Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Салам Тазуркаев. Фото стоп-кадр видео  https://www.youtube.com/watch?time_continue=91&v=qT9zWcNZtVM

Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали выказали сомнение в добровольности публичных извинений.

16 октября в YouTube было опубликовано видео, на котором видно, как двое мужчин выбивают двери и пытаются войти в дом. Молодая девушка, снимавшая происходящее на телефон, пояснила, что ее дяди, сотрудники силовой структуры угрожали расправиться с ее сестрой, предполагая, что та планирует уехать в Сирию. Согласно видеозаписи, хозяин дома Салам Тазуркаев также предположил, что жизни его дочери угрожает опасность. По словам Тазуркаева, ранее была убита дочь его брата. Люди на видео говорят на чеченском языке, но запись сопровождается русскими субтитрами, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Вечером 17 октября в новостях телеканала "Грозный" был показан сюжет, в котором 18-летняя дочь Салама Тазуркаева пояснила, что сняла видео по просьбе отца. "Это была бытовая ссора между нами. По просьбе своего отца я сняла видео", - сказала девушка.

Салам Тазуркаев сообщил в эфире республиканского телеканала, что назвал своих братьев сотрудниками силовой структуры в надежде, "что люди вмешаются" в бытовой конфликт. "Я был до того разозлен, что ничего не понимал. Надеясь на поддержку, я назвал [подразделение силовой структуры]. Я очень раскаиваюсь. Я прошу меня простить", - сказал мужчина.

Младший брат Салама Тазуркаева рассказал телезрителям, что узнал о планах племянницы выйти замуж и уехать за границу и хотел помешать этому. Также он подчеркнул, что уже два месяца не служит в силовых структурах, откуда уволился по состоянию здоровья.

"Я от людей услышал, что дочь моего брата собирается выйти замуж за границу. Когда я работал, с этим было строго, потому что за это будет спрос. Оттого я пошел туда, к своему старшему брату. Они сказали, что выдают дочь замуж за границу, за неизвестного человека, я сказал, чтобы этого не делали, что со всех нас будет спрос… Я хотел отобрать у нее паспорт, старший брат этому воспротивился, и между нами произошел конфликт", - рассказал младший брат Салама Тазуркаева.

Он пояснил, что решил отобрать паспорт девушки потому, что некоторые уезжающие из Чечни люди оказываются в Сирии. "Я вышел, потому что был обеспокоен тем, что она может уехать в Сирию", - сказал мужчина.

Старший брат Салама Тазуркаева заявил в эфире телеканала, что его дочь, которая была названа убитой, вышла замуж и живет за границей.

Близкие и соседи Тазуркаевых отказались прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" инцидент и сюжет телеканала.

Салама Тазуркаева и его дочь вынудили отказаться от первоначальных заявлений, предположили представители местных неправительственных организаций.

"Я смотрел материал, что был показан в новостях. Поведение дочери и отца, которые прежде распространили съемку, явно демонстрирует, что их вынудили это сделать. Заученные фразы, опущенные глаза, неуверенность и скованность присутствуют", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из НПО Ахмад.

"То, что глава семьи, пожаловавшийся на действия своих младших братьев-силовиков, извиняется и просит прощения, говорит само за себя. Такие вещи нередко бывали. Как только что-то получает огласку, это преподносится как несоответствующее действительности событие", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из общественных организаций, попросивший не указывать его имя.

Напомним, что в Чечне распространена практика публичных покаяний. Так, медсестра республиканского клинического центра Камета Джаутханова, которая в январе сообщила о случаях осложнений у пациентов после прививок, отказалась от своих слов на встрече с главой Чечни. 29 марта в эфире телеканала "Грозный" Марет Занзулаева, выступавшая на сходе сельчан в селении Давыденко, извинилась за свои высказывания относительно земельного конфликта и опровергла информацию об избиении людей силовиками. 20 мая Яха Бексултанова, пожаловавшаяся Рамзану Кадырову на бездействие властей после пожара в Грозном, в эфире телеканала "Грозный" принесла извинения за свое обращение к главе республики.

Источник:  Кавказский Узел