Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Безвизовый режим ЕС для граждан Украины вступил в силу

  • Автор: Nohcho
  • Опубликовано в В мире
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

МИД Украины: тысячи жителей страны воспользовались правом безвизовых поездок в первые часы после вступления соглашения в силу

Граждане Украины в воскресенье отметили первый день безвизового режима со странами ЕС, который президент страны Петр Порошенко назвал «окончательным разрывом… с Российской империей».

«Безвизовый режим для Украины начался! Слава Европе! Слава Украине!», – написал он в воскресенье в своем официальном аккаунте в «Твиттере».

Соглашение о безвизовом режиме позволит гражданам Украины, имеющим биометрические паспорта, въезжать во все страны ЕС кроме Великобритании и Ирландии, на срок до 90 дней в течение полугода в целях туризма или посещения родных и друзей.

В субботу Порошенко встретился со своим словацким коллегой Андреем Киской на общей границе, открыв символическую «дверь в ЕС».

«Добро пожаловать в Европу, – заявил Киска собравшимся. – Я хочу призвать вас продолжать реформы».

По данным консульского отдела МИД Украины, тысячи украинцев пересекли границу со странами ЕС к середине дня.

«Безвиз только начинается!» – написал в «Твиттере» министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сопроводив сообщение фотографией своего пересечения границы с Венгрией.

ЕС пообещал укреплять отношения с Киевом еще в 2014 году, но одобрение безвизового решения произошло лишь в мае этого года после неоднократных переносов. В 2014 году Украина стала местом самой серьезной конфронтации между Россией и Западом в Европе со времен «холодной войны» в связи с российской аннексией Крыма и поддержкой Москвой сепаратистов на востоке страны.

Безвизовый режим рассматривается как очередной шаг на пути к вступлению Украины в Евросоюз, хотя экономическая нестабильность и опасения дальнейшей эскалации конфликта с Россией по-прежнему являются главными препятствиями к этому.

источник: golos-ameriki.ru