Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Широкомасштабные военные учения НАТО начались у северных границ России

  • Автор: Nohcho
  • Опубликовано в В мире
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für Широкомасштабные военные учения НАТО начались у северных границ России

Наращивание российского военного потенциала в Арктике вызывает опасения у альянса

Норвегия стала центральной площадкой учений Trident Juncture – крупнейших военных маневров НАТО с 2002 года.

В течение двух недель начиная с 25 октября 40 тысяч военнослужащих из 30 стран будут проводить воздушные, морские и наземные операции от Исландии на западе до Финляндии и Балтийского моря на востоке.

После этого, с 14 по 23 ноября, пройдут командно-штабные учения с участием командующих и сотрудников их штабов.

Осло убедил Вашингтон более чем удвоить количество американских морских пехотинцев, присутствующих в Норвегии.

Начиная со следующего года, сотни морпехов будут направляться в норвежскую провинцию Тромс – арктический регион, который расположен ближе к России, чем действующая база морской пехоты в центральной Норвегии.

«Мы считаем, что нет оснований полагать, что потенциальная напряженность может начаться в Арктике, но она вполне может затронуть и этот регион, если начнется в другом месте», – заявила Reuters министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде.

Это, конечно же, связано с наращиванием российского военного потенциала, особенно на Кольском полуострове», – заявила она, находясь на исследовательской станции Ню-Олесунн – самом северном постоянном поселении в мире, расположенном на архипелаге Шпицберген.

Норвегия имеет 196-километровую сухопутную границу с Россией, в 100 километрах от которой, на Кольском полуострове, находится главная база российского Северного флота в Североморске. Сам полуостров напичкан военно-морскими базами и военными зонами ограниченного доступа.

НАТО опасается, что наращивание российского военного потенциала в Арктике, которое происходит с 2008 года и включает создание или восстановление шести военных баз, может ограничить свободу судоходства альянса.

Норвегия, которая была одним из основателей НАТО, но не является членом ЕС, наращивает свои силы в ответ на усиление российской военной мощи.

Она заключила контракт на поставку 52 истребителей F-35 с компанией Lockheed Martin, восстанавливает необходимую для их обслуживания инфраструктуру и заказала четыре новых подводных лодки у германского концерна ThyssenKrupp.

Она также создает бронекавалерийский батальон на военной базе в граничащем с Россией регионе Финнмарк.

Американские военные также придают все большее значение Арктике, учитывая, что благодаря глобальному потеплению появляется возможность использования новых морских путей и открытия новых залежей нефти и полезных ископаемых.

«Безусловно, Америке нужно вывести свою игру в Арктике на более высокий уровень. В этом нет никаких сомнений», – заявил министр обороны США Джим Мэттис ранее в этом году.

Мэттис посетил Норвегию в июле для переговоров с Сёрейде и министром обороны Франком Бакке-Йенсеном. Размещение дополнительного конитнгента американских морских пехотинцев было подтверждено уже в следующем месяце.

Норвегия обеспокоена тем, что Россия сможет заблокировать передвижение войск НАТО или вызов подкрепления, взяв под контроль так называемый Фареро-Исландский рубеж – участок Атлантического океана, расположенный между Гренландией, Исландией и Великобританией.

В своем выступлении в августе по случаю прибытия германских войск, танков и другой техники для участия в маневрах Trident Juncture Франк Бакке-Йенсен заявил, что обстановка в регионе и мире изменилась фундаментальным образом.

«Нам нужно заняться старой миссией НАТО – обеспечением безопасности в Северной Атлантике и защитой линий связи и маршрутов поставок в Атлантике. Именно это мы и отрабатываем сейчас – перемещение большого количества войск, транспортных средств и кораблей», – заявил он Reuters.

Источник: golos-ameriki.ru