Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Путинист - Кадыров поручил обустроить границу с Ингушетией

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

 

Глава Чечни Рамзан Кадыров дал указания построить дороги на границе с Ингушетией. Он также подчеркнул, что соглашение о чечено-ингушской границе вступило в силу и попытки "вбить клин" между ингушами и чеченцами бесполезны.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября глава Чечни подписал закон об определении границы с Ингушетией. Документ в тот же день был опубликован на российском портале правовой информации. 16 октября власти Чечни объявили закон о границе с Ингушетией вступившим в силу.

C 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. 16 октября в Пятигорске состоялась встреча делегации противников Соглашения  с полпредом президента Александром Матовниковым. После окончания встречи лидер ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов сообщил, что переговоры не оправдали ожиданий протестующих, отмечается в обновляемой хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", которую ведет "Кавказский узел".

Скриншот сообщения Рамзана Кадырова, размещенного 17 октября в соцсети "ВКонтакте""Шестнадцатого октября вступило в законную силу Соглашение об установлении административных границ между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия. Этот исторический документ мы вместе с главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым подписали 26 сентября в Магасе. (...) На расширенном совещании мы обсудили меры по реализации Соглашения. Я дал необходимые поручения и установил сроки реализации. (...) Также мы затронули тему строительства и содержания автомобильных дорог на приграничных территориях. Это позволит благоустроить и сделать доступными объекты культурного наследия, принять исчерпывающие меры по обеспечению их сохранности. Минавтодору ЧР даны соответствующие поручения", - написал глава Чечни в сообщении, размещенном в 1.17 мск 17 октября в его аккаунте в соцсети "ВКонтакте".

Он также подчеркнул, что граница проведена между двумя субъектами, а не братскими народами. "Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома, вести бизнес, строить, выбрать место жительства. Уверен, что такую точку зрения разделяют и в соседней республике. Вместе с тем, мы видим отдельные попытки раздуть ситуацию вокруг этой темы и вбить клин между нашими народами. Это абсолютно неприемлемо и бесполезно. Чеченцы были, есть и останутся братьями ингушей, несмотря на усердия отдельных лиц", - написал Рамзан Кадыров.

Напомним, что 4 октября Конституционный суд Ингушетии заявил, что Соглашение не может быть рассмотрено ингушским парламентом, так как подобные вопросы должны решаться на референдуме. В свою очередь 26 сентября, после того, как Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение, полпред президента на Северном-Кавказе Александр Матовников пояснил, что границу между этими республиками предстоит утвердить Совету Федерации.

Согласно пункту "а" статьи 102 Конституции России, утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации относится к ведению Совета Федерации. Вопрос об утверждении изменения границ между субъектами Российской Федерации рассматривается Советом Федерации по взаимному согласию субъектов Российской Федерации, границы между которыми предполагается изменить, говорится в статье 144 Регламента Совета Федерации, опубликованного на сайте верхней палаты парламента России.

Специалисты-картографы, которые по просьбе "Кавказского узла" проанализировали новую линию чечено-ингушской границы, констатировали, что заявления руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности. По их подсчетам, переданные Чечне земли в 26 раз больше по площади полученных Ингушетией, отмечается в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". На "Кавказском узле" также опубликованы справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Источник: Кавказский Узел