Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Адвокаты посоветовали силовикам спросить Кадырова о Шаа Турлаеве

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Шаа Турлаев (второй справа). Кадр из видео опубликованное Рамзаном Кадыровым пользователь Криминальная Россия 2017 https://www.youtube.com/watch?v=GQdn4SVG8s0

После видео Кадырова с Шаа Турлаевым силовики должны выехать в Чечню для задержания последнего и проверить действия самого главы Чечни, но пример Руслана Геремеева показывает, что следствие неохотно связывается с Кадыровым и его окружением, заявили адвокаты Тумас Мисакян и Вадим Прохоров.

Как писал "Кавказский узел", 24 марта Рамзан Кадыров опубликовал видео с Шаа Турлаевым, на котором назвал его "лучшим из лучших". Шаа Турлаев был объявлен в федеральный розыск по подозрению в причастности к громким убийствам и покушениям, но в базе МВД России данных о розыске Турлаева нет, сообщила в тот же день "Новая газета". Шаа Турлаев "вернулся к мирной жизни", "покаялся" и стал примером для молодежи, заявил 25 марта министр нацполитики Чечни Джамбулат Умаров, комментируя информацию о розыске Турлаева.

Шаа Турлаев был одной из ключевых фигур чеченских сепаратистов в годы первой и второй чеченских военных кампаний, а в 2004 году сдался под гарантии Рамзана Кадырова и был амнистирован. При этом имя Турлаева упоминалось в связи с покушением на мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова, убийством бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова, покушением на Ису Ямадаева, убийством депутата Госдумы Руслана Ямадаева и другими, отмечается в справке "Кавказского узла" "Чеченские киллеры: как наемные убийцы охотятся на оппонентов Кадырова".

Если Шаа Турлаев разыскивается, оперативники должны срочно выехать в Чечню для его захвата, считает адвокат Тумас Мисакян.

"Они должны предпринять активные шаги для установления местонахождения этого человека и его задержания. Тут все очевидно, должна выехать группа захвата, но мы знаем, что на территории Чечни все происходит по-другому. Например, в рамках дела убийства Бориса Немцова правоохранительные органы не могли допросить одного из свидетелей, и в конце концов его так и не допросили", - сказал Тумас Мисакян корреспонденту “Кавказского узла”.

В этом случае в действиях Рамзана Кадырова можно усмотреть нарушение закона, указал адвокат. "Такое поведение недопустимо для главы региона и должностного лица такого уровня, поэтому речь могла бы идти о должностном преступлении, превышении полномочий", - предположил Тумас Мисакян.

Следователи должны вызвать Рамзана Кадырова на допрос и дать оценку его действиям, считает адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы потерпевшей по делу об убийстве Бориса Немцова Жанны Немцовой.

“Следственный комитет должен провести проверку данного видеоматериала, вызвать на допрос Кадырова с целью установления местонахождения Турлаева, принять меры для задержания находящегося в розыске гражданина. Если проверка выявит со стороны Кадырова определенные действия, то надо принимать уголовно-процессуальные санкции. Кадыров, как гражданин России, обязан являться на допрос и давать показания, если его вызовут”, - сказал адвокат Прохоров корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат обратил внимание, что существует статья 316 УК РФ (Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений)

“Могут быть и другие статьи, но это надо смотреть и проверить. Когда находящийся в федеральном розыске человек появляется на видео Кадырова, следователи должен как минимум вызвать его, провести проверку, выяснить, был ли он в курсе, что Турлаев находится в розыске, и если в курсе, то почему так поступает, и так далее. Но очевидно, что Кадыров делает все, что хочет, а Следственный комитет просто не будет с ним связываться, тем более по собственной инициативе. Следственный комитет также должен выяснить, почему с сайта МВД исчезла информация о Турлаеве”, - отметил Прохоров.

Правоохранительные органы начинают “буксовать”, когда натыкаются на людей из окружения Кадырова, добавил адвокат.

“Как в случае с делом Немцова, когда замкомандира чеченского батальона «Север» Руслан Геремеев спокойно проживает в Чечне, хотя должен быть задержан, так и в этом случае - люди находятся в розыске, но спокойно живут в Чечне. Кадыров живет по своим правилам, и федеральные власти это сознательно допускают. Мало того, что убийство Ямадаевых до сих пор не раскрыто - люди, обвиняемые в этом убийстве, спокойно разгуливают под крылом у Кадырова”, - сказал Вадим Прохоров.

Источник: Геремеев в Чечне, а Мухудинов исчез

19 марта 2015 года СК поручил оперативным службам разыскать Руслана Геремеева, так как следствие сделало вывод о его возможной причастности к преступлению.​ В конце марта оперативники установили, что Геремеев находится в селе Джалка Гудермесского района Чечни – родовом селе депутата Госдумы Адама Делимханова, при этом все подъезды к селу охраняли вооруженные люди. 24 апреля 2015 года по сообщению источника "Интерфакса" Руслану Геремееву был присвоен статус подозреваемого по делу об убийстве Бориса Немцова, говорится в биографии Руслана Геремеева, опубликованной на "Кавказском узле".

В ноябре 2015 года источник в правоохранительных органах сообщил, что фигуранты дела об убийстве политика Бориса Немцова Руслан Мухудинов и Руслан Геремеев некоторое время были в ОАЭ, но затем вернулись в Россию и скрываются в Чечне, в районе села Беной Ножай-Юртовского района. В декабре 2016 года, после того, как суд по делу Немцова согласился опросить Руслана Геремеева и его племянника Артура, Кадыров вступился за Руслана Геремеева, заявив, что "на тысячу процентов" уверен в его невиновности.

На ноябрь 2015 года было известно о как минимум девяти громких уголовных делах, фигуранты которых скрываются или скрывались от правосудия на территории Чечни, подсчитал "Кавказский узел". 

11 января 2017 года замглавы СК РФ Игорь Краснов заявил, что замкомандира батальона "Север" Руслан Геремеев скрылся сразу же после убийства Немцова и его местонахождение до сих пор [до января 2017 года] неизвестно, однако он не имеет никакого процессуального статуса по делу. Спустя пять месяцев, 21 июня, "Новая газета" опубликовала открытое обращение к Рамзану Кадырову, указав, что Геремеев, которого силовики так и не смогли опросить по делу Немцова, проживает в том же селе Джалка Гудермесского района.

По состоянию на декабрь 2017 года Руслан Геремеев, который остался в статусе свидетеля по делу Немцова, жил в Чечне и его местонахождение не являлось "большим секретом", так как периодически он посещал свадьбы и другие мероприятия. В то же время Руслан Мухудинов, который после убийства Немцова также был в Чечне, "как сквозь землю провалился" - его давно не видели ни в Чечне, ни в ОАЭ, данных о его судьбе нет, привел слова информированного источника 12 декабря 2017 года "Росбалт".

Источник:  Кавказский Узел