Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Члены НАТО займут антироссийскую позицию

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

"Посмотрим", - ответил недавно президент Америки Дональд Трамп на вопрос о возможности признания Крыма российским. Проект итоговой декларации саммита НАТО, оказавшийся в распоряжении Süddeutsche Zeitung, более однозначен в этом вопросе, пишет Даниэль Бресслер.

"Мы категорически осуждаем незаконную и неправомерную аннексию Крыма Россией, которую мы не признаем сейчас и не признаем в будущем", - говорится в документе, который в среду должны одобрить главы государств и правительств стран-членов НАТО. Проект итоговой декларации не оставляет возможностей для смены курса альянса в отношении России - во всяком случае, пока Россия сама не изменит свою политику, отмечает Бресслер.

То, что партнеры по альянсу далеки от единства, показывает не только их обращение с Россией, но, прежде всего, спор по поводу расходов на оборону. Согласно проекту итоговой декларации, страны НАТО намерены признать все аспекты договоренности, достигнутой на саммите в Уэльсе в 2014 году, - о том, что к 2024 году военные расходы стран составят 2% от ВВП. Такое обязательство, в первую очередь, повысит давление на Германию, которая к 2024 году планирует повысить расходы на оборону только до 1,5%, передает автор.

Несмотря на то, что финансовые вопросы занимают важное место в итоговой декларации НАТО, в документе преобладает тема отношений с Россией. Очевидно, накануне саммита НАТО и встречи с Путиным аппарат Трампа не пытался подготовить смену курса, поэтому претензий к России в проекте декларации много, отмечает Бресслер. Россия бросает вызов евроатлантической безопасности и стабильности посредством "гибридных акций, включая попытки оказать влияние на избирательные процессы", говорится в документе. Критике подвергаются также "широко распространенные кампании по дезинформации и коварная киберактивность". В проекте итогового документа упоминается и причастность России к инциденту с использованием нервно-паралитического вещества "Новичок" в британском Солсбери: Россия "ослабила стабильность и безопасность, повысила непредсказуемость и изменила ситуацию с безопасностью", цитирует корреспондент.

Тем не менее, НАТО остается "открытым для регулярного, фокусированного и осмысленного диалога" в Совете Россия-НАТО. "Мы по-прежнему считаем, что партнерство между НАТО и Россией, основанное на уважении международного права и международных обязательств, имело бы стратегическое значение", - подчеркивается в документе. Однако НАТО не намерено отклоняться от принципов, на которых базируется альянс и основана безопасность Европы и Северной Америки. Пока Россия не изменит своего поведения, возвращения к нормальному сотрудничеству не будет, говорится в статье.

Источник: inopressa.ru