Logo

Резов, но мил

ilya

Путин у нас один. Законно избранный, целеустремленный, незаменимый, вечно молодой. Правда, в последнее время вместе со слухами о его пошатнувшемся здоровье прошла информация о том, что молодцеватого Путина сменит Путин ветхий и мудрый. Однако пресс-секретарь Песков эту версию опроверг, и, значит, имидж сохранится в неприкосновенности. Незаменимый останется неизменным. Зато Медведевых как минимум двое.

Есть Дмитрий Анатольевич официальный. Скучноватый, зажатый, порой глуповатый, дисциплинированный. Человек-функция: младший царь в тандеме. Велено принять пост – и он беспрекословно побеждает на всенародных выборах. Велено пост сдать – и он безропотно слагает с себя практически не ношеную шапку Мономаха. Как договаривались.

Зато в неофициальной обстановке Медведев заметно раскрепощается. В своем уютном микробложике отпускает милые шутки насчет "котэ" Дорофея. А бывает, насупив брови, сулит неслыханные кары пьяным автолюбителям, и тут самые впечатлительные из них начинают прозревать, что младший-то царь – он покруче старшего будет.

Еще Дмитрий Анатольевич иногда расковывается в офлайне, но только при выключенном микрофоне. "Вы никогда никому ничего не лизали", – сообщает он главному редактору оппозиционной газеты по завершении интервью, и эта только с виду двусмысленная фраза являет собой гимн вольнолюбивой журналистике. А в недавнем телеинтервью Медведев превзошел самого себя. Впрочем, комментируя в прямом эфире обыск у тележурналиста Костомарова, он был осторожен: мол, ничего страшного не произошло, в 90-е вообще всех бы положили на пол, ваш коллега может обратиться с жалобой. Зато сразу после эфира Дмитрий Анатольевич выдал такое, чего не всякий диктатор может себе позволить.

Следователей, явившихся к Костомарову, он назвал "козлами", употребив также слово "паскудство", и это было еще не все. "Кто-то должен быть предельно пунктуальным, а кто-то выбирает восемь лет опозданий", – веско произнес премьер-министр и встал из-за стола с таким видом, что стало ясно: он поделился с журналистами самым выстраданным своим чувством. Развивая мысль, легко было догадаться, что пунктуальность Дмитрий Анатольевич числит среди важнейших качеств политического лидера. Фактически это была заявка на второй срок, причем куда более серьезная, нежели туманные ответы на прямо поставленный вопрос. Скандал громыхнул сразу вслед за тем, как эту кулуарную запись то ли по заданию, то ли по зову сердца выложиликоллеги из Russia Today. И поначалу казалось, что в ранге действующего политика Медведев больше уже ничего не произнесет. Что Путин его тут же и уволит, в полном соответствии с предсказаниями многих экспертов, которые полагают, что отставка премьера – вопрос ближайшего будущего. Что словоохотливый Медведев допустил роковую ошибку.

Между тем случилось прямо противоположное. Обидевшийся было за следователей Маркин сперва выступил в стиле "за козла ответишь", но тут же, явно по приказу сверху, прикусил язык и удалил свой комментарий с сайта СКР. Из Кремля пока вообще не последовало никакой реакции. И все это выглядело так, словно Дмитрий Анатольевич говорил как право имеющий. Как человек, который вдруг совместился сам с собой и способен, комментируя нелепую акцию силовиков, дать им ту оценку, которую они заслуживают. И сурово отчитать безалаберного друга, который не умеет организовать свой день.

Означать это может все что угодно. Медведева подставили, и теперь его уход, назначенный отдельными политологами на март-апрель, состоится гораздо раньше. Медведев подставился сам, точно зная, что обречен. Медведев напозволял себе, потому что таковы правила игры в тандеме. Медведев, информированный о раскладе сил в Кремле гораздо лучше нас с вами, решил громко напомнить о том, что является вторым человеком в государстве, чему было посвящено и само телеинтервью, и то, что случилось сразу после.

В любом случае событие это весьма неожиданное. На фоне разных других происшествий, одновременно символизирующих оттепель и закручивание гаек, сосредоточение и развал власти, структурирование и слив протестного движение – интригующее вдвойне. Путин у нас один, и он безнадежен в политическом плане, а что касается некоторых других, то мера их безнадежности до конца еще не выяснена. Взять, например, Дмитрия Анатольевича: их у нас как минимум двое, и вот второй что-то вдруг распоясался, да еще при журналистах. "Козлы", "восемь лет опозданий" – это все какие-то незатертые слова, поразительные в устах главного нашего Микроблогера. Это сюрприз. Хочется думать, что приятный.

Илья Мильштейн

Grami.ru

Copyright © 2019 thechechenpress.com