Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Запад негодует, но при этом опасается наступления постасадовского периода

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

asad

Последствия сирийской драмы вызывают сильную обеспокоенность у западных стран, пишет Франко Вентурини в газете Corriere della Sera.

"Теперь, когда сражение в Алеппо превратилось в очередную мясорубку сирийской гражданской войны, мы не можем больше избегать неудобного вопроса: Запад, негодующий по поводу массовых убийств и потрясенный гуманитарной катастрофой, действительно ли един в желании видеть падение Асада? На фоне обструкционизма России и Китая в ООН готовы ли мы действовать в условиях последствий раскола режима, а быть может, и всей Сирии? На подобные вопросы, которые задают себе правительства различных стран, трудно дать окончательные ответы до завершения конфликта", - пишет автор статьи.

Бойня в Алеппо станет "гвоздем в гроб Асада", заявил вчера министр обороны США Леон Панетта. Сильные слова. Отстаивая свою внешнюю политику, Обама поместил в свой актив "арабские весны" с их неустойчивыми демократиями. В его активе и устранение Усамы бен Ладена, - напоминает автор. - Теперь же, если Асад падет до ноября (что, помимо прочего, приведет к изоляции Ирана), это станет классической вишенкой на избирательном торте".

"Но Америка и ее европейские и ближневосточные союзники понимают, что они имеют дело с геополитической проблемой, к которой невозможно подобрать решение. С одной стороны, неприемлемый Асад, виновник массовых убийств, остается на своем посту; с другой - невозможно просчитать все возможные негативные последствия ухода Асада", - отмечает комментатор.

"Турция, важная пешка НАТО, больше всех выступала против бывшего друга Асада и ныне предоставляет убежище сирийским беженцам. Анкара оказывает поддержку Сирийской свободной армии и пропускает через свою границу оружие. Но лишь одна гипотеза заставила Анкару заговорить о применении силы: формирование вблизи сирийско-турецкой границы группировки сирийских курдов. Ее союз с братьями из Ирака чреват совершенно неприемлемой дестабилизацией, и ответ на такой союз может быть намного более масштабным, чем рейды турецкой армии на территорию Ирака", - полагает автор статьи.

"В Ираке сунниты "Аль-Каиды" не делают тайны из своего проекта: они хотят помочь освобождению Сирии от Асада, чтобы создать широкую исламистскую и джихадистскую зону, охватывающую Ирак и Сирию. По данным многих разведывательных источников, эта операция идет полным ходом. И, несмотря на все злоупотребления России, к ней прислушиваются, когда она говорит об опасениях, что исламское государство, созданное на территории нынешней Сирии, распространит свое влияние на мусульманские районы Кавказа", - говорится в статье.

"В случае падения Асада ливанская "Хизбалла" может занять жесткую позицию, даже несмотря на то, что уже не сможет рассчитывать на поставки оружия из Ирана. Вспыхнет ли новая гражданская война в Ливане? - задает риторический вопрос автор. - Израиль очень заинтересован в Ливане. И сейчас можно с уверенностью говорить о том, что Израиль не станет мириться с сильным джихадистским присутствием в Сирии, а также о том, что при малейших признаках переброски оружия Дамаском бригадам "Хизбаллы" начнется новая военная операция Израиля в Ливане".

"Помимо жестокой войны в Сирии, на Ближнем Востоке могут вспыхнуть три или четыре новых конфликта, если столь желаемое падение режима Асада будет сопровождаться неспособностью Запада (и России) контролировать геополитические последствия и новых действующих лиц. Тревога существует, и громогласные заявления больше не способны ее завуалировать", - заключает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera