Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Выборы в Австрии: правые побеждают

  • Автор: Nohcho
  • Опубликовано в Инопресса
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Председатель Австрийской народной партии (АНП) 31-летний Себастьян Курц стал победителем воскресных парламентских выборов. Значительно улучшила свой результат и правопопулистская Австрийская партия свободы (АПС). Страна, констатирует обозреватель Der Spiegel Хазнаин Казим, берет очевидный курс вправо.

"Себастьяну Курцу удалось представить свою партию, бессменно находящуюся у власти вот уже три десятилетия, как новую свежую политическую силу. Он затеял рискованную игру, амбициозно вытеснив с поста председателя партии Райнхольда Миттерленера в мае 2017 года. В конечном счете ему удалось взять власть в партии в свои руки, обеспечив себе широкие права и гарантировав беспрекословное подчинение партийных старожилов; он добился краха большой коалиции и привел страну к досрочным выборам", - повествует издание.

Теперь, получив более 30% голосов избирателей, АНП становится самой сильной партией в Австрии. "31-летнему Курцу, до сих пор занимавшему пост министра иностранных дел страны, гарантировано право формировать правительство. Самым вероятным партнером по коалиции станет правопопулистская АПС, занявшая убедительное второе место, опередив Социал-демократическую партию Австрии", - передает Der Spiegel.

"Более половины австрийцев, имеющих право голоса, проголосовали за консервативные партии правого толка", - констатирует журналист.

Очевидными аутсайдерами выборов стали социал-демократы под руководством канцлера Кристиана Крена, а также, в первую очередь, австрийские "Зеленые", которые, скорее всего, в новом парламенте представлены не будут.

"Социал-демократы потерпели в Австрии поражение по многим причинам, в том числе по той, которая выходит за пределы республики и касается вопроса о том, в какой вообще форме должна существовать сегодня социал-демократическая идея", - пишет автор статьи.

В преддверии выборов партии не договаривались о возможных вариантах правящей коалиции. "Самой вероятной кажется коалиция с участием АНП и АПС, которая сформирует (...) правое правительство. Однажды, с 2000 года, обе партии уже брали власть в Вене в свои руки. Тогда по Европе прокатилась волна возмущения - на Австрию были наложены санкции, и она превратилась в страну-изгоя", - сообщает издание.

"На сей раз волны возмущения не будет. За последние годы вся Европа сдвинулась вправо, к Австрии как к стране, где традиционно сильны правые силы, уже привыкли. Правые лозунги стали пугающе будничными - теперь против них уже никто не протестует на улицах. Участием в правительстве членов АПС сегодня уже мало кого напугаешь", - пишет Казим.

Австрия, поясняет автор материала, переживает продолжительное смещение политических сил вправо - оно длится уже не один год. "В отличие от немецкой АдГ, АПС существует с 1955 года. Свой подъем она начала в середине 1980-х при Йорге Хайдере, перестав с тех пор быть маргинальной силой. Правые идеи никогда не подвергались в Австрии настоящей содержательной проверке. Доходит до того, что здесь особым шиком считается быть ультраправым".

Как отмечает в заключение журналист, Курцу удалось заработать голоса избирателей своей жесткой позицией относительно миграционной политики - он без устали повторял в ходе предвыборной кампании о намерении закрыть "балканский маршрут". Тем самым он оттянул голоса у АПС, которая, впрочем, теперь, скорее всего, станет "серым кардиналом в Австрии - и это партия, связи которой с неонацистской сценой считаются доказанными и в которой право голоса по большей части принадлежит различным группировкам".

источник: inopressa.ru