Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Путин и Трамп на саммите АТЭС во Вьетнаме: официальная встреча или "приватная беседа"?

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

"Пренебрежет ли Трамп Путиным?" - гадают СМИ на фоне неясности по поводу возможной встречи двух лидеров на саммите АТЭС во Вьетнаме. О том, "почему усилия Трампа в отношении Северной Кореи вряд ли привлекут Путина", размышляет The Christian Science Monitor. Встреча Трампа с Путиным во Вьетнаме будет более жесткой, чем с Си Цзиньпином в Китае, но не более результативной, предрекают обозреватели.

"Пренебрежет ли Трамп Путиным? США менее убеждены по поводу встречи, чем Москва" - сообщает в заголовке американский журнал Newsweek. Президент Дональд Трамп может встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным в пятницу на саммите АТЭС во Вьетнаме - или, по крайней мере, так думает Москва, пишет корреспондент Дэмиен Шарков. "С другой стороны, Вашингтон уклоняется от объявления о том, что это официальная встреча, и готов лишь высказывать мысль о "приватной беседе" (pull-aside) - что на языке дипломатов означает неофициальную встречу между двумя лидерами на мероприятии, которое оба они посещают", - говорится в статье.

Помощник российского президента Юрий Ушаков заявил СМИ, что встреча 10 ноября согласована и что осталось лишь обсудить точное время. "Однако это стало новостью для многих, включая американского госсекретаря Рекса Тиллерсона, который преуменьшил эти сообщения позднее в тот же день", - пишет Шарков. Возможно, американскую администрацию разозлило, что российские чиновники публично обсуждали встречу, предполагает журналист. "Москва каждый раз выкидывает этот номер, хотя мы договорились, что никаких глупостей. Это возмутительно", - прокомментировал неназванный кадровый сотрудник Белого дома в разговоре с BuzzFeed.

Стивен Пайфер, бывший посол США на Украине, заявил изданию, что энтузиазм Москвы не удивителен. "Президент Путин выиграет лишь от одной личной встречи с президентом Трампом, - считает Пайфер. - Это поможет укрепить его имидж ключевого международного "игрока".

Однако у США "для полноценной двухсторонней встречи должен быть материал". "Если нет сфер, в которых можно достичь продвижений, встреча может не иметь смысла", - сказал дипломат. "Бессодержательная встреча ничего бы не принесла Трампу, учитывая вопросы у него на родине о контактах между его штабом и российскими чиновниками", - добавил Пайфер.

"Вероятно, президент Дональд Трамп встретится с российским президентом Владимиром Путиным на саммите во Вьетнаме. Тогда никто не спустит глаз с их взаимодействия. Все будут следить, согласятся ли они друг с другом по спорным вопросам", - полагает Оренн Дорелл, журналист USA Today.

"Однако любая встреча пройдет на фоне продолжающегося в США расследования предполагаемого прошлогоднего сговора между Россией и президентским штабом Трампа, так что не упустите признаков неловкости в их языке тела, когда они вместе появятся на публике", - говорится в статье.

"Учитывая ситуацию в США, я не думаю, что разговор такого рода с Путиным поможет Трампу, - сказал экс-посол США в России Майк Макфол. - Он должен сосредоточиться на сути и более профессиональном взаимодействии вместо этого очковтирательства".

Стивен Пайфер сказал, что Трамп должен настоять на официальной встрече с Путиным. По словам эксперта, "Трамп может плохо выглядеть, если встретится с Путиным "и ничего из этого не выйдет", говорится в статье.

О том, "почему усилия Трампа в отношении Северной Кореи вряд ли привлекут Путина", размышляет The Christian Science Monitor.

"На первый взгляд, расширяющийся кризис вокруг северокорейских ядерной и ракетной программ - проблема, в отношении к которой сходятся Россия, Китай и США", - пишет корреспондент Фред Уэйр.

Но если Трамп и Путин встретятся на полях саммита АТЭС во Вьетнаме, Путин, возможно, придет на встречу без каких-либо ожиданий.

Если Трамп продолжит делать громкие заявления о новых санкциях и политическом давлении на Пхеньян, Путин отвергнет любое американское предложение, говорят эксперты. И, хотя Трамп на этой неделе сделал намеки на дипломатическое решение, Кремль не поверит такому плану без подтверждений.

"Вдохновляет то, что Трамп намекнул на заключение сделки. Мы считаем, что это возможно", - говорит Александр Жебин, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

"Карта, которую Россия может разыграть при решении этого кризиса, - это более доверительные отношения с Северной Кореей, - считает Георгий Толорая, заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН. - Мы находим возможным вести диалог с Пхеньяном. У нас есть "дорожная карта", согласованная с Китаем, по двойной заморозке [ядерной программы КНДР и американских учений в регионе. - Прим. ред.], которую должны принять Северная Корея и США, чтобы переговоры продолжились. Если Путин сможет убедить Трампа в этом подходе, возможно, будет не так уж сложно убедить и Пхеньян".

"Опасной комбинацией" называет взаимодействие трех лидеров - Трампа, Путина и Си Цзиньпина - австрийское издание Kurier.

Визит президента США в Пекин прошел в дружественной атмосфере, однако ощутимых результатов не принес; встреча с Путиным во Вьетнаме будет более жесткой, но не более результативной, полагает журналист Конрад Крамар.

"В том, что касается мировой политики, Трамп (...) так и не добился уступок [со стороны Китая]. (...) Президент США изо всех сил старался убедить Китай увеличить давление на Пхеньян", - говорится в статье. Си остался непреклонен, заметив лишь, что потребуется время, чтобы санкции против Северной Кореи продемонстрировали эффективность.

"Китай демонстрирует всему региону, что он надежная сила, в то время как у США дела плохи и доверие к ним подорвано, - отмечает Томас Райт из Института Брукингса. - Глупости Трампа позволяют Китаю представить себя в роли чемпиона глобализации".

Гораздо более сложной может оказаться встреча Трампа с Путиным на стартующем сегодня во Вьетнаме саммите АТЭС. До сих пор неясно, состоится ли разговор с глазу на глаз между двумя президентами, говорится в статье. "Трамп не располагает особо широким пространством для маневра: следствие в связи с сомнительными отношениями членов его семьи, ближайших советников и некоторых членов кабмина с представителями Кремля все ближе подбирается к нему самому", - пишет автор.

"Президент США формально вынужден избрать курс на конфронтацию с Путиным", - отмечает журналист.

"Трамп, сталкивающийся с проблемами на родине, глава КНР, требующий для себя ведущей роли на мировой политической арене, и находящийся в открытом конфликте с Западом шеф Кремля - опасная комбинация, по мнению Томаса Райта", - резюмирует автор статьи.

источник: inopressa.ru