Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Россия без Путина? Мы должны, по крайней мере, попытаться представить перспективу

  • Автор: Nohcho
  • Опубликовано в Инопресса
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

"Дрожь возбуждения прошла из-за первых столкновений, связанных с российскими выборами в следующем году, когда на этой неделе Ксения Собчак объявила, что она намеревается баллотироваться в президенты. Тут в новинку не только то, что кандидат - женщина, к тому же молодая (в следующем месяце ей исполнится 36), но и дерзость со стороны любого, кто на этом раннем этапе, да и вообще бросает вызов Владимиру Путину", - пишет колумнистка The Guardian Мэри Дежевски.

 

"Не то чтобы ее кандидатура была принята со всеобщим энтузиазмом среди оппозиционных фигур и комментаторов; кроме нескольких похвальных исключений, они заняли отчетливо снисходительную позицию касательно ее амбиций, - отмечает автор. - Наряду с неприкрытыми намеками на то, что она не в состоянии справиться с этой работой, критики высказали подозрения, что, если она действительно будет баллотироваться, то в качестве марионетки Кремля - чтобы разделить и обезвредить более серьезных оппонентов Путина".

 

Согласно единодушному предположению и в высших эшелонах России, и во всем остальном мире, Путин будет баллотироваться, выиграет и останется президентом до 2024 года. "Но что если - давайте на секунду вообразим невообразимое - он решит не баллотироваться. Как тогда?" - пишет Дежевски.

 

"Вероятно, справедливо прогнозировать, что такое решение будет встречено внутри станы и за рубежом с ужасом - это еще одна причина, по крайней мере, допустить эту возможность, - размышляет колумнистка. - Да, Путин, мягко говоря, непопулярен во многих частях западного мира, но он в основном "известная величина". Те же люди, которые осуждают его как автократа, агрессора или кого-то еще хуже, могут внезапно ощутить, что Россия без Путина может стать намного менее предсказуемой и более опасной, чем Россия с Путиным у руля".

 

"А что насчет России, если бы президентская гонка в следующем году вдруг стала открытой - подлинно открытой?" - продолжает Дежевски. "Очевидным кандидатом статус-кво был бы премьер-министр Дмитрий Медведев, местоблюститель Путина с 2008 по 2012 год", - утверждает журналистка. "Следующими на очереди могли бы стать те, кто испортил отношения с Путиным и ушел или был уволен из его администрации за прошедшие годы. Среди них могут быть бывший министр финансов Алексей Кудрин, который остался на самом крае круга Путина, - один из фаворитов Запада, а также экс-премьер Михаил Касьянов, который из круга Путина вышел и теперь возглавляет небольшую политическую партию ПАРНАС. Не следует совсем сбрасывать со счетов и бывшего министра обороны и руководителя администрации президента Сергея Иванова", - говорится далее.

 

Затем есть открытая оппозиция, в которой Алексей Навальный стал бы ведущим претендентом. "Обладает ли он нужным характером и сумел бы привлечь достаточно поддержки, чтобы быть перспективным с точки зрения избрания? Вопрос, - говорится в статье. - Другое соображение - будет ли он иметь право избираться? Уголовная судимость, которая широко считается политически мотивированной, может его исключить. И вот здесь включается Ксения Собчак".

 

"Конечно, это невероятный сценарий, - пишет Дежевски. - Подавляющее большинство наблюдателей сходятся на том, что Путин будет баллотироваться и выиграет, - как говорят, не только потому, что он хочет остаться у власти, но и потому, что вне должности ему может грозить судебное преследование. Но, опять же, никто не вечен, и настанет время, когда имени Путина не будет в избирательном бюллетене. К этой возможности должны подготовиться не только русские, но и остальной мир".

источник: inopressa.ru