря 2015 года Рамзан Кадыров обратился к президенту с просьбой передать республиканским властям "Чеченнефтехимпром", принадлежащий Росимуществу и управляемый "Роснефтью". Владимир Путин поручил правительству поддержать эту просьбу, что и было сделано в июне 2016 года.

"Росимущество в срок до 15 ноября передаст 100 процентов акций ОАО "Чеченнефтехимпром" в собственность республики. Таким образом, завершится процесс перевода данного предприятия из федеральной в региональную собственность. Соответствующее распоряжение правительства России на этот счет опубликовано", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 24 октября сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

В ведении "Чеченнефтехимпрома" находится порядка двух тысяч земельных участков, общая площадь которых составляет свыше 7 700 гектаров. Кроме того, компании принадлежат более 1 100 скважин, из которых действующими является только треть, четыре нефтебазы и более 500 километров нефте- и газопроводов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник "Чеченнефтехимпрома".

"Привлечение инвестиций поможет восстановить имущество и объекты, которые в настоящее время не используются и находятся в нерабочем состоянии. А это новые проекты, новые рабочие места и дополнительные доходы в бюджет", - заявил он.

По мнению местных специалистов, чеченские власти хотят максимально эффективно использовать имущество и земли, принадлежащие компании.

"Сам "Чеченнефтехимпром" не занимается добычей и транспортировкой нефти. Это прерогатива "Роснефти". Но вот земли, на которых стоят ее ("Роснефти") нефтевышки, принадлежат "Чеченнефтехимпрому". Плюс еще кое-какое оборудование и объекты, которые в настоящее время не используются. Руководство республики планирует передать это все в собственность инвесторов, в первую очередь зарубежных. В частности, имеются предварительные соглашения с китайскими и арабскими инвесторами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник нефтяной отрасли Чечни Лечи.

Отметим также, что 26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границ между республиками. Это вызвало критику среди жителей Ингушетии, которые с 4 по 17 октября провели акцию протеста в Магасе (она была прервана для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, намеченного на 30 октября). По словам Евкурова, соглашение затронуло лишь горно-лесистые территории, на которых нет населенных пунктов. Однако в Интернете появилась информация о том, что Чечне передается территория с богатым месторождением нефти - Даттыхское месторождение. По словам представителя Совета молодежных организаций Ингушетии Хасана Кациева, передача Чечне акций "Чеченнефтехимпрома" "плюс Даттыхское месторождение при разумном хозяйствовании сделает нефтяной комплекс Чечни одним из перспективных в России". Евкуров, в свою очередь, опроверг факт передачи Чечне части ингушского села Даттых, а о месторождении сказал, что оно невыгодное. "Надо сто рублей вложить, чтобы заработать один рубль", - заявил он. При этом, по его словам, из 19 скважин 16 находятся на территории Ингушетии и состоят на балансе ОАО "РН "Ингнефть". 

Источник: Кавказский Узел