Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Онлайн оскорбления в корне трансформируют кавказскую традицию кровной мести

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Кровь Яндиевых, Хачилаевых, Ямадаевых оказалась дешевле трафика социальных сетей

Несдержанность и взаимные оскорбления в социальных сетях стали для Северного Кавказа новым поводом для кровопролития. Спасает Кавказ только то, что кровная месть быстро пресекается.

История с новым обострением старого конфликта между ингушским бойцом Адамом Яндиевым и представителем влиятельного ингушского тейпа Белхароевых – Иссой, на днях привела к крови. В ходе конфликта был тяжело ранен 29-летний Илез Яндиев, двоюродный брат Адама Яндиева, обладатель чемпионского титула по боксу 2006 года.

СМИ, казалось бы, постарались выявить все детали случившегося. И тот факт, что оба тейпа близки Рамзану Кадырову, и то, что конфликт между тейпами вспыхнул из-за женщины. По данным журналистов, Адам Яндиев как минимум с осени 2016 года конфликтует с Иссой Белхароевым.

По словам блогера Аслахана Евлоева, новый конфликт был вызван сообщениями Иссы Белхароева утверждавшего, что ему удалось физически нейтрализовать Адама во время очередной стычки. А началось все с социальных сетей, где Адам Яндиев восхищался своей женой, размещая свои совместные фото с ней.

Это не понравилось приверженцам древних традиций. "Мужчина должен быть сдержан. Никогда не хвали жену при посторонних. И не выставляй напоказ свои отношения с женой", — пишет Life о традициях ингушского народа. Белхароев неоднократно осуждал Адама как в сетях, так и в разговоре с общими знакомыми.

В прошлом году за развитием их конфликта в YouTube следил весь Кавказ. И вот новое обострение. 2 мая Адам Яндиев, известный также, по прозвищу Борода вместе со своей женой ужинал в ресторане, в этот момент в заведение ворвались поборники традиций и набросились на спортсмена. После этого за честь двоюродного брата вступился Илез Яндиев.

По версии издания, он вызвал напавших на брата на разговор один на один, но как только мужчина пришел на место встречи, в ресторан «Старый двор», за ним тут же заскочили люди в масках и открыли по нему огонь. С ранениями почки и позвоночника молодой человек был доставлен в больницу Назрани.

Также стрельбой и жертвами завершился несколько лет назад и другой громкий конфликт между сыном Надыра Хачилаева – Муртузали и неким обидчиком памяти его отца, который оскорблял покойного Надыра Хачилаева в социальных сетях. Муртузали не стерпел постоянных оскорблений памяти его отца.

"Этот человек очень долго поливал Надиршаха грязью в интернете, конечно, детям покойного было больно и неприятно, - рассказал родственник семьи Юсуп Магомедов. - Несколько недель Муртузали разговаривал с ним по телефону, пытался успокоить. И в итоге этот мужчина вызвал его на разборки в Москву".

По словам родных, Муртузали не поленился приехать из Махачкалы в столицу, желая отомстить виртуальному обидчику. "Ребята не собирались использовать физическую силу, поэтому при них не было оружия", - утверждает Юсуп Магомедов. В условленном месте молодых людей ждал высокий мужчина лет 40 в капюшоне.

Первоначально считалось, что подозреваемый сразу открыл стрельбу на поражение. Однако потом выяснилось, что этому предшествовал короткий разговор, переросший в потасовку. Причем первым своего обидчика ударил именно Муртузали Хачилаев, о чем свидетельствует и запись камеры видеонаблюдения.

В итоге СМИ сообщили, что 22-летний Муртузали Хачилаев и его 20-летний друг Шамиль Ичалов были расстреляны возле Борисовских прудов. Муртузали получил ранение в живот, а его спутник - в бедро, причем буквально через час после госпитализации Шамиль Ичалов скончался от обильной кровопотери, так как пуля повредила артерию.

Еще более многочисленными являются истории о том, как чеченцы заставляют извиниться любого, кто в социальных сетях позволяет себе оскорбительно высказываться в отношении чеченского народа или главы республики Рамзана Кадырова.

Истории с обвинениями в адрес главы Чечни от имени жителя селения Кенхи Рамазан Джалалдинова, или от имени чеченцев, получивших политическое убежище в странах Западной Европы, в последнее время стали излюбленным сюжетом для российских СМИ.

А самая громкая история масштабного тейпового противостояния в современной Чечни – между Рамзаном Кадыровым и братьями Ямадаевыми – тоже давно превратилась в самый острый сюжет для многочисленных комментаторов и троллей в социальных сетях и мессенджерах.

Однако практически каждый участник подобной истории неизбежно осознает, что за свои слова, хоть они и сказаны в социальных сетях, приходится держать ответ. Заставили чеченцы извиниться и рэпера Гнойного, и многочисленных обидчиков своего народа в YouTube. Причем зачастую весьма в жесткой форме.

Таких историй на Кавказе в последние годы – множество. Но известными становятся только те, в которые оказываются вовлечены представители известных фамилий. С одной стороны, социальные сети стирают прежние социальные ограничители горского общества на оскорбления и соблюдение личного пространства.

С другой стороны, закон кровной мести, который раньше удерживал горцев от поспешного пролития чужой крови, перестал быть сдерживающим фактором для горячих голов. Молодые кавказцы готовы расстреливать своих обидчиков, понимая, что смогут избежать и уголовного наказания, и мести со стороны родных убитого.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить