Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Убийцы Натальи Эстемировой остаются безнаказанными уже восемь лет

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Плакат в руках участницы одиночного пикета в Москве в седьмую годовщину убийства Натальи Эстемировой, 15 июля 2016 года. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла".

В восьмую годовщину убийства правозащитницы Натальи Эстемировой Госдеп США призвал российское правительство наказать виновных в этом преступлении и положить конец длительной безнаказанности внесудебных казней.

"Кавказский узел" писал, что 15 июля 2009 года сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова была похищена в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита.

Спустя восемь лет после убийства Натальи Эстемировой к ответственности не привлечены ни его исполнители, ни заказчики, напомнил российским властям в заявлении, приуроченном к годовщине убийства правозащитницы, Госдеп США.

По версии Генпрокуратуры России, дело об убийстве Эстемировой раскрыто, а к убийству причастен объявленный в международный розыск Алхазур Башаев. Мотивом преступления стала месть за публикации правозащитницы и дискредитация органов власти Чечни. Коллеги Эстемировой считают, что следствие пошло по ложному пути, фальсифицируя доказательства.

"Соединенные Штаты вновь призывают положить конец длительной безнаказанности внесудебных казней, включая убийство журналистов на Северном Кавказе и в других местах России. Мы высоко оцениваем усилия мужественных журналистов и правозащитников, которые разоблачают нарушения прав человека", - говорится в заявлении официального представителя Госдепа США Хизер Нойерт, опубликованном на сайте ведомства.

"Кавказский узел" размещает новости, связанные с убийствами Натальи Эстемировой и ее подруги, журналистки Анны Политковской, на специальной тематической странице "Политковская и Эстемирова". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Натальи Эстемировой.

Источник:  Кавказский Узел