Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Пучдемон в Бельгии: политическое или юридическое изгнание?

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Смещенный в пятницу вечером каталонский президент Карлес Пучдемон преследуется испанским правосудием. Он сбежал в Бельгию в сопровождении пяти министров своего сепаратистского правительства, пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Франсуа Мюссо.

Главные пункты обвинения, выдвинутые против них генеральным прокурором испанского государства, весьма серьезные: "мятеж" и "неповиновение властям" (не подчинились испанскому конституционному строю), "хищение денежных средств с использованием служебного положения" (в данном случае, злоумышленное использование государственных средств для организации запрещенного референдума о самоопределении 1 октября). Карлесу Пучдемону, главе сепаратистов, грозит самое тяжкое обвинение за руководство "мятежной" исполнительной властью - вплоть до 25 лет заключения, говорится в статье.

Никто не верит в совпадения: вчера в компании пяти советников (региональных министров своего распущенного правительства) Пучдемон вылетел из Марселя в Брюссель. Нет никаких сомнений в том, что таким способом Карлес Пучдемон и его приближенные стремятся выскользнуть из петли испанского правосудия, пишет автор.

Позавчера государственный секретарь по вопросам иммиграции и убежища федерального правительства Бельгии Тео Франкен дал понять, что сепаратист Пучдемон будет с удовольствием принят в его стране, утверждая, что "каталонцы, подвергающиеся опасности", смогут "подать заявку на получение политического убежища в Бельгии". Представляется, что в плане внутренней политики присутствие в Брюсселе главы сепаратистов, преследуемого испанским правосудием, не пользуется единодушной поддержкой. Бельгийские власти должны высказаться по этому вопросу сегодня, отмечает автор статьи.

Отъезд человека, который в пятницу провозгласил "независимость Каталонской республики", сразу вызвал полемику, говорится в статье. Певец Льюис Льяк, местная знаменитость и сепаратистский депутат, не замедлил изобличить в своем твите, что ситуация с "президентом Каталонской республики" сама по себе является "обвинением против Мадрида".

Вслед за ним другие сепаратистские деятели подтвердили существование "каталонского правительства в изгнании", передает журналист.

С точки зрения правительства Мариано Рахоя, присутствие Карлеса Пучдемона за границей является хорошей новостью. "Это означает, что он не намерен забаррикадироваться во дворце Женералитата и что у нас не возникнет необходимости прибегать к силе, чтобы его оттуда выбить", - отреагировал вчера Фернандо Майло, один из деятелей консервативной Народной партии, стоящей у власти в Испании.

Теперь главное - понять, что собираются делать сепаратистские силы: согласятся ли они со взятием под надзор сепаратистских учреждений со стороны центральной власти? Или попытаются организовать гражданское сопротивление? Судя по всему, они склоняются скорее к первому варианту, комментирует Мюссо. Знаком такого выбора можно считать тот факт, что Левая республиканская партия Каталонии (ERC) и Европейская демократическая партия Каталонии (PDeCAT) - два главных сепаратистских формирования - согласились участвовать в досрочных парламентских выборах 21 декабря, назначенных Мадридом.

Возвращение к "демократической нормализации", по словам Мариано Рахоя, в любом случае внушило доверие в экономических кругах: несмотря на то, что 1800 компаний вывели из Каталонии свои активы, стоимость акций ключевого испанского фондового индекса Ibex 35 значительно выросла. Впервые после начала каталонского кризиса, подытоживает автор статьи.

источник: inopressa.ru