Logo


Волкер назвал действия России на востоке Украины «оккупацией»

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für Волкер назвал действия России на востоке Украины «оккупацией»

Спецпредставитель США призвал Москву выполнять Минские соглашения и осудил решение Путина об упрощении выдачи российских паспортов жителям региона

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер назвал деятельность России на востоке Украины «оккупацией» и призвал Москву начать выполнять свои обязательства в рамках Минских соглашений, направленных на прекращение конфликта в этом регионе.

Волкер заявил об этом, беседуя с журналистами о перспективах Украины при новом президенте Владимире Зеленском.

«России нужно многое сделать для реализации Минских соглашений, – сказал Волкер журналистам в ходе видеоконференции из Вашингтона. – У Украины тоже есть свои обязанности».

Дипломат заявил, что Соединенным Штатам нужно понять, «где мы находимся и можем ли мы достичь прогресса» на переговорах с Россией после второго тура президентских выборов в Украине 21 апреля, который привел Зеленского к власти.

«В ходе контактов, которые у нас были ранее в этом году, российская сторона давала понять, что они не видят возможности для продуктивных дискуссий во время президентской кампании в Украине», – сказал Волкер.

Теперь, когда Украина готовится к досрочным парламентским выборам в июле, по-прежнему неясно, возможен ли прогресс на переговорах с Россией, добавил он.

«Мы хотим поставить на обсуждение все вопросы, связанные с реализацией Минских соглашений, начиная с прекращения огня, вывода иностранных войск, разоружения незаконных вооруженных формирований и создания безопасной обстановки на Донбассе, чтобы можно было предпринять дополнительные политические шаги, которые также являются частью Минских соглашений», – сказал он.

«К ним относятся амнистия людей, совершивших преступления в рамках конфликта, придание региону особого статуса в соответствии с конституцией Украины, проведение выборов и, конечно же, в конце концов, мирная реинтеграция этой территории с остальной частью Украины, – сказал Волкер. – Все это – темы для обсуждения».

Волкер осудил апрельский указ президента России Владимира Путина, упрощающий процедуру получения российского гражданства жителями районов востока Украины, подконтрольных поддерживаемым Россией сепаратистам.

«Это очень провокационный шаг со стороны России – выступить и сказать: "Мы будем раздавать российские паспорта гражданам другой страны"», – сказал он.

Волкер также подверг критике позицию Москвы, проигнорировавшей решение Международного трибунала по морскому праву, который потребовал от нее немедленно освободить 24 украинских моряка, захваченных российскими военными в ноябре у моста через Керченский пролив, связывающего Россию с оккупированным ею украинским Крымом.

Он отверг утверждения России о том, что корабли украинского флота находились в российских территориальных водах, когда российские силы атаковали их у побережья Крыма и задержали украинских моряков.

«У России нет правовых оснований, чтобы удерживать этих моряков и дальше, – сказал Волкер. – Они были незаконно атакованы в нейтральных водах. Их незаконно доставили в Россию. Они должны рассматриваться как члены вооруженных сил иностранного правительства. Оснований для того, чтобы удерживать их в России, нет».

«Мы призываем немедленно освободить их», – сказал он. Суды также приняли решение в этом направлении. Россия ясно дала понять, что не собирается выполнять решение суда.

«При этом нет никакой силы, которую можно было бы применить к России, чтобы заставить ее следовать принципу верховенства закона и выполнить это решение суда, – сказал Волкер. – Но наша четкая позиция состоит в том, что они должны освободить этих моряков».

Отвечая на вопрос, может ли заявка Украины на вступление в НАТО быть отозвана в связи с продолжающимся конфликтом на востоке страны, Волкер сказал, что Вашингтон по-прежнему поддерживает стремление Киева присоединиться к альянсу.

«Мне кажется, это даст России неверный сигнал, что все, что ей нужно, это атаковать страну, и считать, что эту страну больше нельзя рассматривать как кандидата на вступление в НАТО», – сказал он.

«Мы подтверждаем обязательство, данное на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году, что однажды Украина станет членом НАТО», – заявил он, выразив надежду, что Украина будет готова к этому, «когда НАТО будет вновь готово рассмотреть вопрос о своем расширении».

Источник: golos-ameriki.ru

Нравится
Copyright © 2016 thechechenpress.com