Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Задержание детей в Грозном вызвало споры о чеченских свадебных традициях

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für Некълацар Задержание детей в Грозном вызвало споры о чеченских свадебных традициях

Силовики провели беседы с детьми, которые блокировали проезд свадебных кортежей в Грозном для получения денежного вознаграждения. Жители Грозного полярно оценили этот древний свадебный обычай.

Рейд против подростков, блокировавших проезд свадебных кортежей, полицейские провели 14 апреля на одной из самых оживленных улиц Грозного – площади «Минутка». Детей доставили в отдел полиции и отпустили после разъяснительной беседы в присутствии родителей, рассказал сегодня представитель МВД республики корреспонденту "Кавказского узла".

«Были задержаны и доставлены в отдел пять несовершеннолетних, которые занимались блокированием трассы перед свадебными кортежами с целью получить вознаграждение. Они занимались этим «промыслом» на наиболее оживленном перекрестке трассы, что не только создавало аварийную ситуацию на дороге, но и представляло серьезную опасность для самих детей», - пояснил сотрудник ведомства.

«Ловля» свадебных кортежей в Чечне - давняя и распространенная традиция. Дорогу свадебным кортежам блокируют, как правило, дети и подростки: завидев свадебный кортеж, они перегораживают трассу ветками, досками, старыми автомобильными покрышками и другими предметами, которые заготавливаются заранее, после чего требуют "выкуп". В МВД настаивают, что такие действия приводят к дорожным авариям и травмированию участников обряда, в первую очередь детей.

Чеченский обычай «ловить» свадебные кортежи в Чечне заметно трансформировался в последние годы, отметили местные жители.

«Этот обычай называется «некълацар», буквально «держать дорогу». Он имеет такие же древние корни, как и традиция стрелять в воздух на свадьбе, вести невесту к роднику за водой и так далее. Свадебному кортежу перекрывают дорогу и требуют «выкуп» - обычно в первой машине кортежа сидит кто-то родственник или друг жениха, который и расплачивается за проезд мелкими купюрами», – рассказал этнограф и бывший преподаватель истории в одной из школ Грозного Хасан Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Хасана Алиева, в последние годы обычай трансформировался не в лучшую сторону: если раньше любой старик мог остановить кортеж, положив на дорогу свой посох, то теперь дети, которые перегораживают дорогу большими ветками, все чаще вызывают раздражение участников церемонии.

«Теперь предпочитают «прорываться» сквозь заграждение, чтобы не откупаться от детворы. Надо сказать, что и дети стали намного назойливее и требовательнее, и это вызывает раздражение у взрослых, ведь на пути кортежа могут оборудовать несколько преград в разных местах», - пояснил он.

Для некоторых жителей Чечни попытки преодолеть заграждения на пути свадебного кортежа оборачивались поломкой машин. «Пару месяцев назад женился друг, я был в свадебном кортеже на своей «Тойоте», которую купил буквально за неделю до этого. В одном месте детвора накидала на дорогу большую кучу веток, я решил ее объехать и пробил картер - оказалось, они еще какую-то железку бросили на дорогу. Ремонт влетел в копеечку. Попадаются такие «ловцы», которые чуть ли не под колеса машины лезут, это тоже надо учитывать. Считаю, что вообще такое надо запретить, как запретили умыкание невест или обычай стрелять на свадьбе. Так будет спокойнее и проще», - заявил грозненец Лема корреспонденту "Кавказского узла".

Другие жители Чечни уверены, что изжить старинные обычаи и традиции не удастся даже при большом желании. «Я сторонник сохранения обычаев наших предков. Что плохого в том, что дети останавливают свадебные кортежи? Это же не каждый день случается. Для них это какое-то развлечение, игра - кто из нас в детстве хотя бы раз этого не делал?», - сказал местный житель Идрис корреспонденту "Кавказского узла".

Мужчина отметил, что введенный властями Чечни запрет на стрельбу на свадьбах далеко не всегда соблюдается. Запрещенная традиция умыкания невест, по его мнению, также возобновится через некоторое время.

«Власти пока это жестко контролируют, но как только ситуация переменится, этот обычай вернется, я в этом уверен. Даже советская власть не смогла его изжить», - подчеркнул Идрис.

Источник: Кавказский Узел