Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Путин впервые отреагировал на акцию протеста в Магасе

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für Путин впервые отреагировал на акцию протеста в Магасе

Спустя десять дней после начала акции протеста в Магасе Юнус-Бек Евкуров обсудил ситуацию с президентом России. Владимир Путин посоветовал не разгонять митинг, сообщил глава Ингушетии. Ситуация в городе минувшей ночью была спокойной, рассказали участники акции.

Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики с 8 по 15 октября в дневное время, 12 октября организаторы попросили продлить согласование митинга еще на десять дней, но власти республики согласовали ее только на два дня, до 17 октября.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Владимир Путин предостерег главу Ингушетии от силового разгона митингов в Магасе и посоветовал мирно договориться с протестующими, сообщил сам Юнус-Бек Евкуров в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам главы Ингушетии, Путин сам позвонил ему и "уточнил, какая обстановка, какая нужна помощь", поинтересовавшись также "вариантом увода людей с площадей". Президент рекомендовал не предпринимать "никаких силовых действий" в отношении протестующих и "разговаривать" с людьми, действуя "методами языка, демократии", приводит сегодня слова Евкурова ТАСС.

На сайте Кремля, по состоянию на 12.15 мск, нет никаких сообщений о разговоре Путина с Евкуровым.

Оргкомитет митинга в Магасе 12 октября призвал президента России отменить соглашение о границе Ингушетии и Чечни, подписанное главами республик.

На месте митинга в Магасе активисты сегодня утром продолжили выступления. На акции остается достаточно заметное число людей, хотя к вечеру организаторы ожидают увеличения численности участников акции. Число участников акции в разное время суток отличается - рано утром и после 17.00 на площадь стекается основная масса людей. Кроме того, число протестующих растет на выходных, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

У места митинга дежурят сотрудники ДПС, бойцы Нацгвардиии и ОМОН, на площадке круглосуточно стоит белый спецфургон силовых ведомств с панорамной камерой. Бытовые условия для протестующих приемлемы - участникам акции, в том числе в ночное время, ничего не угрожает, инцидентов и происшествий не было, сообщили пожилые люди, ночевавшие на месте митинга, корреспонденту "Кавказского узла".

"Инцидентов не было, нормально прошла ночь. Холодно бывает, но терпимо - дают спальные мешки, и люди сами приносят. Чай приносят, молодежь болеет за нас. С первого дня я здесь, никакого страха у меня нет", - сообщила участница акции Нафисат корреспонденту "Кавказского узла".

65-летняя Хадижат Мальсагова отметила, что пожилые участники акции не испытывали страха даже на фоне слухов о подготовке разгона митинга. Обстановку на месте акции минувшей ночью она назвала спокойной.

"Вначале говорили, что идут российские войска разгонять с дубинками, это была ложная тревога. Ночью холодно было, даже под дождями сидели. Мы накрывались одеялами, чай нам приносили. Ничего не боялись", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Неудобства протестующих были связаны только с погодными условиями, отметила еще одна участница акции Хачат Эсиева. "Холодно было и мокро вначале, укрывались от дождя зонтами, тентами. Еда есть, но и голод перетерпим. Почему нам должно быть страшно, мы же у себя дома", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Специалисты-картографы, которые проанализировали по просьбе "Кавказского узла" новую линию чечено-ингушской границы, пришли к выводу, что слова руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности. Ингушетия передала Чечне территории, которые по площади в 26 раз больше полученных от Чечни в результате Соглашения о границах, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Источник: Кавказский Узел