Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Заявление МИД ЧРИ - 20.12.2009 г

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

CHECHENPRESS, Отдел официальной информации 20.12.2009 г.

 

Министерство Иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия кране возмущено и недоумевает по поводу безответственных действий иммиграционных властей Республики Польша в отнощении граждан Чеченской Республики Ичкерия, добивающихся получения убежища и права на достойную жизнь на территории Европейского Союза.

От беженцев, находящихся в  Польских лагерях,  идет стабильно высокий процент жалоб на невыносимые условия проживания, отсутствие квалифицированной медицинской помощи, на провокационные вылазки местных националистов и насилие со стороны силовых структур. Мы неоднократно ссылались на перечисленные нарущения во время наших встреч с польскими политиками и получали заверения, что принимаются все необходимые меры для устранения озвученных недостатков. Мы могли бы и далее привести здесь много примеров в подтверждение приведенных выше нарушений прав чеченских беженцев. Однако, недавний инцидент связанный с массовой  попыткой сотен беженцев выехать из Польши в Страссбург показывает, что беженцы доведены до отчаяния и дальнейщие попытки игнорирования реальных проблем могут вывести ситуацию из-под контроля.

Данная ситуация усугубляется стабильно высоким наплывом беженцев в основном из России, Чеченской Республики Ичкерия и Грузии, недостаточно стабильной экономической ситуацией в самой Республике Польша, где уровень безработицы один из самых высоких по странам Европейского Союза. Однако, в данном случае мы не должны ссылаться только на внутренние проблемы страны, сколько на ее правовую состоятельность соблюдать права человека и обеспечить беженцам правовую защиту и,  как минимум, достойное существование.

Беря во внимание все сложности, возникшие в связи с невыносимыми условиями жизни большинства беженцев на территории Республики Польша, мы призываем иммиграционные власти страны заявить открыто в адрес Штаб-квартиры ЕС о своей экономической несостоятельности обеспечить достойную жизнь беженцам из других стран, находящихся на территории Польши.

Вместе с тем, мы убедительно просим официальную власть Республики Польша отказаться от порочной практики поиска «крайних» и не искать виновных среди беженцев. Как все мы отчетливо понимаем, беженцы,  в частности из Чеченской Республики Ичкерия, покинули свою историческую родину не от хорошей жизни, и усложнение условий их существования уже на территории свободных стран, может спровоцировать неадекватную реакцию с их стороны.

Правительством ЧРИ даны соответствующие инструкции Представительству ЧРИ в Республике Польша и Почетному Косулу г. Адаму Боровскому о предупреждении любых противоправных действий со стороны чеченских беженцев и сотрудничестве по данной проблеме с местными властями.

 

Первый вице-премьер Правительства ЧРИ 
Министр Иностраных Дел ЧРИ
Усман Ферзаули.