Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


"Би-би-си": родным пропавших жителей Чечни запретили жаловаться Москальковой

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für москалькова в чечне

Родственникам жителей Чечни из "расстрельного списка" перед приездом уполномоченной по правам человека в России поступили угрозы от силовиков, сообщило "Би-би-си" со ссылкой на родных пропавших.

Как писал "Кавказский узел", для встречи с Татьяной Москальковой 20 сентября в Грозный были доставлены два жителя Чечни, которые ранее были объявлены погибшими, об этом заявили власти республики. Три человека из "расстрельного списка" погибли после боестолкновений в Чечне, еще двое умерли естественной смертью, заявила сегодня Татьяна Москалькова. Как призналась Москалькова, “всего в списке 31 человек”.

Журналист Елена Милашина сообщила в материале для "Новой газеты" 9 июля, что в Чечне в ночь на 26 января были казнены жители республики, задержанные в связи с нападением на полицейских в Грозном 17 декабря 2016 года. В распоряжении "Новой газеты" также оказались копии фототаблиц чеченского МВД с данными о задержании людей. По информации газеты, опубликовавшей 31 июля копии документов, 14 человек из числа задержанных были убиты.

Накануне визита Татьяны Москальковой в Чечню родственникам пропавших жителей республики запретили обращаться с жалобами к сотрудникам аппарата уполномоченного по правам человека, сообщает со ссылкой на родных пропавших "Би-би-си".

По информации издания, родственникам пропавших людей силовики заявили о том, что “из Москвы едет проверка, не пытайтесь с ними связываться, а если они захотят связаться с вами и вы им что-то скажете, будет плохо”.

Кроме того, как утверждают источники издания, на многих родственников пропавших силовики оказывают давление “с требованием подтвердить, что их сыновья уехали в Сирию".

При этом пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг информацию о том, что на родственников жителей Чечни из “расстрельного списка” оказывалось давление. “Москалькова приехала, имела возможность любого человека назвать, любую фамилию, любой адрес, куда угодно поехать и с кем угодно разговаривать", - приводятся слова Каримова в материале издания.

В июле Татьяна Москалькова направила в СКР запросы о внесудебной казни в Чечне. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле "приняли к сведению" как саму информацию о массовом убийстве жителей Чечни, так и опровержение этих сведений, поступившее от республиканских органов внутренних дел.

Напомним, что 17 декабря 2016 года в Грозном были совершены нападения на силовиков. В ходе спецоперации 17 и 18 декабря 2016 года семь человек были убиты, а четверо задержаны. В декабре 2016 года источник в Минздраве Чечни сообщил "Кавказскому узлу", что трое задержанных были госпитализированы с ранениями, а затем вывезены вооруженными людьми из больницы и убиты. Близкие пропавших после задержаний в декабре 2016 года рассказали "Кавказскому узлу", что скрываются, опасаясь кровной мести.

Источник:Кавказский Узел