Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын согласились встретиться

  • Автор: Nohcho
  • Опубликовано в В мире
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Ким Чен Ын и Дональд Трамп

Северокорейский лидер Ким Чен Ын предложил президенту США провести совместную встречу, Дональд Трамп ответил, что принимает это предложение. Встретиться Трамп и Ким могут уже в мае.

Словесная перепалка между Трампом и Ким Чен Ыном в прошлом году заставила мир, затаив дыхание, ждать нового витка обострения северокорейского кризиса. Поэтому возможную встречу двух лидеров уже назвали беспрецедентным событием в истории международных отношений.

Послание от лидера КНДР передали Трампу высокопоставленные представители Южной Кореи в Вашингтоне.

По их словам, Ким Чен Ын согласился прекратить ракетные и ядерные испытания, заявив, что он привержен идее денуклеаризации Кореи.

Эти сообщения выглядят мощным прорывом на фоне предшествовавших месяцев взаимных угроз и воинственных заявлений.

В начале этой недели делегация Южной Кореи провела беспрецедентные переговоры с Ким Чен Ыном в Пхеньяне, что стало еще одним свидетельством оттаивания двусторонних отношений, начавшегося во время зимней Олимпиады в Южной Корее. После этого участники переговоров с южнокорейской стороны прибыли в Вашингтон, чтобы передать послание.

По мнению эксперта по северокорейским вопросам Анкита Панды, объявление о предстоящей встрече Трампа с Ким Чен Ыном выглядело более чем странно.

Заявление было сделано лишь южнокорейскими высокопоставленными чиновниками. Никто из американской делегации их не сопровождал. Панда считает, что это создало впечатление, что Вашингтон на самом деле не горит желанием встречаться с лидером Северной Кореи, а вся инициатива исходит от Южной Кореи.

Воздержаться от ядерных испытаний

"Ким пообещал, что Северная Корея воздержится от любых новых ядерных или ракетных испытаний", - сказал советник по вопросам национальной безопасности Южной Кореи в ходе пресс-конференции.

"Президент Трамп с удовольствием воспринял эту информацию и сообщил, что проведет встречу с Ким Чен Ыном к маю с целью достичь перманентной денуклеаризации", - добавил он.

Китай и Россия приветствовали решение о встрече.

Китай призвал стороны проявить "политическую смелость" с целью возобновить процесс денуклеаризации Корейского полуострова. Глава российского МИД Сергей Лавров выразил надежду на то, что встреча "откроет путь к возобновлению полноформатного политического переговорного процесса с целью урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова".

Заявление было доставлено в Вашингтон советником по национальной безопасности Южной Кореи, который встречался с Ким Чен Ыном в начале этой недели
Заявление было доставлено в Вашингтон советником по национальной безопасности Южной Кореи, который встречался с Ким Чен Ыном в начале этой недели

Северная Корея на протяжении последних десятилетий находится в международной изоляции по причине регулярных и тщательно задокументированных нарушений прав человека, а также попыток обзавестись ядерным оружием и средствами его доставки в нарушение международного законодательства.

До сих пор ни один из действующих президентов США ни разу не принимал участия в переговорах ни с кем из лидеров Северной Кореи, так что предстоящая встреча будет означать колоссальный тектонический сдвиг в мире дипломатии.

В то же время корреспондент Би-би-си в Южной Корее Лора Бикер обращает внимание на то, что Пхеньян пока не заявлял об отказе от своих ядерных вооружений, но лишь сообщил, что привержен этой идее.

По словам корреспондента Би-би-си, для Ким Чен Ына это явная победа на поле пропаганды, однако Дональд Трамп также будет чувствовать себя победителем, чья решительная политика позволила сторонам сесть за стол переговоров.

Кроме того, подчеркивает корресподент Би-би-си, пока неизвестно, что попросит Северная Корея в обмен на эти переговоры.

Роль санкций

Азиатские рынки хорошо приняли новость о предстоящей встрече Трампа и Ким Чен Ына, которая может позитивно сказаться на глобальной стабильности.

Это отличная новость для Северной Кореи, чья экономика терпит убытки из-за введенных против нее санкций.

В прошлом году северокорейская экономика упала на треть: экспорт снизился на 30%, а в случае с экспортом в Китай - на целых 35%.

Ким Чен Ын признал негативный эффект санкций в своем последнем новогоднем обращении. Однако, Панда считает, что готовность к диалогу нельзя воспринимать как признак слабости Северной Кореи.

"За любые переговоры по вопросу ядерного разоружения Штатам придется заплатить цену", - уверен эксперт.

Источник: bbc.com