Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Силовики запретили поминки по убитому после задержания жителю Чечни

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für Силовики  Чечни

Житель селения Бердыкель в Чечне, задержанный сотрудниками силовых органов, умер, а его близким запретили устраивать по нему поминки, рассказали местные жители.

В селении Бердыкель Грозненского района сотрудники одного из силовых ведомств задержали 23 апреля одного из местных жителей, Турпала Исраилова. Через день, 25 апреля, труп молодого человека был передан силовиками его семье.

"Парня забрали, ничего не объяснив, не сказав, за что задерживают и куда увозят. Это было в понедельник, а утром 25-го числа семье привезли его труп и велели захоронить без тезета (поминок)", - рассказал 28 апреля корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников семьи Исраилова.

"У Исраиловых убили сына. Увезли 23-го числа, через день вернули труп. До этого у парня никаких проблем с законом не было, что там случилось, непонятно. Семья тихо его похоронила, тезета (поминок) не было, приходили только родственники и соседи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Али.

По его мнению, молодой человек мог умереть, не выдержав пыток.

"На теле парня были следы избиений. Его или забили насмерть, или он мог не выдержать пыток током", - предположил мужчина.

Представитель МВД республики отказался от комментариев относительно гибели жителя селения Бердыкель после задержания силовиками, сославшись на то, что не располагает такой информацией.

Местные правозащитники не получали каких-либо обращений или заявлений относительно произошедшего со стороны семьи Исраилова.

"Обращений со стороны жителей села Бердыкель по поводу неправомерных действий силовиков, задержаний или, тем более, гибели кого-то из задержанных за последнее время не поступало... Такого рода информацию редко предают огласке, поскольку люди просто боятся это разглашать, потому что на них оказывается прямое давление. Добиться чего-то в такой ситуации практически невозможно. К тому же у нас достаточно примеров того, что бывает не только с рядовыми гражданами, но и с известными деятелями, действия которых вызвали недовольство силовиков или местных властей. Взять хотя бы Руслана Кутаева или Оюба Титиева", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных НПО, пожелавший остаться неназванным.

Глава грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник отверг обвинение, по его версии, наркотики подбросил силовик. 6 марта суд в Грозном продлил срок ареста Оюба Титиева до 9 мая, а сегодняшнее заседание о продлении ареста стало для защиты неожиданностью, двое из адвокатов Титиева не смогли присутствовать на нем. По словам адвокатов Титиева, силовики в Чечне создают многочисленные препятствия для них, чтобы лишить подзащитного защиты и обеспечить нужный исход дела с назначенным адвокатом.

Ситуация с Титиевым схожа с делом президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, который также обвинен и осужден в Чечне, как утверждают правозащитники и коллеги, по сфабрикованному делу о хранении наркотиков. 

По словам собеседника, заниматься выяснением обстоятельств той или иной ситуации подобного рода без письменного обращения со стороны близких задержанного или убитого человека представляется невозможным.

27 апреля среди пользователей мобильного мессенджера Whatsapp в Чечне распространилось видео, на котором запечатлена группа мужчин, плачущих над телом убитого Турпала Исраилова. На лице покойного видны следы побоев и кровоподтеки. Один из мужчин приподнимает одеяло, которым было накрыто тело, и показывает его ноги. На ступне отчетливо видны два круглых пятна - следы ожогов и кровоподтек.

"Вот что они… Посмотрите, что они сделали с ребенком… Снимайте парни, чтобы показать… Что над ребенком сотворили… Посмотрите на него, ради Всевышнего… На теле ничего не осталось… Да благословит тебя Всевышний, да примет твой газават… Как же мало тебе времени было отведено на этом свете", - восклицают плачущие мужчины. 

Примечание "Кавказского узла" от 11:45 29.04.18. Видео, о котором идет речь, опубликовано 27 апреля 2018 года на канале Caucasiantimes в Instagram. В комментариях автора публикации к видео говорится:" Видео 2015 года, но вопрос, как вы знаете, актуален и сегодня". Таким образом, видео является просто иллюстрацией, на нем не запечатлен Турпал Исраилов.

Источник:  Кавказский Узел