Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Два жителя Чечни обвинены в атаке на псковских десантников 17 лет назад

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Карта боя 29 февраля - 1 марта 2000 года в районе селения Улус-Керт в Шатойском районе Чечни. Фото: Alexpl https://ru.wikipedia.org

Передано в суд дело Артура Ушаева и Руслана Наматова, обвиненных в нападении на военнослужащих в Чечне под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба в 2000 году.

Как писал "Кавказский узел", бой между бойцами шестой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ и отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба произошел 29 февраля - 1 марта 2000 года в районе селения Улус-Керт в Шатойском районе Чечни. В результате 84 из 90 военнослужащих погибли, четверо получили ранения. Среди членов подполья были убиты 370 человек.

Согласно версии следствия, Артур Ушаев и Руслан Наматов входили в отряд боевиков и участвовали в нападении на десантников под селением Улус-Керт, ведя по бойцам стрельбу.

"Нападение осуществлялось с трех сторон, при этом Ушаев и Наматов, заняв позиции, из автоматов Калашникова производили прицельные выстрелы в военнослужащих", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России.

Руслан Наматов и Артур Ушаев являются жителями Чечни, они находятся под стражей. "В связи с поступлением участникам уголовного судопроизводства угроз уголовное дело направлено председателю Верховного суда России для изменения территориальной подсудности и передачи в Северо-Кавказский окружной военный суд", - отмечается в сообщении, опубликованном сегодня на сайте Генпрокуратуры России.

Ушаеву и Наматову предъявлено обвинение по части 2 статьи 209 и статье 317 УК РФ (участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих). Санкция первой статьи предполагает от восьми до пятнадцати лет лишения свободы, а вторая статья предполагает от двенадцати до двадцати лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Комментариев со стороны обвиняемых относительно версии следствия и прокуратуры пока не поступало.

В сообщении СКР отмечается, что ранее были осуждены девять участников боестолкновения под Улус-Кертом. "Кавказский узел" писал о других приговорах, вынесенных предполагаемым соучастникам этого нападения. Так, в феврале 2017 года суд в Чечне приговорил к пожизненному лишению свободы жителя Ставрополья Максима Понарьина, а в августе Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил бывшего сотрудника службы безопасности президента Чечни Аюба Тунтуева к 24 годам и 11 месяцам строгого режима.

В 2016 году за участие в бою против роты псковской дивизии ВДВ были осуждены Тамбий Хубиев, ранее уже приговоренный к пожизненному заключению за терроризм, а также гражданин Ливии Сулейман Ухейда и житель Ставрополья Алаудин Меньлибаев. Гражданина Украины Александра Малофеева в сентябре 2015 года суд в Чечне приговорил к 24,5 года колонии строгого режимаВ 2012 году к длительным срокам были приговорены Хамидулла Япов, Кемал Эбзеев и Рашид Атуов. Кроме того, в сентябре 2017 года было передано в суд дело еще двоих предполагаемых соучастников атаки, уроженцев Карачаево-Черкесии

Источник:  Кавказский Узел