Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Дмитрий Савельев: «Россия, Турция и Азербайджан всегда будут стратегическими партнерами»

  • Автор: Nohcho
  • Опубликовано в В мире
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Как передает Yenicag.Ru, в этом году Российская Федерация впервые приняла участие в крупнейшей и старейшей выставке Турции в качестве страны-партнёра.

Российская экспозиция, на которой были представлены как отдельные компании, так и целые регионы, стала крупнейшей, хотя на ярмарке в Измире были представлены более чем 60 стран-участниц. За первые несколько дней работы российские бизнесмены провели около сотни встреч с турецкими партнёрами и обсудили контракты на сотни млн долларов.

Дмитрий Савельев, депутат Госдумы РФ

Депутат Государственной Думы Российской федерацииДмитрий Савельев, возглавлявший российскую делегацию, уверен, что статус страны-партнёра, в котором Россия приняла участие в Измирской ярмарке свидетельствует о том, что российско-турецкие отношения в перешли на новый этап, причем не только в торгово-экономической сфере.

«Как подчеркнул в своём выступлении на ярмарке министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, этот факт стал показателем уровня отношений между нашими странами в целом, ведь решение о статусе страны-партнёра было принято в высоких политических сферах – в ходе сочинских переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана», — заявил российский парламентарий.

Он также отметил, что главной темой Измирской ярмарки в текущем году стали инновации и энергетика, а Россия по праву считается одним из мировых лидеров в этих отраслях.

«Россия является важнейшим энергетическим партнёром Турции, — подчеркнул Дмитрий Савельев. – Полным ходом идёт строительство первой турецкой АЭС «Аккую» в городе Мерсин, поставки газа в Турцию за восемь месяцев 2017 года «Газпром»увеличил на 22,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по дну Чёрного моря проложено уже более 50 км газопровода «Турецкий поток», который выйдет на берег в турецком Кыйыкее раньше планового срока. Именно поэтому нашу делегацию на ярмарке возглавил глава Минэнерго РФ Александр Новак, который по совместительству является и сопредседателем российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству» — сказал Савельев.

Напомним, что до политического кризиса между Россией и Турцией торговый оборот стран доходил до 30 млрд долларов. Однако на данный момент немногим превышает половину этого показателя – 17 млрд долларов, хотя и быстро стремится к докризисным высотам. Экономисты ставят амбициозную задачу достичь уровня в 100 млрд долларов.

Как сообщает Дмитрий Савельев, у этого прогноза есть все основания:

«Деловые круги России и Турции активно завязывали отношения в последние десятилетия, а множество бизнесменов с обеих сторон демонстрируют огромный интерес к взаимному сотрудничеству. Турки охотно покупают у нас не только нефтепродукты и природный газ, но также пшеницу, алюминий, уголь, металлопрокат, железную руду и концентраты из неё. В свою очередь, с турецкой стороны в Россию идут машины и оборудование, обувные и текстильные изделия, химическая продукция и продовольственные товары. Серьёзный потенциал представляют совместные инвестиционные проекты в создании современных агрохолдингов, в нефтехимической отрасли и в сфере высоких технологий. Сегодня взаимные инвестиции наших стран в экономику друг друга составляют около 10 млрд долларов с каждой стороны. Причем серьезная доля экономических контактов заключена на межрегиональном уровне. Так, во Владимирской области действуют 32 турецких компании, которые выпускают электрооборудование, холодильники, стиральные машины, стеклотару и мебель. Довольно прочны связи со Ставропольским краем и Дагестаном. А Татарстан вообще можно назвать лидером по сотрудничеству с Турцией. Турецкие компании инвестировали в республику 2 млрд долларов, десять турецких заводов работают на территории Татарстана в сфере машиностроения, деревообработки, сельского хозяйства, энергетики и строительства. В целом можно сказать, что турецкий бизнес всё активнее выходит на региональные рынки России».

Российский парламентарий рассказал о новом этапе российско-турецких отношений и подчеркнул важность Азербайджана для обеспечения экономического успеха тройственного союза.

Дмитрий Савельев также отметил, что Россия и Турция всегда будут стратегическими партнерами, на что указывается логика исторического развития стран-соседей. Причем важнейшую роль в этом союзе играет еще один сосед обеих государств – Азербайджан.

«Российско-турецкий союз гарантирует стабильность в Закавказье и обеспечивает безопасность Крыма, а тюркские народы Кавказа, плодотворно развивающие отношения с Россией, культурно и исторически тяготеют к Турции. Примером может служить Азербайджан, равно поддерживающий партнёрские связи с обеими странами. Напомню только об одном крайне перспективном трехстороннем проекте: транспортный коридор –часть «Шелкового пути» – через Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию. Сейчас заканчивается строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, ожидаемый результат – более скоростная и рентабельная доставка грузов из Китая до Турции. Я бы так резюмировал всё сказанное мной: пока за последние десятилетия Соединённые Штаты теряли всех своих союзников на Ближнем Востоке, Россия создавала прочные региональные союзы, связывая их экономическими интересами – ко взаимной выгоде» — добавил он.

Yenicag.Ru