Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Аслан Алиевич Масхадов

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Биография Аслана Масхадова

Аслан Алиевич Масхадов родился 21 сентября 1951 в поселке Шакай Казахской ССР в семье депортированных чеченцев. Происходит из тейпа Аллерой. В 1957 году вернулся с родителями в Чечню, в село Зебир-Юрт Надтеречного района.

В 1969 году поступил в в Тбилисское высшее артиллерийское училище, которое окончил в 1972 году. В 1981 году окончил с отличием Ленинградское высшее артиллерийское училище имени М.И.Калинина.

С 1972 по 1978 год А.Масхадов командовал взводом, затем был командиром батареи, начальником штаба дивизиона на Дальнем Востоке. В 1981-86 гг. служил в Южной группе войск в Венгрии (г.Сегед), затем с 1986 года в Прибалтийском военном округе - сначала командир полка самоходных артиллерийских установок, а с осени 1990 Масхадов - начальник штаба ракетных войск и артиллерии Вильнюсского гарнизона и заместитель командира 7-й дивизии (Усхопчика). В январе 1991 участвовал в вильнюсских событиях (захват советскими войсками телебашни).

Аслан Масхадов был председателем офицерского собрания дивизии. В результате конфликта с новым комдивом Фроловым накануне перевода дивизии в Ленинградский военный округ осенью 1992 года подал рапорт об увольнении. Вышел в отставку в чине полковника. За время службы в Советской Армии награжден двумя орденами “За службу Родине”.

В ноябре 1992 года Аслан Масхадов вернулся в Чечню. С конца 1992 года по ноябрь 1993 он возглавлял гражданскую оборону ЧРИ.

Летом 1993 г. участвовал в рейдах против антидудаевской оппозиции в Урус-Мартановском, Надтеречном и Гудермесском районах. С ноября 1993 (после неудачного антидудаевского мятежа, следствием которого было смещение начальника Главного штаба вооруженных сил Висхана Шахабова) Аслан Масхадов исполнял обязанности начальника Главного штаба Ичкерии. В марте 1994 он был назначен начальником Главного штаба.

В декабре 1994 - январе 1995 А.Масхадов возглавлял оборону Президентского дворца в Грозном, будучи первым заместителем председателя Государственного совета обороны Чеченской республики Ичкерии (председателем Госсовета обороны был президент Д.Дудаев) и продолжая занимать пост начальника Главного штаба.

В феврале 1995 года Д.Дудаев присвоил А.Масхадову звание дивизионного генерала.

С июня 1995 г. принимал участие (в составе делегации администрации Д.Дудаева) в переговорах по мирному урегулированию кризиса в ЧР в Грозном, руководитель рабочей комиссии по блоку военных вопросов. В июне 1996 на переговорах в Назрани (Ингушетия) от имени руководства ЧРИ подписал Протокол заседания комиссии по переговорам о прекращении огня, боевых действий и мерах по урегулированию вооруженного конфликта на территории ЧРИ. В августе 1996 г., после занятия Грозного чеченскими отрядами, неоднократно вел переговоры с Александром Лебедем, которые которые привели к подписанию 31 августа 1996 г. Хасавюртовских соглашений.

17 октября 1996 назначен премьер-министром Ичкерии, одновременно занимал посты министра обороны и начальника Главного штаба вооруженных сил.

3 декабря 1996 выдвинул свою кандидатуру на пост президента ЧРИ. 27 января 1997 победил на выборах президента Чеченской Республики, набрав 59,1% голосов избирателей. Вступил в должность после инаугурации 12 февраля 1997. Одновременно занял пост председателя Кабинета министров и, оставаясь главнокомандующим всеми Вооруженными силами республики, упразднил пост министра обороны, который занимал с конца 1996.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить