Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Правозащитники проявили солидарность на суде по делу Титиева

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Григорий Явлинский приветствтует Оюба Титиева на судебном заседании по ходатайству следователя о продлении ареста Оюба до 9 мая, на два месяца. Фото ПЦ "Мемориал"

Более десяти журналистов, политики и правозащитники сегодня собрались в суде в Грозном, где проходит заседание по продлению меры пресечения главе грозненского представительства "Мемориала" Оюба Титиева.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Грозный приехал кандидат в президенты России Григорий Явлинский, заявивший, что готов поручиться за правозащитника и намерен обратиться к суду с просьбой отпустить его.

Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Он отвергает обвинения и заявил, что наркотики ему подбросил силовик.

В Старопромысловский районный суд Грозного, помимо Григория Явлинского, приехали член Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, руководитель "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина, более 10 журналистов, среди которых главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, шеф-редактор журнала "Дош" Абдула Дудуев, журналист "Новой газеты" и член Совета по правам человека при президенте России Леонид Никитинский.

На суд пришли и местные корреспонденты ТАСС и РИА "Новости" с фотографами, журналисты с грозненского телевидения.

В суд также прибыли председатель комиссии по правам человека при главе Чечни Тимур Алиев и член этой комиссии Хеда Саратова. Как сообщил один из близких знакомых правозащитника, в суде также находятся адвокаты Петр Заикин и Марина Дубровина.

Процесс был назначен на 09.30 мск, но к 11.00 мск он еще не начался. Сотрудники суда примерно в 10.30 мск заверили, что процесс состоится, а задержку объяснили тем, что конвой не доставил Титиева в суд, передает корреспондент "Кавказского узла".

В 11.23 мск в зал суда вошёл судья Ваха Минцаев и спросил у следователя и прокурора, почему обвиняемый не доставлен. Следователь заявил, что конвойная служба задержалась, и что якобы они выехали уже из СИЗО. После этого судья объявил короткий перерыв в заседании.

Преследование Оюба Титиева осудили Евросоюз, Европарламент, МИД Норвегии, правительство Германии, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, международная экспертная организация Civil Rights Defenders, Платформа гражданской солидарности, правозащитная организация Human Rights Watch и комиссар Совета Европы по правам человека. ПЦ "Мемориал" признал Титиева политзаключенным.

Стоит отметить, что в настоящее время в России идет предвыборная кампания по выборам президента страны, и уже два кандидата – Григорий Явлинский и Ксения Собчак - "отметились" в деле Титиева, направив чеченскому следователю ходатайства с просьбой освободить правозащитника под их личное поручительство.

При этом до предвыборной кампании проходившие в Чечне процессы по сходным обвинениям в отношении главы Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева и корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева не посещали известные политики. Сам Оюб Титиев был постоянным наблюдателем на процессе по делу Гериева, осужденного на три года колонии  в сентябре 2016 года.

Источник:  Кавказский Узел