Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Новые санкции США в отношении России встревожили Евросоюз и спровоцировали разногласия

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

"Официальные лица ЕС встревожены шагом к ужесточению американских санкций в отношении России и заявляют, что это может вызвать потрясения на европейском рынке энергоносителей", - пишет The New York Times. "Но, как обычно, в блоке, куда входят 28 стран, есть разногласия: страны Центральной Европы в большей мере готовы ограничить зависимость блока от российских поставок нефти и газа", - отмечают журналисты Стивен Эрлангер и Нил Макфаркуар.

Газета подразумевает постановление о санкциях, которое было одобрено Сенатом США, а во вторник, в несколько видоизмененном варианте, принято Палатой представителей. "Обе партии так энергично поддерживают в Конгрессе новые санкции, что Белый дом дал понять, что президент Трамп подпишет итогое постановление", - сообщают журналисты.

"Однако новые санкции несут важные последствия для Европы, так как распространяются на любую компанию, которая участвует в развитии, техобслуживании или модернизации российских трубопроводов, используемых для экспорта энергоносителей", - говорится в статье. Это почти наверняка коснется проекта газопровода "Северный поток-2".

"Мы с определенным беспокойством следим за проектом постановления о санкциях в отношении России, особенно ввиду его возможного влияния на энергетическую независимость ЕС", - заявил в понедельник официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Шинас.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал срочно изучить вопрос об ответных мерах Евросоюза. В служебной записке от 19 июля, подготовленной для Еврокомиссии, говорилось, что Брюссель должен подготовиться, чтобы "в несколько дней" принять меры, если санкции США будут приняты "без учета опасений ЕС" (См. ЕС готов принять ответные меры против санкций, которые США накладывают на Россию).

"Также возникли опасения, что нарушится единодушие США и ЕС по вопросу о том, что делать с Россией в связи с ее аннексией Крыма и спонсированием войны на Восточной Украине", - пишут авторы.

"Еврокомиссия добивается от Вашингтона заверений, что новые меры не будут применяться таким образом, чтобы затронуть интересы ЕС или европейские энергетические компании. Она дала понять, что европейские законы могут быть задействованы, чтобы предотвратить применение Соединенным Штатами "экстерриториальных" мер, а также намекнула на ответные меры в торговле", - сообщает издание.

Авторы статьи полагают: "Россия смотрит на перспективу нового пакета американских санкций скорее сдержанно - хочет понаблюдать, что сделает Белый дом, и ожидает зеркальных действий президента Путина".

Россия часто обвиняет США в применении санкций для продвижения их собственных интересов, и данный случай не стал исключением. Газета цитирует высказывание депутата Алексея Пушкова через Twitter: "Исключит. нация хочет блокировать газ из России для Европы. А европрислуге сбывать дорогой сланцевый газ из США. Вот и вся "мораль" конгресса".

Издание замечает: "Россияне, похоже, не испытывают большого доверия к тому аргументу, что определенную роль в данном случае играет возмущение Америки российскими кибератаками".

источник: inopressa.ru