Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Верховный суд не принял в расчет алиби Маздаева и Белялова

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für нападение на буденновск

Верховный суд России 10 апреля снизил на несколько месяцев тюремный срок уроженцев Чечни Магомеда Маздаева и Рамзана Белялова по делу о причастности к атаке боевиков на Буденновск. Осужденные выразили недовольство таким решением и заявили, что будут обращаться в ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", 13 декабря 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал участниками атаки на Буденновск двоих уроженцев Чечни, Магомеда Маздаева и Рамзана Белялова, и приговорил их к 13 и 15 годам колонии. Оба вину не признали.

Суд проигнорировал алиби Рамзана Белялова, заявил ранее его адвокат. По словам защитника, когда боевики вторглись в Буденновск, Белялов работал в башкирской деревне Воздвиженка. Алиби Белялова подтвердил в суде ряд свидетелей.

Верховный суд России сократил срок наказания Магомеду Маздаеву на два месяца - до 12 лет и 10 месяцев колонии общего режима, а Рамзану Белялову на три месяца - до 14 лет и 9 месяцев колонии общего режима, сообщил 10 апреля "Интерфакс".

По словам сотрудника пресс-службы суда, Маздаев и Белялов освобождены от наказания по статьям 126.1 УК РФ (похищение человека) и 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков) в связи с истечением срока давности, уточнило издание.

Заседание состоялось 10 апреля, информирует сайт ВС РФ.

В апелляционной жалобе защита настаивала на оправдании осужденных. Прокурор в свою очередь попросил судебную коллегию Верховного суда оставить приговор в силе, сообщила 10 апреля "Российская газета".

Магомед Маздаев в своем последнем слове в Верховном суде пожелал судьям и прокурорам, чтобы они "столько же [времени], как я, провели [в заключении], а их дети скучали так же по ним, как скучают наши".

"Надо готовить жалобу в Европейский суд, в нашей стране правды не дождешься, надо подключать кого-то извне", - привело его слова РИА "Новости".

Рамзан Белялов в своем последнем слове присоединился к пожеланиям Маздаева, уточнило агентство.

Напомним, что 14 июня 1995 года отряд боевиков из Чечни во главе с Шамилем Басаевым захватил центральную больницу Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года боевики освободили оставшихся заложников, а российские власти согласились прекратить боевые действия в Чечне, позволив боевикам уйти.

В октябре 2015 года по делу о нападении на Буденновск был задержан также уроженец Чечни Бадрудди Даудов. Ему предъявлено обвинение по ч.2 ст.126.1 УК РСФСР (захват заложников), ч.2 ст.209 УК РФ (участие в банде) и ч.3 ст.205 УК РФ (теракт).

13 февраля засекреченный свидетель сообщил суду, что видел Бадрудди Даудова во время нападения на Буденновск в 1995 году. Подсудимый в те дни жил дома и ходил на работу, возразил в суде адвокат.

Источник: Кавказский Узел