Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Драматург Жилкин рассказал об угрозах после бегства из Чечни

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für сбежать из чечни

Председатель совета ПЦ "Мемориал" призвал правоохранителей проверить сообщение драматурга Михаила Жилкина об угрозах из Чечни после того, как чеченский чиновник четыре года удерживал Жилкина в Грозном.

По его словам, после того, как из-за махинаций "черных риэлторов" он лишился собственности в подмосковном Наро-Фоминске, один из "приятелей-чеченцев" Ибрагим предложил переехать в Грозный, пообещав неофициальным путем решить вопрос с отобранной половиной дома.

"По приезде в Грозный Ибрагим отобрал у меня документы и банковскую карту... Ибрагим сообщил, что его условия для меня гораздо лучше – он будет давать мне денег на прожиточный минимум из тех, что я зарабатывал и не станет ограничивать свободу передвижения, поскольку убежать из Грозного нереально. Так я прожил четыре года", - написал 1 августа на своей странице в Facebook Михаил Жилкин.

Я выживал благодаря соседям и друзьям

По его словам, в последние месяцы Ибрагим стал забирать все заработанные им деньги и пенсию по инвалидности. "Заставил сделать завещание на себя - с домом вопрос решить у него не получилось, в надежде, что со своими болезнями долго я не протяну. Я же выживал благодаря соседям и друзьям, которыми там обзавелся. Вступать в противоборство с Ибрагимом они не решались и выражали сочувствие едой. Ибрагим уверенно шел вверх по карьерной лестнице, добравшись в итоге до должности помощника министра", - написал Жилкин.

Драматург отметил, что после того, как Ибрагим избил его, он благодаря Правозащитному центру «Мемориал» был эвакуирован из Чечни в Москву, но стал получать угрозы из Чечни. "Чтобы я не заговорил, было принято решение избавиться от меня. Вот то есть в прямом смысле этого слова, как бы дико это ни звучало. <...> Огласка – единственное, что меня сейчас спасет", - написал Михаил Жилкин.

Александр Черкасов: "Ситуация исключительно криминальная"

По словам председателя совета ПЦ «Мемориал» Александра Черкасова, драматург Михаил Жилкин позвонил ему зимой 2017 года с просьбой о помощи сразу после избиения.

"Он позвонил из Грозного, говорил, что он избит, что его били по голове, и просит помощи. При этом он говорил, что ему угрожают и он не в безопасном состоянии", - приводит сегодня слова Черкасова "Эхо Москвы".

Черкасов отметил, что после этого Жилкин возвращался в Чечню, чтобы решить вопрос с утраченной недвижимостью и вернулся из Грозного "с двойным переломом ноги и с гипсом".

"Он очень улыбался, что остался жив. Теперь он получает угрозы. Разумеется, его координаты остались у его «чеченских друзей». Ситуация исключительно криминальная", - сказал правозащитник.

По его мнению, угрозы в адрес Жилкина не должны остаться без внимания правоохранителей, пишет издание.

"Кавказский узел" писал также, что 6 июля прокуратура Чечни объявила о начале проверки сообщения движения "Альтернатива" о незаконном лишении свободы двух жителей Астрахани - 45-летнего Валерия и 39-летнего Олега, которых, по данным "Альтернативы", неизвестные лица незаконно удерживали на животноводческой ферме в селе Автуры Шалинского района и принуждали их работать на безвозмездной основе.

Источник: Кавказский Узел