Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Власти Чечни анонсировали строительство нового православного храма в Грозном

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für Власти Чечни анонсировали строительство нового православного храма в Грозном

Участок земли под строительство православного храма отведен в центральной части Грозного. Православные жители чеченской столицы положительно отнеслись к новости о планах властей республики построить еще один храм, однако жители Грозного, не исповедующие православие, усомнились в необходимости этого.

Чеченские власти намерены построить в Грозном новую православную церковь, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

"В Грозном будет построен новый православный храм. Этот вопрос находится в стадии проработки. Соответствующее указание дано накануне кабинету министров и мэрии Грозного главой республики Рамзаном Кадыровым", - заявил сотрудник ведомства.

По его словам, под строительство нового храма отведен участок земли в центральной части города. При этом он не назвал ориентировочное время начала работ и источники финансирования строительства.

Численность русскоязычного населения республики составляет более 17 тысяч человек, порядка девяти тысяч из них проживает в Грозном, сообщил сотрудник аппарата главы и правительства Чечни

О планах построить храм в Грозном Рамзан Кадыров заявил 28 июня в интервью "Известиям".

"Сейчас есть предложение построить новую церковь в Грозном, большой красивый храм с хорошими условиями, на площади 2 га. Я дал поручение правительству, мэрии Грозного проработать этот вопрос. Мы относимся ко всем религиям одинаково, создаем одинаковые условия", - заявил глава Чечни.

В Чечне действует шесть православных храмов и три часовни

Православные храмы и церкви Чечни относятся к Махачкалинской епархии Русской православной церкви. В республике действует 6 православных храмов и 3 часовни, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель епархии.

"Главная православная святыня Чечни - это храм Михаила Архангела, который был построен еще в конце позапрошлого века. В Наурском районе - храмы Рождества Христова и «Всех скорбящих радость», в Шелковском - церкви Святой великомученицы Варвары и Георгия Победоносца, а также две часовни. В Сунженском – церковь Святого Николая Чудотворца. Также на территории военной базы Ханкала имеется часовня. Кроме того, в этом году завершится строительство православного храма в райцентре Шелковская", - рассказал представитель епархии.

Намерение чеченских властей построить в Грозном новый православный храм представитель епархии назвал "благим делом".

Действующий сегодня в Грозном православный храм Михаила Архангела был построен на берегу реки Сунжа в 1868 году терскими казаками. Во время военных действий в Чечне в середине и конце 1999 года церковь получила значительные повреждения и была восстановлена в 2004 году. 19 мая этого года группа молодых людей, вооруженных ножами и обрезом ружья, совершила нападение на храм, в результате чего погибли два сотрудника полиции, охранявшие комплекс, и один прихожанин. Еще трое полицейских и медицинский работник, находившиеся на территории церкви, получили ранения. Все четверо нападавших были убиты. Позднее выяснилось, что все они были студентами Грозненского медицинского колледжа.

Православные жители Грозного позитивно отнеслись к идее построить новый храм

Жители Грозного, исповедующие православие, отнеслись позитивно к решению чеченских властей построить в Грозном новую церковь. При этом они отметили относительно небольшое число прихожан действующего в Грозном православного храма.

"Здание храма Михаила Архангела относительно небольшое, плюс очень маленькая территория вокруг церкви. Так что, если построят новый храм, это можно только приветствовать", - сказал местный житель Григорий.

"Постоянных прихожан храма примерно человек 100, если брать жителей Грозного. Воскресные службы посещают человек 20-25, в основном это пожилые люди. Но помимо них сюда ходят военные из Ханкалы, прикомандированные сотрудники полиции и так далее. В последние годы храм посещают и туристы, так что интерес растет", - отметила жительница Грозного Елена.

При этом она назвала сложным вопрос о необходимости строительства нового храма в Грозном.

"Надо сказать, что в последнее время в республику на постоянную работу или заработки приезжает много русских, стали возвращаться бывшие жители республики. Так что смысл в этом есть, а насколько церковь будет востребована, покажет время", - считает она.

Мусульмане Грозного усомнились в необходимости строить еще один храм

Жители Грозного, которые не исповедуют православие, выразили сомнения относительно необходимости реализации заявленного проекта.

"В Грозном, насколько я знаю, проживает менее 10 тысяч русскоязычных жителей. Действующий православный храм в лучшем случае посещают процентов 10-15 от этого числа людей. Так что вряд ли имеет смысл возводить здесь новую христианскую церковь. Во всяком случае, необходимости в ней нет. Это просто такой политический ход нашего руководства. Ведь объявили же несколько лет назад о строительстве в Грозном синагоги, рассчитанной, кажется, на несколько тысяч человек, но потом про это перестали упоминать. Так и здесь. Громкое заявление сделано, а что будет дальше, покажет время", - заметил бывший сотрудник регионального МВД Умар.

"Действия нашего руководства не поддаются логике. Зачем понадобилось строить христианский храм, если действующий посещают всего несколько десятков прихожан? Построили в центре города мечеть на 10 тысяч человек, так он даже в общую пятничную молитву не наполняется верующими. То же самое практически во всех крупных мечетях. Я не противник религии, но ведь нужно какое-то обоснование подобного рода решениям, какая-то целесообразность в таких проектах должна присутствовать?" - заявил преподаватель техникума в Грозном Магомед.

Напомним, что власти Чечни ранее обещали построить в Грозном синагогу. В январе 2013 года власти Чечни объявили о том, что в Грозном планируется построить синагогу на месте, где в начале XX века располагалась ашкеназская синагога, в которой в конце 30-х годов размещалось Грозненское музыкальное училище, уничтоженное в ходе военных действий. 9 января состоялась торжественная церемония закладки камняпод строительство будущей синагоги. Церемония прошла с помпой, участие в ней приняли главный раввин горских евреев Израиля Янив Нафталиев, заместитель главного раввина Москвы Шимон Левин, бизнесмен Тельман Исмаилов, руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов. В Грозном состоялся футбольный матч местной команды "Терек" (ныне "Ахмат") с израильским клубом "Бейтар". Однако до сих пор синагога не построена.

Источник: Кавказский Узел