Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


"Мемориал" признал политзаключенными осужденных по делу о подготовке теракта

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für кинотеатр киргизия

Дело о подготовке теракта в московском кинотеатре "Киргизия" являлось сфабрикованным, заявил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Правозащитники признали политзаключенными 15 человек, осужденных по делу, в том числе уроженцев СКФО и ЮФО.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 и 27 ноября 2013 года в Москве были задержаны 15 человек, в том числе уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии. По данным полиции, на съемной квартире в Москве, в которой проживали задержанные, были обнаружены самодельные взрывные устройства, оружие и экстремистская литература. Дело рассматривал Московский окружной военный суд, все 15 обвиняемых в последнем слове заявили о своей полной невиновности. Суд назначил обвиняемым сроки от 11 до 13 лет лишения свободы.

Сегодня Правозащитный центр "Мемориал" распространил заявление, в котором говорится, что правозащитники считают политическими заключенными Тажиба Махмудова, Артура Маслакова, Имрана, Артура и Анзора Текиловых, Тагира Ахтаханова, Сергея Чепрасова, Матлюбу Насимову, Ислама Рамазанова, Аслана Сулейманова, Хосо Эсмурзаева, Адама Шавхалова, Эрсмака Саралиева, Нурмагомеда Балакадашева и Иняла Балакадашева, осужденных по делу о подготовке теракта в московском кинотеатре "Киргизия".

"Утверждение в приговоре, что подсудимые являются членами "Ат-Такфир валь-Хиджра" (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда, - прим. "Кавказского узла"), голословно, такие обвинения им не предъявлялись и в суде не рассматривались. Более того, у экспертов есть сомнения в существовании этой организации", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

В сообщении также подчеркивается, что следствие и суд "не установили, откуда взялся арсенал вооружения, кто, как, когда его изготовил, доставил в жилище, кому конкретно оно принадлежало".

"Это дает нам основания полагать, что оружие и боеприпасы были подброшены, а дело сфабриковано. Наконец, в приговоре суда не установлены цель и мотивы подготовки осужденными "взрыва с использованием СВУ в кинотеатре "Киргизия". Отсутствие специальной цели исключает наличие состава преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ "Террористический акт". Доказательств подготовки теракта в кинотеатре "Киргизия", по сути, в суде не прозвучало", - отмечается в сообщении, размещенном сегодня на сайте ПЦ "Мемориал".

Правозащитники, признав политзаключенными осужденных по делу о подготовке теракта, потребовали "отмены приговора, беспристрастного пересмотра дела и привлечения к уголовной ответственности людей, виновных в его фабрикации".

Напомним, что обвинение в участии в запрещенной экстремистской организации фигурантам дела предъявлено не было, хотя в обвинительном заключении указывается их причастность к организации "Ат Такфир валь-Хиджра" (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда). Деятельность международного религиозного объединения "Ат Такфир валь-Хиджра" (Искупление и исход) запрещена на территории России решением Верховного суда Российской Федерации от 15 сентября 2010 года. Обвинение было предъявлено "случайным людям и необоснованно", ранее отметила председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Источник: Кавказский Узел