Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Турция выдала России обвиняемых в убийстве Эдильгериева

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für Турция выдала России обвиняемых в убийстве Эдильгериева

Турция выдала российской стороне Юрия Анисимова и Александра Смирнова, которые обвиняются в убийстве администратора сайта "Кавказ-центр"* Абдулвахида Эдильгериева. Помимо этого, по данным турецкой газеты Cumhuriyet, оба подозреваются в организации убийств еще семи чеченских политэмигрантов.

Как информировал "Кавказский узел", 13 апреля 2016 года стало известно о задержании в Турции по подозрению в шпионаже и убийстве администратора сайта "Кавказ-центр"* Абдулвахида Эдильгериева двух граждан России - 52-летнего Юрия Анисимова и 55-летнего Александра Смирнова. По предварительным данным, один из задержанных в Стамбуле граждан России - "чеченский "авторитет", разыскиваемый Россией и Францией" Валид Лурахмаев, использовавший документы на имя Александра Смирнова.

Абдулвахид Эдильгериев, родственник одного из идеологов чеченского сепаратизма Мовлади Удугова, был застрелен 1 ноября 2015 года недалеко от своего дома в Турции. По словам свидетелей, нападавших было двое. Сделав несколько выстрелов в Эдильгериева, они скрылись.

После возвращения Анисимова и Смирнова в Россию турецкой стороне были переданы украинские политики крымско-татарского происхождения Ахмет Чийгоз и Ильми Умеров, сообщила 29 ноября турецкая газета Cumhuriyet.

В оглашенном в суде обвинении говорится, что с 2000 по 2015 год Анисимов и Смирнов, которые обвиняются в организации убийства Эдильгериева, были вовлечены в организацию убийств семи чеченцев на территории Турции.

Обоим предъявлено обвинение в военно-политическом шпионаже, участии в преднамеренном убийстве и подделке официальных документов. Смирнов и Анисимов отвергли предъявленное обвинение в суде, отмечает издание.

Турецкое законодательство предусматривает возможность освобождения от отбывания наказания на территории страны и последующую выдачу иностранных граждан, осужденных в Турции, в страну их происхождения в случае, если такая выдача отвечает национальным интересам страны и вопросам, связанным с ее безопасностью.

Решение об экстрадиции было вынесено на основании представления генерального прокурора с согласия президента Турции. Правовой основой для такой выдачи стал договор между Россией и Турецкой Республикой о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче, подписанный 1 декабря 2014 года и вступивший в силу 21 июля 2017 года, уточняет издание.

Выдача Смирнова и Анисимова состоялась 22 октября, сообщили 29 ноября корреспонденту "Кавказского узла" представители потерпевших по делу Эдильгериева.

Состоявшийся обмен стал неожиданным для чеченской диаспоры в Турции, однако согласованная позиция будет оглашена после заседания турецкого суда по делу Смирнова и Анисимова, заявил "Кавказскому узлу" руководитель одной из чеченских общественных организаций Турции.

"Их считали организаторами убийств во всех семи случаях, прежде чем происходили эти убийства... На этот момент нашли связи со всеми подозреваемыми и участниками этих убийств. Судебные процессы продолжаются. Реакция негативная, и это решение стало для нас неожиданным. 25 декабря мы ожидаем реакцию турецкого суда, рассматривающего это дело", - сказал он.

По данным "Кавказского узла", не менее пяти представителей Ичкерии были убиты с 2011 года в Турции. Кроме Эдильгериева, в 22 мая 2013 года недалеко от места своей работы в Анкаре был застрелен Медет Унлю, который называл себя консулом Ичкерии.  16 сентября 2011 года в центре Стамбула были расстреляны три представителя чеченской диаспоры — входивший в окружение Доку Умарова полевой командир Ичкерии Берг-Хаж Мусаев, а также Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев, подозреваемые в организации теракта в "Домодедово". По двум из трех дел об этих убийствах в качестве подозреваемых задержаны россияне. 

Источник: Кавказский Узел