Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Саакашвили задержали в Киеве. Но его отбили сторонники и увели к Раде

  • Автор: Nohcho
  • Опубликовано в Инопресса
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Экс-губернатора Одесской области и лидера "Движения новых сил" Михаила Саакашвили задержали в Киеве в ходе следственных действий, которые проводятся украинской генпрокуратурой.

Саакашвили задержали после обысков в его киевской квартире. На странице в "Фейсбуке" велась видеотрансляция, на которой было видно, как после начала обысков политик поднялся на крышу восьмиэтажного дома и пригрозил спрыгнуть.

Затем внефракционный депутат Верховной рады Виктор Чумак сообщил в телеэфире, что "спецназовцы сняли Михаила Саакашвили с крыши его дома". После задержания Саакашвили вывели из здания на улице Костельной и силой посадили в микроавтобус.

Однако увезти его не сумели. Как передает корреспондент Украинской службы Би-би-си, у дома Саакашвили собрались многочисленные сторонники политика, которые пытались помешать задержанию и кричали, что его арест играет на руку Москве.

После задержания Саакашвили его сторонники попытались построить баррикады и разобрать брусчатку. Рядом с домом политика произошли столкновения протестующих с полицией. Они бросали петрады и дымовые шашки, полиция в ответ применила слезоточивый газ.

 
Сотни активистов защищают машину с Михаилом Саакашвили

Как передает корреспондент Би-би-си, протестующие начали промывать глаза и пить молоко, так как считается, что оно помогает при попадании газа в глаза или дыхательные пути. Также активисты обклеили стикерами с митинга Саакашвили микроавтобус СБУ и пробили ему колеса.

Сторонники Саакашвили пытаются разбирать брусчатку
Image captionСторонники Саакашвили пытаются разбирать брусчатку...
Украинские силовики пытались взять автомобиль с Саакашвили, который так и не отъехал от его дома, в кольцо. Толпа протестующих скандировала слово "отставка". Их точное число корреспондент Би-би-си назвать затруднился, но речь идет минимум о нескольких сотнях человек.

В итоге сторонники Саакашвили все же сумели вытащить его из микроавтобуса, разбив окна, после чего политик вместе с ними исполнил украинский гимн. После этого активисты через Майдан повели Саакашвили к Верховной раде, возле которой силовики уже выставили оцепление.

Михаил Саакашвили и его сторонники
Оцепление у Рады

Представитель Службы безопасности Украины Елена Гитлянская сообщила агентству Интерфакс, что, вопреки сообщениям прессы, ведомство не принимает самостоятельного участия в обысках и лишь оказывает поддержку сотрудникам генеральной прокуратуры.

В сообщении ведомства уточняется, что Саакашвили подозревают в содействии преступным организациям. Адвокат политика Павел Богомазов заявил агентству ТАСС, что его клиента якобы обвиняют в попытке свержения конституционного строя, но подтверждения эта информация пока не нашла.

Активисты пьют молоко
Image captionСторонники Саакашвили пили молоко, так как считается, что оно помогает от газа
Акативисты обклеивают микроавтобус СБУ
Image captionМикроавтобус СБУ активисты обклеили стикерами с октябрьского митинга Саакашвили

У Михаила Саакашвили есть разрешение на пребывание на Украине до декабря, оно было выдано миграционной службой страны.

Ранее его лишили гражданства Украины, он подал заявление о предоставлении политического убежища, однако власти Украины отказались предоставить ему статус беженца.

источник: bbc.com