Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Родственники сообщили о похищении семи жителей Грозного

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Ähnliches Foto

Вместе с Зелимханом Дикаевым из своих домов в Грозном были похищены как минимум шесть человек. Их держат на базе одной из силовых структур и практически не кормят, сообщила жена одного из них осведомленному источнику "Кавказского узла". Эту информацию сегодня подтвердил Правозащитный центр "Мемориал".

"Кавказский узел" сообщал 1 декабря, что ночью 22 ноября вооруженные люди увезли Зелимхана Дикаева из дома, и он до сих пор не вернулся, заявили родные Дикаева, обратившиеся в ПЦ "Мемориал".

По словам жены одного из задержанных в Грозном, 21-го и в ночь на 22 ноября были похищены семеро мужчин. В ее дом ночью постучали и сказали, что пришел участковый с проверкой. После того, как она открыла дверь, силовики забрали ее мужа. Они были на двух автомобилях Toyota Camry, номера которых замазаны грязью. Утром участковый сказал женщине, что не в курсе произошедшего, сообщил 4 декабря осведомленный источник "Кавказского узла".

Через три дня после похищения мужа женщине удалось узнать, что его вместе с шестью его знакомыми держат на базе одной из силовых структур в Старопромысловском районе Грозного. Один из задержанных оказался инвалидом, и силовики его отпустили. Он рассказал родственникам тех, кто остался у силовиков, что их практически не кормили, давали одну буханку хлеба на семерых в день.

Всех задержанных держали в подвале, где было очень холодно. Спустя несколько дней их все же перевели в камеру на первый этаж. Жене задержанного, по словам источника, известны данные пятерых из этих людей - Хусейн Ахматов, 25 лет, Зелимхан Дикаев, 32 года, Шадид Шадаев, 32 года, а также Алхазур и Зайди, которым около 33 лет. Фамилии этих двоих ей неизвестны, она знает лишь, что один из них – хирург онкоцентра в Грозном, сообщил источник.

ПЦ "Мемориал" сообщил имена шести похищенных

Правозащитный центр «Мемориал» сегодня подтвердил информацию о похищении 21-22 ноября по меньшей мере семи жителей Грозного. "Как минимум двух [из них] неустановленные силовики, прибывшие на легковых автомобилях, увезли ночью из их домов на глазах родственников", - говорится в пресс-релизе Правозащитного центра, поступившем "Кавказскому узлу".

Правозащитникам известны неполные данные шестерых задержанных жителей Грозного - Зелимхана Дикаева, онкохирурга Алхазура, чья фамилия, предположительно, Сулейманов, Хусейна Ахматова, Шадида Шадаева и двух людей примерно 32-35 лет, чьи фамилии пока неизвестны, – Магомеда и Зейнди, говорится в сообщении.

По информации правозащитников, этих людей содержат на территории силовой структуры в Старопромысловском районе в "нечеловеческих условиях". "Они находятся в неотапливаемом помещении, и их практически не кормят. Подробности о применении к ним незаконного насилия правозащитным организациям узнать пока не удалось. Силовики не признают, что похищенные люди находятся на этой территории, однако мы считаем эту информацию заслуживающей доверия", - сообщил ПЦ "Мемориал".

Правозащитный центр планирует обратиться с запросом об исчезновении людей в Следственный комитет и к уполномоченному по правам человека в России, отмечается в сообщении.

Найти и освободить похищенного в Чечне через Следственный комитет или правозащитные организации практически невозможно, считает директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская, чье мнение приводится в подготовленной "Кавказским узлом" статье "Похищения людей в Чечне приняли системный характер".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов и похищений.

Источник:  Кавказский Узел