Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Жители Чечни сообщили о массовых задержаниях молодых людей

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Ähnliches Foto

Массовые задержания молодых людей, подозреваемых в употреблении наркотических и психотропных веществ, проходят в населенных пунктах Чечни, заявили местные жители. Антинаркотические рейды носят оперативно-профилактический характер, пояснили в полиции.

24 и 25 октября задержания подозреваемых в употреблении наркотиков прошли в селении Знаменское Надтеречного района. Всего в течение двух дней правоохранители задержали не менее 30 человек, сообщили местные жители.

На смс-сервис сервис "Кавказского узла" поступила информация о задержаниях. "За последние двое суток в Надтеречном районе Чечни местными полицейскими были задержаны около 30 местных парней, якобы употреблявших наркотические аптечные препараты. Парни в данный момент содержатся в спортивном зале РОВД. Официально ни один из задержанных не зарегистрирован. Село Знаменское, ЧР. 24 и 25 октября 2017"", - сказано в сообщении, поступившем 26 октября.

"Задержания проходят по следующей схеме. Задерживают предполагаемого наркомана, его заставляют назвать имена тех, кто может употреблять наркотики, и далее по цепочке. Это уже отработанный метод. Но это не гарантия того, что задерживаются одни наркоманы", - рассказал житель селения Знаменское Лечи.

В Цоци-Юрте в конце прошлой недели были задержаны более 50 человек, заявили местные жители.

"Говорят, что они принимали наркотики или сильнодействующие таблетки. Будут их судить или нет, пока неизвестно. Рассказывают, что задержания наркоманов идут повсеместно, и что есть указание Рамзана (глава Чечни Рамзан Кадыров - прим. "Кавказского узла") привлекать их к ответственности, даже если это будут его родственники", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Курчалоевского района Докка.

"Рейды против наркоманов идут по всей республике. Даже в Хоси-Юрте (родовое селение главы Чечни - прим. "Кавказского узла") задержали десятки молодых людей, подозреваемых в употреблении наркотических веществ или психотропных препаратов. Есть задержания в Шалинском, Гудермесском, Надтеречном районах и других местах", - говорит представитель одной из местных НПО Ахмад.

По его словам, задержанных увозят в отделы полиции, "но, насколько известно, уголовных дел в отношении них пока не возбуждают".

Год назад, в октябре 2016 года, активное распространение в чеченском сегменте WhatsApp получила видеозапись избиения мужчины группой неизвестных, обвиняющих его в торговле наркотиками. Запись появилась после того, как Рамзан Кадыров публично пригрозил выселять за пределы Чечни наркоторговцев и их семьи. Эти заявления Кадыров сделал на мероприятии, куда силовики привели более 700 человек, заподозренных в наркоторговле. Кроме того, 1 октября "Новая газета" распространила фрагмент аудиовыступления Кадырова, во время которого он, по версии издания, приказал расстреливать наркоманов. Прокурор республики, комментируя этот материал, заявил, что слова главы республики были вырваны из контекста.

Жители региона считают, что рейды полиции не принесут результата, поскольку "задержанный может откупиться". "Наркоман может на месте договориться с теми, кто его задержал", - уверен бывший работник правоохранительных органов Чечни, попросивший не указывать своего имени.

2500 наркозависимых состоит на учете в Чечне

Также жители Чечни полагают, что всплеску наркомании в республике в немалой степени поспособствовал введенный несколько лет назад властями Чечни запрет на продажу спиртных напитков.

"Алкоголь запретили, энергетики тоже под негласным запретом, отсюда и пошла наркомания. Молодежь увлеклась теперь сильнодействующими таблетками и прочим. У меня соседка преподает в университете. Так она говорит, что этим увлекаются даже девушки. Это действительно серьезная проблема. Представить себе подобное лет 15-20 тому назад было просто невозможно", - считает жительница Грозного Роза.

Представитель правоохранительных органов Чечни подтвердил факт проведения антинаркотических рейдов. По его словам, речь идет о мерах оперативно-профилактического характера.

"Есть установка руководства республики, нового руководителя управления (МВД), усилить работу по борьбе с распространением и употреблением наркотиков. В рамках исполнения этих поручений, в городах и населенных пунктах республики проводятся мероприятия оперативно-профилактического характера", - заявил полицейский. При этом он не ответил на вопрос о числе задержанных.

В конце сентября на должность начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Чечни был назначен новый руководитель - Хасмагомед Кадыров, с января текущего года занимавший должность помощника главы Чечни.

На учете в республиканском наркологическом диспансере в Грозном состоит порядка 2500 наркозависимых граждан. Врачи полагают, что реальное число лиц, употребляющих наркотические и сильнодействующие средства, может быть в разы выше, сказали в наркодиспансере.

"Определить их точное число практически невозможно. Но надо сказать, что наркомания у нас с каждым годом все молодеет. Львиную долю наркоманов составляют молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Наркоманы "со стажем", и в возрасте составляют относительно небольшой процент от общего числа", - подчеркнули в наркодиспансере.

Напомним, что год назад, в октябре 2016 года, в Чечне проводились также массовые рейды по задержанию водителей в состоянии алкогольного опьянения. Тогда глава республики публично взял с почти 180 нарушителей, задержанных в нетрезвом виде, слово об отказе от спиртного.

Источник:  Кавказский Узел