Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Грозненским учителям поручено собрать людей на митинг в поддержку мусульман Мьянмы

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Студентки на митинге в Грозном. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

К участию в сегодняшнем митинге привлекаются работники госучреждений, студенты, рядовые граждане. Учителя грозненских школ сообщили об отмене занятий из-за митинга.

Как писал "Кавказский узел", акция в поддержку мусульман Мьянмы прошла 3 сентября в Махачкале, ее участниками стали около двух тысяч человек. Участники шествия прошли по улицам города до джума-мечети, где провели коллективную молитву. После завершения коллективной молитвы во дворе мечети состоялся митинг.

Ситуация в Мьянме обострилась в конце августа, когда начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. В результате погибли более 400 человек. По меньшей мере 18,5 тысячи мусульман бежали в Бангладеш. Согласно данным ООН, число мусульманских беженцев может составлять до 28 тысяч, сообщил 3 сентября "Интерфакс".

В грозненских школах отменены занятия по случаю митинга 

По случаю проведения митинга в Грозном в школах города отменены занятия, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" преподаватели и родители учащихся.

"Нам вчера (3 сентября) сообщили, что занятий в понедельник, 4 сентября, не будет, потому что надо участвовать в митинге против убийств мусульман в Мьянме. К участию в митинге желательно привлечь как можно больше людей, родителей и учащихся девятых-одиннадцатых классов", - рассказала руководитель одной из школ Грозного.

"Было совещание в мэрии по поводу митинга. Всех предупредили, что четвертого числа все сотрудники должны быть на работе. Утром в понедельник всем коллективом и учащимся девятых-одиннадцатых классов надо быть на площади Дружбы народов", - рассказала преподаватель другой грозненской школы Мадина.

Местная жительница Зара узнала, что дети не начнут учебу 4 сентября, из сообщения в мобильном приложении. "Мы создали в WhatsApp свою группу, чтобы родители могли обмениваться информацией. Туда пришли сообщения, что 4 сентября дети не учатся - будет большой митинг в городе", - сказала Зара.

Также о том, что станут участниками митинга, сегодня узнали грозненцы из числа работников госучреждений и студенты, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на слова местных жителей.

Жители Чечни высказывают сочувствие мусульманам Мьянмы. "Мне за последние два-три дня на WhatsApp знакомые скинули десятки фото и несколько видео с кадрами убийств людей. Меня это потрясло до глубины души. Непонятно, почему молчат ООН и все остальные? Я слышал, что в Грозном будет митинг, обязательно приму в нем участие", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Сахиб.

С ним отчасти согласен грозненец Апти, который при этом раскритиковал идею о проведении митинга. "Тут надо не митинговать, а остановить эту резню", - подчеркнул Апти.

Накануне митинга жители Чечни обеспокоены событиями в Мьянме

К участию в митинге в поддержку мусульман Мьянмы призвал верующих муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев. Его обращение было показано 3 сентября на телеканале "Грозный", а также распространено среди пользователей мобильного приложения WhatsApp.  

"В понедельник в 11.00 утра перед мечетью "Сердце Чечни" будет митинг в поддержку мусульманам государства Бирма. В поддержку мусульман и протест тем шайтанам, иблисам и нелюдям, которые издеваются над мусульманами", - заявил Межиев. Муфтий отметил также, что он сейчас находится в Мекке, куда отправился в хадж, и призвал всех верующих выразить свою поддержку мусульманам.

Отметим, что в самой Чечне, согласно данным российских правозащитников и независимых журналистов, права человека часто не соблюдаются с подачи руководства республики. В числе тех, кто подвергался гонениям в регионе в последнее время, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, подавшие жалобы на действия местных чиновников, родственники боевиков.

Источник: Кавказский Узел